Bespredel.org > Журналистские расследования > «Антиквар», авторитетные чеченцы и люди с автоматами в Питере!

«Антиквар», авторитетные чеченцы и люди с автоматами в Питере!

Опубликованы крайне занимательные документы, которые открывают читателю закулисную крупных бизнес-сражений.

Это документы ГСУ СК РФ по Москве и четвертой Службы ФСБ РФ в отношении знакомца всей питерской элиты Илья Трабер и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Оказывается, они не только прекрасно знакомы, но и вместе участвовали в отдельных силовых операциях.

Ранее мы публиковали постановление следователей, в котором они просили сотрудников ФСБ РФ п организовать наблюдение и документирование преступной деятельности Ильи Трабер.

Russian Criminal 01.11.2019 «Питерские в схватке: ЕПАП против Трабера. Как бюро однокурсника президента пыталось посадить Антиквара»:

«… Это поручение ГСУ СК РФ по Москве руководителю четвертой Службы ФСБ РФ генералу армии Яковлеву Ю.В.

В нем следователи просят организовать наблюдение и документирование преступной деятельности за крайне известными людьми.

Например, — это «серый кардинал» Санкт-Петербурга, знакомец всей питерской элиты Илья Трабер, более известный, как Антиквар.

А показания на Трабера готовы дать, как говорится в документе, представители адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАП) (создано однокурсником главы государства Николаем Егоровым).

Например, — адвокат Виктория Бурковская, представлявшая интересы Алексея Улюкаева и многих других громких обвиняемых.

В документе СКР утверждается, что Трабер занимались угрозами, требуя долю в крупной компании.

 

Адвокат Николай Егоров

 

Краткая история такова.

Когда то  Виталий Орлов и Александр Тугушев были партнерами, создали рыбопромышленный холдинг «Норебо», оцениваемый сейчас в миллиарды.

Потом между партнерами началась «война», Орлов и Тугушев притянули на свои стороны влиятельных покровителей.

В результате на свет появились разные уголовные дела, бесконечные разбирательства в судах.

«Война» эта продолжается и по сей день.

Однако, некоторые ее момент остаются «за кадром».

Свет на эти моменты прольет документ, публикуемый Rucriminal.info.

«Поручение о производстве оперативно-розыскных, розыскных мероприятий

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве проводится проверка в. порядке ст. 144-145 УЛК РФ по обращению Орлова В.П. о совершении противоправных действий в отношении него и принадлежащих ему активов группы компаний «Карат».

Проверкой установлено, что Тугушев А.И., Коньков А.В. Бегув А.А. и Кротов П.В. в период с 02.11.2015 по 15.11.2015 в ходе неоднократных встреч, проходивших в офисах адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», расположенных в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге, требовали, чтобы адвокаты Бюро Саввин Ю.В. и Краснихин А.А. отказались от ведения юридического сопровождения группы компаний «Карат».

Кроме того, Тугушев А.И. и др выдвинули неправомерные требования о передаче Орловым В.П. принадлежащих ему 33% акций указанного холдинга в пользу Тугушева АИ., высказывая при этом в его адрес угрозы необоснованного привлечения к уголовной ответственности, с привлечением административного ресурса и содействия высокопоставленных должностных лиц.

При этом, Тугушев А.И., Коньков А.В. Бегун АА. и Кротов П.В. в качестве  оказания давления на заявителя выказывали намерения организовать в отношении него применение необоснованных уголовно-правовых внесудебных способов воздействия, с привлечением и высокопоставленных должностных лиц и лиц, близких к криминальным структурам.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что к совершению указанных противоправных действий могут быть причастны Трабер И И. и иные неустановленные лица.

 

В настоящее время по материалу проверки, с целью установления обстоятельств возможного совершения противоправных действий в отношении Орлова В.П., а также установления круга лиц к ним причастных, необходимо провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении Тугушева Александра Ивановича, Конькова Александра Владимировича, Бегуна Артема Александровича, Кротова Павла Владимировича и Трабера Ильи Ильича, включающих негласное получение информации и документирование фактов возможной преступной деятельности…

Партнеры адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», обладающие сведениями о вымогательстве у Орлова В.П. принадлежащих ему активов группы компаний «Карат» и понуждению его к совершению сделки: — Бурковская В.А., Саввин Ю.В., Краснихин А.А.

ПРОШУ :

Провести с целью установления обстоятельств возможного совершения противоправных действий в отношении Орлова В.П, а также установления причастных, комплекс оперативно-розыскных мероприятий, включающих негласное получение информации и документирование фактов их возможной преступной деятельности, в отношении Тугушева Александра Ивановича, Конькова Александра Владимировича, Бегуна Артема Александровича, Кротова Павда Владимировича, Трабера Ильи Ильича и иных неустановленных лиц с целью их последующей легализации».

 

А сегодня мы приведем показания представителей адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАП) (создано однокурсником главы государства Николаем Егоровым).

Показания о том, как им передавали угрозы от Трабера и Делимханова.

 

Илья Трабер «Антиквар»

 

Краткая история такова.

Когда то Виталий Орлов и Александр Тугушев были партнерами, создали рыбопромышленный холдинг «Норебо», оцениваемый сейчас в миллиарды.

Потом между партнерами началась «война», Орлов и Тугушев притянули на свои стороны влиятельных покровителей.

В результате на свет появились разные уголовные дела, бесконечные разбирательства в судах.

«Война» эта продолжается и по сей день.

Однако, некоторые ее момент остаются «за кадром».

Свет на эти моменты прольет документ, публикуемый Rucriminal.info.

 

 

«В ходе проведения проверки установлено, что Тугушев А.И, Коньков А.В., Бегун А.А. и Кротов П.В. в период с 02.11.2015 по 15.11.2015 в. ходе неоднократных встреч, проходивших в офисах адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», расположенных в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге, требовали, чтобы адвокаты Бюро Саввин Ю.В. и Краснихин А.А. отказались от ведения юридического сопровождения группы компаний «Карат».

Кроме того, Тугушев А.И. и др. выдвинули неправомерные требования о передаче Орловым В.П. принадлежащих последнему 33% акций указанного холдинга в пользу Тугушева А.И., высказывая при этом в его адрес угрозы необоснованного привлечения к уголовной ответственности с привлечением административного ресурса и содействия высокопоставленных должностных лиц.

Желая незаконным путем склонить Орлова В.П. к совершению сделки по отчуждению принадлежащих ему акций, участники группы угрожали применением в отношении него методов принуждения, находящихся за пределами правового поля, в том числе путем привлечения к решению вопроса лиц, близких к криминальным структурам.

Данные действия заявителем Орловым В.П. расценены как вымогательство.

Опрошенный в ходе проведения проверки Орлов В.П. пояснил, что группа компаний «Карат» включает в себя более 30 предприятий, в том числе учрежденное им, Ротом М. и Тугушевым А.И. ЗАО «Альмор Атлантика».

В начале 2003 года Тугушев А.И. проинформировал его о том, что принял решение поступить на государственную службу в Госкомрыболовство Российской Федерации, в связи с чем его доля в ЗАО «Альмор Атлантика» будет выкуплена ЗАО «Норебо Инвест».

01.04.2003 между Тугушевым А.И. и ЗАО «Норебо Инвест» заключен договор купли-продажи акций, на основании которого Тугушев А.И. продал указанной компании принадлежащие ему 20 318 акций ЗАО «Альмор Атлантика».

Сумма сделки составила 20 318 руб., однако фактически Тугушеву А.И. была выплачена сумма, которая составляет примерно 30 000 000 долларов США.

Начиная с 2014 года, Тугушев А.И. стал требовать от него безвозмездного оформления 33% акций холдинга, а также предоставления финансовой документации Обществ.

На требование Тугушева А.И. он отвечал категорическим отказом.

Юридическое сопровождение интересов ГК «Карат» осуществляет адвокатское бюро «Eгоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (далее «ЕПАМ»).

10.11.2015 адвокат Краснихин А.А. позвонил ему и сообщил, что в 16 часов 00 минут в офис «ЕПАМ» по адресу: г. Москва, Большая Ордынка д. 40, стр. 5, приехал Тугушев А.И. в сопровождении Конькова А.В., партнера юридической компании «Хренов и партнеры», Бегуна А.А. и Кротова П.В., представившегося бизнесменом.

В ходе этой встречи Краснихину А.А. было озвучено требование о передаче Тугушеву А.И. 33% акций группы.

При этом Тугушев А.И. не оспаривал в гражданско-правовом порядке сделку от 2003 года по продаже акций компании.

На встречах Тугушев А.И. каких-либо угроз не высказывал.

При этом разговоры проходили на повышенных тонах, так как Тугушева А.И. не устраивали отказы в оформлении на него доли 33% в ГК «Карат».

В 2015 году конфликт обострился.

Опрошенный в Краснихин А.А. пояснил, что 10.11.2015 в офисе «ЕПАМ» по адресу: г. Москва, Большая Ордынка, д. 40, стр. 5, должна была состояться встреча между Орловым. В.П. и Тугушевым А.И., на которой он должен был присутствовать в качестве представителя Орлова В.П.

Однако, по неизвестным ему причинам встреча Орловым В.П. была отменена.

10.11.2015, примерно в 16 часов 00 минут, в офис «ЕПАМ» прибыл Тугушев А.И., а также Бегун А.А., Коньков А.В. и Кротов П.В.

Всем присутствующим он пояснил, что Орлов В.П. отменил встречу.

Тогда Кротов П.В. в накаленной обстановке повышенным тоном потребовал передать Орлову В.П. требование о передаче последним в пользу Тугушева А.И. 1\3 долю в группе компаний «Карат».

При этом цена сделки не сообщалась.

Единственным условием, которое озвучил Кротов П.В., касалось того, что согласие Орлов В.П. должен подтвердить в письменном виде до 14 часов 00 минут 16.11.2015.

13.11.2015 он вместе с Саввиным Ю.В. прибыл в г. Санкт-Петербург, где в офисе «ЕПАМ» по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 24, в 13 часов 30 минут состоялась встреча с Бегуном А.А.

В ходе встречи Бегун А.А. сообщил, что представляет интересы бизнесмена Трабера И.И., к которому обратился проживающий в г. Москве, с просьбой помочь урегулировать конфликт в отношении рыбного бизнеса группы компаний «Карат».

В ходе разговора Бегун А.А. пояснил, что к урегулированию конфликта между Орловым В.П. и Тугушевым А.И. привлечены люди Делимханова А., которые при решении проблем используют автоматы (оружие) и остаются безнаказанными.

При этом чеченские правоохранительные органы могут принимать «смелые решения», а существующий конфликт может перейти в уголовно-правовую плоскость.

Данные слова имели угрожающий характер».

 

Russian Criminal 28.11.2019 «Европейские правоохранительные органы взялись за Норебо. Виталий Орлов создал собственный Ландромат»:

«… Бизнес Орлова, как водится, начался в 90-е на руинах мурманских рыбопромысловых совхозов, и цивилизованную форму принял далеко не сразу.

За прошедшие двадцать лет вокруг созданной им корпорации Норебо было много скандалов, самый громкий из которых в 2017 году вылился в иск другого акционера, Александра Тугушева, в лондонский суд.

После этого интерес к мурманской рыбной промышленности и к личным финансам самого господина Орлова (между прочим, долларового миллиардера) уже не угасал.

 

Виталий Орлов

 

Исландская газета Stundin в начале ноября этого года вышла с разгромным материалом, объясняющим как скандинавские схемы Норебо привели к обвинениям крупнейшего исландского рыбопромышленного холдинга Samherj в отмывке капиталов Виталия Орлова.

Активная отмывка привела к блокировке норвежским банком DNB NOR счетов Cape Cod FS — компании, связанной с Samherj и, вероятно, с самим Орловым.

Всего с 2011 по 2018 год через норвежский банк было выведено более 70 млн долларов, — эти средства под разными предлогами перечислялись в офшоры, и далее зачастую использовались в качестве взяток в других регионах (прежде всего, в Африке).

Бенефициары главной отмывочной компании, Cape Cod FS (Маршалловы Острова), правоохранительными органами так и не установлены, но известно, что речь идет о неких загадочных «русских».

И вот здесь опять появляется господин Орлов.

В 2011 году в Samherj и ее дочернюю компанию Katla Seafood (Канарские Острова) в качестве топ-менеджера пришел некий Brynjar Porsson.

Господин Порсон отвечал за те самые транзакции, которые сейчас признаны отмыванием «грязных» денег.

В 2013 году Katla Seafood была выкуплена господином Орловым, а господин Порсон предпочел оставить свой пост в Samherj и остаться в Katla Seafood, — теперь уже дочерней компании АО «Мурманский траловый флот» (то есть, уже официально начал работать на Орлова).

Стоит вспомнить, что у Норебо есть выделенное структурное подразделение (Norebo Africa), отвечающее за этот континент, и наличие там бизнес-интересов Орлов не отрицает.

Stundin цитирует господина Броудера, который напоминает, что скандинавские банки традиционно широко используются российскими олигархами и криминалитетом для отмывания незаконных доходов, — в том числе, потому что для этих стран поток российских денег слишком важен, чтобы от него отказаться.

Вывод напрашивается сам – скандал вокруг Samherj в действительности связан с Орловым и его активами в Скандинавии и Африке.

Случай с Cape Cod FS оказался настолько экстраординарным, что компетентные органы все-таки были вынуждены отреагировать – Надзорный Финансовый Орган Норвегии (Financial Supervisory Authority of Norway) заявил, что в отношении вовлеченных компаний не осуществлялись необходимые меры для предотвращения легализации средств, нажитых преступным путем.

Это стало первой официальной реакцией на отмывание денег компаниями Орлова – но, вероятно, не последней.

Например, теперь мы знаем, что мурманский олигарх выводит свои капиталы еще и через Швейцарию и Люксембург, а дальше его деньги оказываются в Гонконге, на BVI и в Панаме (в тех самых фондах, братья-близнецы которых послужили поводом для скандала с Панамским досье).

Но как же так получилось?

И стоит ли ждать нового скандала, — скажем, Швейцарского досье?

Итак, в личных интересах Виталия Орлова используются, в том числе, три компании – Romanov Invest Limited, Campboard Holding S.A., и VOS Heritage Foundation (Vitaly Orlov and Sons).

C 2006 года за Romanov Invest Limited отвечала люксембургская юридическая фирма Tabery & Wauthier – партнеры фирмы имели право подписи на банковских документах, а их почтовый адрес был указан в качестве контактного адреса компании.

С этого же времени и до 2009 года в качестве акционеров компании были зарегистрированы анонимные лица, почтовый адрес которых, тем не менее, совпадал с Tabery & Wauthier.

С 2009 года единственным акционером Romanov Invest Limited стала панамская компания Campboard Holding S.A., от имени которой, однако, выступали все те же джентльмены. 

В случае с VOS Heritage Foundation (создана в 2010 году и изначально называлась «Виталий Орлов и сыновья») связь с Орловым никто и не собирался скрывать, — это видно уже из названия.

Однако, видимо, по старой привычке все роли в фонде распределены между номиналами – Naiman Consulting AG (Люксембург), Royal Oaks Wordwide Inc. (Панама), и Иваном Кауфманом (Лихтенштейн).

Интересно, что последний входит в советы директоров 56 различных швейцарских компаний и одновременно возглавляет Naiman Consulting AG.

Еще одна юрисдикция – Гонконг — использовалась одновременно как налоговая гавань для бизнеса Норебо и один из способов скрыть активы Орлова.

Здесь даже случилась рокировка почти в кремлевском стиле, — некий господин Мансфилд, уроженец Швеции, долгие годы был топ-менеджером гонконгской компании TTC (она использовалась Норебо для организации схем трансфертного ценообразования, и ее акционером оказалась VOS Heritage Foundation).

В 2011 году он внезапно ушел в отставку и создал на свое имя с помощью регистратора TTC новую компанию – Troy Solution Limited, которая использовалась для организации личных финансов господина Орлова.

Потом компания была переименована в Primest Capital Hong Kong Limited, хотя Мансфилд почему-то предпочитает утверждать, что это новая компания (возможно, виной этому какие-то загадочные операции «первой» компании, от которых сейчас время открестится). 

В 2016 году он триумфально вернулся в TTC в качестве директора и теперь заведует одновременно и личными и корпоративными финансами господина Орлова.

Разумеется, никаких деклараций о возможном конфликте интересов господином Мансфилдом не подается.

И, надо сказать, все это очень странно.

Мансфид не является номинальным директором или управляющим трастом – напротив, он топ-менеджер в компаниях группы Норебо, то есть, управляет конкретным бизнесом.

И тут внезапно, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, господин Мансфилд начинает свой собственный бизнес в той же сфере, в которой трудится наемным управленцем.

Тут же получает в свое распоряжение громадные деньги человека, выступавшего для него работодателем, и потом возвращается на директорскую позицию в Норебо.

Так можно ли считать, что речь шла действительно о фондах для управления личными активами Орлова, или это опять отмывка и сокрытие доходов последнего?

В сухом остатке получается, что помимо откровенно оффшорной (и по факту черной) панамской юрисдикции, мурманские рыбаки для своих мутных дел используют Лихтенштейн, Люксембург, Швейцарию и Гонконг.

В этих странах располагаются компании, выступающие как номинальные акционеры и управляющие компании фондов Орлова, юридические фирмы, обеспечивающие их деятельность, обслуживающие банки и личные кошельки миллиардера – Кауфман, Порсон и Мансфилд.

Это тоже удивительно по двум причинам.

Во-первых, очень вряд ли панамские фонды используются российским бизнесом из-за исключительной любви к Центральной Америке.

Панама задействуется в тех случаях, когда надо скрыть откуда появились деньги и место где они хранятся – чтобы не платить налоги или отмыть неправедно нажитое (а чаще и то и другое одновременно).

Разумеется, ни в одной стране это никогда не было секретом ни для финансовой полиции, ни для банковского надзора, но после Панамских досье операции через эту страну стали уже совсем откровенным моветоном (и маркером нечистых рук участников схем тоже).

Во-вторых, не случайно мы начали с воспоминания о лондонском суде между Орловым и Тугушевым.

В ходе спора между этими уважаемыми господами, английский суд уже успел один раз арестовать все имущество Норебо и предписал раскрыть сведения о всех активах и Норебо и Орлова.

И этот тот случай когда плохая память европейских финансистов и юристов фондов Орлова может обернуться для них совсем уж серьезными проблемами (у британской юстиции, как известно, длинные руки).

А значит, нам стоит ждать очередного скандала вокруг вновь обнаруженной прачечной, но только на этот раз в респектабельных европейских странах.

Результат в таких случаях один – умопомрачительные штрафы для участников ландромата, ужесточение регулирования в отметившихся странах и глобальные санкции для бенефициаров схем (в нашем случае, очевидно, для господина Орлова).

По-другому и быть не могло, — ведь владельцы мурманского бизнеса из 90-х решили, на радость достопочтенной публики, посудиться в такой стране как Англия.

Как мы видим, ландроматы Орлова действуют, как минимум, в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне, Люксембурге, Швейцарии, Гонконге, Панаме, BVI, — в любой из этих стран есть органы, отвечающие за привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к легализации.

То есть, в любой момент в каждой из поименованных стран могут появиться уголовные дела против Орлова и его помощников.

А есть еще Великобритания, где Орлов, как достопочтенный миллиардер, должен выглядеть честным человеком, а не серийным махинатором.

Вопросы могут быть и у российских правоохранителей, — включил ли Орлов эти фонды в декларации, подаваемые в ходе амнистии капитала?

Или тоже забыл?».