Bespredel.org > Журналистские расследования > Анатолий Яблонский «подключился» к «Крымтелекому»

Анатолий Яблонский «подключился» к «Крымтелекому»


23 октября глава Крыма Сергей Аксенов представил программу правительства полуострова на ближайшие пять лет.
Одним из приоритетов работы крымского руководства Аксенов назвал повышение качества мобильной связи.
На нее крымчане жалуются практически с первых дней перехода на услуги российских операторов в 2014 году.
Тогда власти Крыма еще надеялись, что эта проблема со временем будет решена, но, к сожалению, этого не случилось.
Поэтому качество мобильной связи остается в списке приоритетов крымского правительства на ближайшие пять лет.
«К сожалению, крупные игроки рынка в Крым не пришли», – посетовал Аксёнов. – «Это так называемая «большая четверка», в состав которой входят МТС, Мегафон, Билайн и Теле2».

Похоже, правительство Крыма имеет какие-то собственные планы на развитие мобильной связи, и большая часть из них, вероятно, связана с акционерным обществом «Крымтелеком».

Аксёнов утверждает, что качество связи в Крыму улучшат за счет строительства дополнительных базовых станций, в том числе и на курортных направлениях.

Сергей Аксёнов также пообещал устойчивую мобильную сеть на трассе «Таврида» до конца первого квартала 2020 года.

Для этого, по его словам, будут введены в эксплуатацию восемь базовых станций.

Надо сказать, что еще в начале 2016 года глава Крыма лично и весьма торжественно представил крымчанам нового оператора мобильной связи «Крымтелеком».

С тех пор с «Крымтелеком» претерпел множественные изменения – из государственной собственности перешел в частные руки, поменял, как минимум, пять генеральных директоров, только вот на улучшении качества услуг это пока что никак не отразилось.

Однако, давайте присмотримся к АО «Крымтелеком» повнимательнее.

Буквально в начале октября 2019 года генеральным директором этого, одного из главных операторов связи в Крыму, назначен костромской предприниматель Юрий Тюрин, человек из ближайшего круга небезызвестного банкира и бизнесмена Анатолия Яблонского.

Pasmi  24.07,2019 «Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна»:

«… Преемник из Костромы

Предприниматель Анатолий Яблонский, согласно официальным данным, сейчас является учредителем 24 организаций.

Самые крупные бизнес-проекты ранее были связаны с Костромой.

По информации региональных активистов, коммерсант был доверенным человеком бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева (нынешняя фамилия — Албин), который руководил регионом в 2007-2012 годах.

Слюняева и Яблонского связывают со схемами «распила» костромского бюджета через банк «Авангард».

Местные интернет-ресурсы сообщали, что под контроль банка попал расчет коммунальных услуг, рост цен на которые вызвал волну возмущений в регионе.

Яблонский входил в совет директоров «Авангарда», а также был собственником ряда коммунально-энергетических предприятий, которые упоминались в публикациях в связи с подозрениями в махинациях на рынке ЖКХ.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

А в этом году в сферу интересов Анатолия Яблонского попал и алкогольный рынок.

В июне он стал председателем Союза производителей коньяка, учредителями которого являются крупнейшие отраслевые предприятия — Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН» и ВКЗ «Альянс-1892».

Как рассказали источники PASMI, это назначение — легализация негласной миссии Яблонского, назначенного с осени 2018 года главным куратором российского теневого алкогольного сектора.

Поручители из ФСБ

Покровителем Яблонского называют бывшего руководителя управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина, который в качестве прикомандированного сотрудника спецслужбы курировал банк «Авангард», где и завязалась дружба чекиста с коммерсантом.

Воронина не раз видели на отдыхе в «Костромском рыбном хозяйстве», которым владеет Яблонский.

ООО «КРХ» считается базой, где решались вопросы, которые нельзя обсуждать в официальных резиденциях.

В 2018 году с этими угодьями был связан крупный федеральный скандал: заместитель генпрокурора России Саак Карапетян разбился во время охоты на частном вертолете, который летал несанкционированно.

Собеседники редакции рассказали, что в процессе ввода Яблонского в алкогольные дела участвовал целый ряд высокопоставленных сотрудников органов безопасности.

Воронин действовал через первого заместителя Александра Бортникова Сергея Смирнова.

Последний адресовал просьбу отставного генерала руководителю СЭБ ФСБ Сергею Королеву, который обратился к нынешнему руководителю управления «К» и куратору РАР — Ивану Ткачеву.

Есть данные, что Ткачев и Королев встречались с Яблонским осенью 2018 года, а затем Анатолия Яблонского представили и рекомендовали новому главе Росалкоголя Игорю Алешину.

Тогда же алкогольный рынок узнал, что все вопросы теперь можно решать через якобы ставленника ФСБ.

Также по информации PASMI, Воронин познакомил Анатолия Яблонского с полковником Кириллом Черкалиным, который до своего ареста весной 2019 года мог содействовать предпринимателю в его банковских делах, а также в алкогольном бизнесе…».

 

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями общества с ограниченной ответственностью «РусЭнергоТехнологии» являются два российских юридических лица: ОАО «Управляющая кампания Русэнергокапитал», единственным учредителем которой является Яблонский Анатолий Владимирович и ООО «Энергосервис», с генеральным директором Юрием Тюриным во главе.

Фирма «Энергосервис», в свою очередь, учреждена компанией «Русэк», в которой Юрий Тюрин является одним из учредителей.

Вот такая вот «костромская матрёшка».

Однако интересно все же, а почему вдруг Юрий Тюрин решился покинуть любимую Кострому и податься в Крым.

Хотя, конечно, в Крыму тепло, яблоки и море.

Но и конкуренция посерьезнее, чем в Костроме.

Не по указке ли своего наставника и друга Анатолия Яблонского оказался на черноморском побережье Юрий Тюрин?

А еще интересно – почему выбор пал именно на оператора связи ОАО «Крымтелеком»?

Надо отметить, что дела «Крымтелекома» на полуострове, мягко говоря, идут не очень.

Вот, например, владельцы и отдыхающие около десятка баз отдыха в курортном поселке Стерегущее жаловались, что все нынешнее лето провели без мобильной связи.

Кстати, до ноября 2018 года компания «Крымтелеком» существовала в виде Государственного унитарного предприятия Республики Крым, которое было акционировано и преобразовано в акционерное общество «Крымтелеком».

В декабре 2018 года, состоялся аукцион, в рамках которого 100% акций компании за 988 млн рублей приобрела зарегистрированная в Симферополе «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП).

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», основным видом деятельности ООО «УКИП» является строительство жилых и нежилых зданий.

Еще летом 2018 года компания «УКИП» на аукционах купило в целом за 1,5 млрд рублей акции крымских санаториев «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри», которые ранее находились в государственной собственности.

По данным инвестиционного портала Крыма, ООО «УКИП» занимается строительством пятизвездочного гостиничного комплекса со спа-центром в поселке Гаспра, мыс Ай-Тодор.

ООО «УКИП» в ноябре 2018 года попало в санкционный список Минфина США.

Бенефициаром структуры, по данным американского ведомства, является Владимир Зарицкий, в 2001-2008 годах начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России, который также находится в этом санкционном списке.

На момент покупки «Крымтелекома» в декабре 2018 года Владимир Зарицкий владел 95-процентной долей в ООО «УКИП», однако в сентябре 2019 Зарицкий вышел из учредителей, а новым учредителем стал Закрытый паевый инвестиционный фонд комбинированный «ТЕРС».

Отдельного внимания заслуживает чехарда главных директоров ОА «Крымтелеком» с момента его покупки ООО «УКИП».

Такое ощущение, что кто-то никак не мог договориться между собой.

Первым генеральным директор преобразованного из государственного предприятия в акционерное общество «Крымтелекома» стал Савватеев Денис Сергеевич и оставался в этой должности с ноября 2018 года до марта 2019.

24 марта 2019 года кресло генерального директора занял Малышкин Сергей Николаевич (кстати, тоже человек из ближнего круга Анатолия Яблонского).

И вдруг, спустя всего лишь один месяц (!) генеральным директором становится опять наместник Яблонского – костромской предприниматель Тюрин.

Малышкина сменил Тюрин.

А чем он не угодил Яблонскому?

И как после этого он возглавляет «EASY4»?

Похоже, что Яблонский является полным или частичным акционером этой компании.

А основной интерес, можно предположить, у Яблонского состоит в продвижении так называемого виртуального мобильного оператора под брендом «EASY4», который Анатолий Владимирович раскручивает через фирму Сергея Малышкина ООО «Сонет».

Вообще фирмочка «Сонет» была ничем не примечательна вплоть до марта 2018 года.

То есть ровно до того момента, когда Малышкин Сергей Николаевич решил выкупить 100 процентов доли уставного капитала ООО «Сонет» у некоего Панасенко Андрея Петровича.

Надо сказать, что эта покупка ничуть не ударила по карману господина Малышкина, так как 100 процентов уставного капитала ООО «Сонет» составляли (да и по сей день составляют) 10 тысяч рублей.

В октябре 2018 эти десять тысяч уставного капитала поделили между собой несколько человек – в состав учредителей вошел Анатолий Яблонский.

Согласно данным ЕГРЮЛ, юридический адрес ООО «Сонет» расположен на территории инновационного центра «Сколково» и замечателен тем, что с июня 2018 года продвигает на рынок услуги нового виртуального оператора связи под брендом «Easy4».

Заявлено, что основная часть технологий, используемых «Easy4», была разработана российской компанией «Интерсат», которая является резидентом «Сколково».

Размер уставного капитала ООО «Интерсат» тоже невелик – 10 тысяч рублей, а в учредителях опять-таки знакомые все лица: Сергей Малышкин и Анатолий Яблонский.

В мае 2018 года в рамках стартап-конференции «Startup Village», которая проходила в «Сколково», состоялась презентация «Easy4», и компания «Сонет» официально была представлена, как юридическое лицо, которое будет оказывать услуги под брендом «Easy4» в России.

В ходе презентации Сергей Малышкин дал интервью РБК, в котором заявил, что общий объем инвестиций в проект на ближайшие семь лет составит около 900 млн руб., часть из которых предоставят владельцы европейской группы «EasyСall» – частные фонды.

Позиционируемый как международный проект обещал абонентам выгодные расценки в роуминге, однако эксперты сразу засомневались в том, что на российском рынке найдется место для новичка.

В июне 2018 года на специализированном Интернет-портале «4PDA.ru» была создана тема для обмена впечатлениями от работы оператора «Easy4».

Вот некоторые из отзывов пользователей:

«Очередной развод от Сколково»;

«обсудили уже этот тариф… Чо-то не очень он у вас получился»;

«в Китае вообще нечего делать с этой сим-картой»;

«этот оператор изначально странно себя ведет. Так что я уже не удивляюсь».

А вот, пожалуй, самое интересное заявление одного из участников обсуждения, который пишет на форуме под ником «StratumOne»:

«Малышкин Сергей Николаевич запускает очередное разводилово для клиента? Это человек печально известен в Globaltel (торговая марка vtell, откуда его потом попросили из состава акционеров), он же должен зарплату за кучу месяцев команде, которая строила ему тот самый «EasyCall» (в РФ, Истамбуле, Амстердаме и Гонконге), так он же еще и кинул ту команду, которая начинала строить ему Easy 4 (снова с долгами по зарплате). Этот человек скандально известен в большой операторской тройке (я опущу клоунаду с опорными договорами с МТС, Мегафон и Теле2). ООО Сонет, Интерсат, Easy 4 — одна и та же … с одним и тем же владельцем, под красивой вывеской «Западных инвесторов».

Кстати, еще одна группа для обсуждения открыта в социальной сети ВКонтакте.

Последняя запись в группе датирована августом этого года:

«Похоже Easy4 накрылся медным тазом. СИМ не работает. Сайт не открывается. До техподдержки не дозвониться».

Что тут можно еще добавить?

Картина начинает вырисовываться.

В целом, вырисовывается весьма мутная история, из которой сильно торчат уши Анатолия Яблонского, как заинтересованного лица, а это значит, история пахнет большой кучей денег (иначе, какой смысл Яблонскому в ней вообще светиться?).

Пока что остается много вопросов по назначению Юрия Тюрина генеральным директором АО «Крымтелеком», но надо просто немного подождать и посмотреть – какими будут его первые шаги в новой должности.

Как говорится – «время покажет».

А мы пока подождем и внимательно понаблюдаем.