Bespredel.org > Журналистские расследования > Будущему генералу генеральские подарки!

Будущему генералу генеральские подарки!

Иван Ткачев

Президент подписал указ о присвоении начальнику Управления К СЭБ ФСБ РФ Ивану Ткачеву звания генерал-лейтенанта.

Об этом сообщает «Новая газета».

Указ будет опубликован накануне дня работника органов госбезопасности (20 декабря).

Это — любимый праздник будущего генерал-лейтенанта, и неспроста.

В распоряжении «Снаружки» оказался список подарков, которые Иван Ткачев получал ежегодно к памятной дате от экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна (также в списке присутствуют и подарки по другим поводам).

Шестун написал заявление о вымогательстве взяток (целиком его мы приведем ниже), в котором указывал, что однажды в 2009-м году обратился за помощью к Ткачеву, который тогда отвечал за его госзащиту.

На это будущий генерал-лейтенант ответил «какой толк от тебя, мы не видим благодарности».

За восемь лет, прошедшие с тех пор (пока Шестуна не посадили) на благодарность глава района не скупился.

Вот лишь примерный список «подарков», которые получал Иван Ткачев:

⁃ 10 профессиональных диктофонов

Чемодан айфонов, айпедов, ноутбуков на сумму 1,5 миллиона рублей — ежегодно с 2010 года на день ФСБ

⁃ Элитное спиртное, дорогая одежда, антиквариат, Apple Watch

⁃ Айфон с позолотой, символикой ФСБ и изображением Путина лично для Ткачева (ежегодно)

⁃ Золотые часы Улисс Нардин

⁃ Коллекция ценных орденов в дубовом оформлении, собранная отцом Шестуна, в которой были награды из золота, орден Ленина 1 выпуска, звезда Героя СССР, орден св. Георгия, орден Святослава, орден Богдана Хмельницкого, орден Александра Невского и другие награды на общую сумму около 3 миллионов рублей

⁃ Выступление звезд в ресторане на сумму 2 миллиона рублей на юбилей 6-й службы

⁃ Отдых Ткачева и его подчиненных в серпуховских отелях — около 15–20 раз (самый большой был на 22–24 человека для Ткачева и всех его заместителей с женами — Шестун оплачивал питание, проживание, катание на дельтапланах и мотопарапланах, гидроциклах, квадроциклах, просмотр шоу в “Острове Дракино”, спиртное, только за этот раз потратил миллион рублей)

⁃ Охота (последний раз на нее в 2018 году приезжал замначальника “Шестерки” Григорян, он охотился и ночевал в отеле. На охоте он убил благородного оленя. Лицензию, загонщиков, трансфер, отель и банкет оплачивал Шестун. Также Шестун утверждает, что Григорян воспользовался услугами проститутки, но ее оплачивал уже другой местный предприниматель)

⁃ Григорян и Полетаев (на тот момент и.о. Руководителя 6-й службы) также получали подарки после того, как Ткачев ушел в Управление “К”. Традиция ежегодно дарить чемодан айфонов сохранилась.

⁃ Полетаев также получил в подарок дорогой алкоголь, некие “шведские арктические сапоги”

⁃ Отдельные подарки получили и остальные сотрудники 6-й службы

⁃ Кроме того, они получали в подарок земельные участки, отделочные материалы, строительную технику. Например, в 2015–2016 гг сотруднику 6-ой службы 9-го управления Кузнецову Игорю был бесплатно передан участок от 20 до 30 соток в п. Окские дали (д. Дракино), возможно, название «Окские луга». При этом Кузнецов за участок не платил, сумма была только в договоре”

Александр Шестун

По словам Шестуна, Ткачев говорил ему, что ежегодные чемоданы продукции Apple предназначались его подчиненным из 6-й службы, но позже ему стало известно, что на самом деле айфоны и айпады Ткачев передаривает начальникам — как говорится, мелочь, а приятно (да и на карьере будущего генерал-лейтенанта это сказалось самым положительным образом).

Как пишет в своем заявлении Шестун, он был далеко не единственным Дедом Морозом для сотрудников 6-й службы УСБ ФСБ — ежегодно на день чекиста в приемной Ткачева образовывалась целая очередь из известных бизнесменов с чемоданами, мешками и спортивными сумками, которые пустели по выходу из кабинета будущего генерал-лейтенанта.

Читатель может спросить — почему же Ивана Ткачева повышают в звании вместо того, чтобы проверять по уголовной статье?

Дело в том, что заявление Шестуна о преступлениях Ткачева постигла непростая судьба.

Сотрудники ФСБ и других силовых ведомств всеми силами пытались не дать районному главе опорочить честь уважаемого человека.

Например, сначала Московское военно-следственное управление (МВСУ) СК РФ вообще отказалось считать письма заявлением о преступлении и стало рассматривать их как простое обращение граждан.

Эта бюрократическая уловка позволяет не проводить доследственную проверку, а просто в течение 30-ти дней сочинять отписку, не предпринимая лишних действий.

Через Московский гарнизонный военный суд (МГВС) адвокатам удалось добиться того, чтобы заявление оценили по достоинству, и доследственная проверка все же была начата, но продлилась недолго.

По окончании работы материалы «для принятия решения» были отправлены в вышестоящую организация — в Военно-следственное управление (ВСУ) СК РФ.

Это совпало с весьма странными событиями.

Источники «Снаружки» рассказывали, что в день поступления материалов там было замечено большое количество сотрудников ФСБ РФ, проводивших некие мероприятия.

Поэтому неудивительно, что меньше, чем через неделю ВСУ вернуло материалы обратно в МВСУ без всякого решения.

Вынести его предложили именно московским военным следователям.

А те возврат документов восприняли, как повод для назначения еще одной доследственной проверки.

Она должна была закончиться 5 сентября 2019 года.

Но тут на помощь МВСУ пришла прокуратура московского военного гарнизона.

Она сумела добиться в Московском окружном военном суде отмены решения, обязывающего проверить факты, приведенные Шестуном, как заявление о преступлении.

Облегченный заместитель прокурора немедленно отправил в ВСУ СК требование прекратить проведение незаконной проверки, указывая на то, что заявление Шестуна носило «общий и декларативный характер» (что бы это ни значило), что он не указал в своих заявлениях место и время совершения преступлений, не перечислил, что для него должен был сделать Иван Ткачев в обмен на чемоданы айфонов, не приложил чеков о подарках или других документов (расписки Ткачева о получении взяток?), ну и вообще, заключил прокурор, все эти заявления являлись для Шестуна лишь способом опозорить российские спецслужбы, а самому уйти от ответственности.

ВРИО руководителя МВСУ Константин Белов требование с радостью выполнил.

Тем более, больше не было решения суда, обязывающего изучать сообщение о преступлении.

При прекращении проверки Белов указал следующее: «заявление Шестуна не содержат достаточных данных, указывающих на признаки преступления»; «заявление Шестуна относительно назначения переданных им товаров и ценностей, а также оказанных услуг сотрудникам ФСБ России при условии отсутствия объективных сведений о совершении в его пользу или в пользу иных лиц каких-либо действий, в том числе незаконных, нельзя считать достаточными для начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы других лиц, в рамках проверки сообщения о преступлении».

В переводе на нормальный язык: может и делал Шестун подарки Ткачеву, но это было от чистого сердца, а не в обмен на покровительство.

Так что на взятки уж никак не тянет.

Заявление Шестуна вновь свели до разряда обычной жалобы и вместе со всеми результатами доследственной проверки отправили в Управление собственной безопасности ФСБ РФ.

Там их продержали до 27 сентября и вернули в МВСУ, где они и находятся по сей день.

Что показала прекращенная доследственная проверка, были ли получены доказательства для возбуждения дела на Ткачева, на данный момент узнать невозможно. МВСУ СК сообщает, что проверка противоречила нормам УПК, поэтому ее материалы предоставлять они никому не обязаны.

При этом они указывают, что финальное решение принимала ФСБ, поэтому если куда и идти за ответами, так это туда.

В ФСБ считают иначе и отправляют назад в ВСУ.

Таким образом, операция по спасению Ткачева прошла успешно, данные о получении им взяток похоронены в бюрократических отписках, и ничто не помешало главе Управления «К», наконец, стать генерал-лейтенатом.

Ну а «Снаружка» предлагает читателям ознакомиться с одним из нескольких заявлений Александра Шестуна и сделать выводы самостоятельно.

Заместителю Генерального прокурора — Главному

военному прокурору Петрову В.Г.

от Шестуна Александра Вячеславовича,

содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1

УФСИН России по городу Москве

Сообщение о преступлении (в соответствии с примечанием к ст.291 УК РФ)

Прошу Вас провести проверку по факту вымогательства у меня взяток начальником Управления «К» ФСБ РФ генерал-майором Ткачевым И.И., начальником 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ Полетаевым А.А., его заместителем Григоряном Дмитрием (отчество не помню), другими сотрудниками 6-ой Службы УСБ ФСБ и Управления «К» ФСБ РФ.

На протяжении с 2010 по 2018 гг. у меня вымогались взятки указанными сотрудниками.

Началось все со следующих обстоятельств.

В 2009 году по моему заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры РФ Абросимова.

В отместку за это было возбуждено уголовное дело в отношении меня по ст.290 УК РФ на основании голословного заявления лидера Серпуховского ОПГ по прозвищу «Граф» (Романов Сергей Николаевич).

Я понял, что подвергнусь необоснованным преследованиям и обратился за защитой от произвола к начальнику 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ Ткачеву И.И.

Его подразделение начало осуществлять государственную защиту в отношении меня как заявителя и свидетеля по «прокурорскому делу».

Тогда же Ткачев И.М. сказал как-то: «- Какая от тебя польза для меня?».

Я воспринял его слова как требование взятки за покровительство, чтобы не оказаться без госзащиты.

Сначала я принёс ему профессиональные диктофоны, но Ткачев сказал, что лучше айфоны, там много функций: диктофон, фото, видео, мессенджер и т.д.

Он просил эту технику для своих сотрудников, но впоследствии я узнал, что до них доходила лишь малая часть, остальные он дарил жене своей, начальникам и нужным для его карьеры людям.

Начиная с 2010 года я каждый раз на день ФСБ в конце декабря месяца приносит Ткачеву целый чемодан айфонов, айпатов, ноутбуков, элитного спиртного и т.п.

Лично для Ткачева всегда в качестве взятки я отдавал ему лично телефон с позолотой, с символикой ФСБ и барельефом Путина В.В. и др. предметы.

В этот день приходило очень много людей поздравлять Ткачева с профессиональным праздником, выстраивалась целая очередь.

Я видел очень многих скандально известных бизнесменов, которые входили к нему с большими сумками и кейсами, а выходили с пустыми руками.

Я в ожидании своей очереди долго сидел в кабинете на 1 этаже и сотрудник 6-ой Службы рассматривал «подарки», принесенные мною.

В этот день мною передавались разные ценные вещи в качестве взятки также заместителям Ткачева — Полетаеву А.А. и Григоряну Д., а также другим сотрудникам.

Ежегодно летом я преподносил ценные вещи Ткачеву к дню его рождения.

Он всегда радовался принесённым взяткам и благодарил меня, а за золотые часы «Улис Нардин» обнимал меня.

Также я дарил ему коллекцию наград моего отца (покойного), который был коллекционером, состоящую из очень ценных орденов.

Среди них была Звезда Героя СССР, орден Ленина (1-ый выпуск), орден Святого Георгия, орден Святого Святослава — это ордена из золота.

Также там были ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого и много очень ценных других.

Примерно на сумму 2 миллиона рублей.

Эта коллекция орденов была обрамлена в дубовую рамку и провисела несколько лет в служебном кабинете Ткачева И.И., где ее видели многие лица.

Ткачев просил у меня достать еще орденские книжки для поднятие цены на коллекцию орденов.

Подарки в виде айфонов и другой техники на каждый профессиональный праздник были более, чем на 1,5 млн.рублей.

По настоянию Ткачева, который привез меня за неделю до юбилея 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ в ресторан Фата-Моргано (Подколокольный переулок, дом 13, строение 1 в Москве), я организовал и оплатил шоу из известных артистов на сумму 2 млн.рублей.

Ткачёв давал мне много различных поручений материального характера.

Например, я часто организовывал отдых в отелях Серпуховского района Ткачеву и его подчинённым.

Самый крупный выезд Ткачева со всеми его замами и с их женами, включая супругу Ткачёва, был 22–24 мая 2015 года.

Это компания насчитывала более 10 человек.

Помимо проживания и организации питания различными деликатесами и элитным спиртными напитками, они катались на гидроциклах, квадроциклах, мотодельтапланах, мотопарапланах.

Только на этот отдых я потратил в качестве взятки более миллиона рублей.

Ко всему прочему, они посетили премьеру шоу на «Острове Дракино».

Кроме того, я дарил Ткачеву одежду элитных марок, золотые монеты, часы Aplle Watch самой дорогой модификации и прочее.

В профессиональный праздник в декабре 2017 года начальником 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ стал Полетаев А.А. и я уже ему передал чемодан с айфонами, айпатами и ноутбуками, а также с элитным спиртным в конце месяца.

Полетаев очень обрадовался этой взятке, особеyно шведским сапогам — арктическим, всего на сумму примерно 2 млн.рублей.

Полетаев обнял меня и сказал, что подумал, что после ухода Ткачёва я не буду приносить ежегодный «взнос».

Заместитель Полетаева — полковник ФСБ Григорян также в качестве взятки получал от меня регулярные подношения за защиту, а также приезжал на охоту, как и другие сотрудники 6-ой Службы.

Зимой 2018 года Григорян приезжал на охоту и пользовался отелем и баней за мой счет.

В этот день он убил благородного оленя, потом был в бане и отеле, где пользовался услугами проститутки за счет местного предпринимателя.

Охоту, трансфер, лицензию, загонщиков, питание оплачивал в качестве взятки я лично.

Всего для сотрудников 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ я в качестве взяток сотрудникам организовал примерно 15–20 уик-эндов, с проживанием в отелях Серпуховского района, и на охоте.

Также сотрудникам 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ в качестве взяток передавались земельные участки в Серпуховском районе, пригонялась строительная техника, предоставлялись стройматериалы.

За период с 2010 года по 2018 год Ткачев И.И. в качестве взяток получил более чем на 10 млн. рублей ценных вещей и у слуг.

Его подчиненные — на сумму более 4 млн.рублей.

Имеется видео, аудио, подтверждающие данные факты взяток, а также многочисленные свидетели.

Готов организовать предоставление доказательств.

5 марта 2019 года

А.В.Шестун