Bespredel.org > Журналистские расследования > Генерал СК Краснов «соврамши»?!

Генерал СК Краснов «соврамши»?!

 

Спустя почти полтора года расследования замглавы СКР Игорь Краснов сообщил в интервью «Коммерсанту», что журналистов в ЦАР убили «с целью ограбления».

Следователи проигнорировали подробные расследования журналистов «Досье» и материалы «Новой газеты» о причастности к убийству О. Джемаля, А. Расторгуева и К. Радченко людей из ЧВК Вагнера, связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Боле того, лишь спустя полтора года в МИД России признали, что одежду убитых сожгли «без уведомления российской стороны» —  хотя это был важнейший для определения истины вещдок.

Сегодня родные погибших журналистов — вдова Орхана Джемаля Ирина Гордиенко и отец Кирилла Радченко Александр Радченко — обратились с заявлением о недоверии Следственному комитету.

 

Телеграм-канал главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова:

“Российские следователи пришли к выводу, что убийство троих журналистов из РФ в ЦАР в 2018 году было совершено с целью ограбления,»— сообщил замглавы СК РФ Игорь Краснов.

Да, но только «грабители» не взяли ни ценные видеокамеры, ни фотоаппараты.

Странные какие…».

 

Телеграм-канал главного редактора МедиаЗоны Сергея Смирнова:

«Второй человек в СК Игорь Краснов, а по факту тот, кто и руководит ведомством, дал интервью Коммерсанту.

Там много всего, в основном официальная позиция.

Ответил он и про убийство журналистов в ЦАР.

Так вот, в небольшом ответе он несколько раз делает акцент, что убийцы местные.

Точно местные или из стран рядом.

Темнокожие.

Прямо заклинание у замглавы СК.

И разумеется веры ему никакой».

 

Телеграм-канал журналиста Олега Кашина:

«У меня наивный к этим вещам подход, и я понимаю, что он вряд ли работает, но уже не впервые я взываю к офицерской чести, в данном случае Краснова.

Потому что по факту да, Следственный комитет сегодня превратился в пиар-подразделение империи «кремлевского повара» Пригожина.

Гордится ли честный, опытный следак Краснов тем, что ему приходится выгораживать предположительных убийц из буквально банды «повара»?

Ну, наверное, пускай гордится или ему все равно и он по ночам заливает водкой свою тоску по чести своих НРЗБ погон.

Я думаю, это работает буквально так«.

 

Национальная служба новостей 13.01.2020 «Шевченко назвал «позорным» расследование СК убийства журналистов в ЦАР»:

«… Журналист Максим Шевченко, который выдвигал свою версию случившегося, в беседе с НСН заявил о несостоятельности выводов Следственного комитета.

«Если он [Игорь Краснов] знает, какой был мотив, тогда он знает, кто их убил. Как можно говорить о мотиве, если он не знает, кто их убил? Если есть версия, тогда можно говорить о мотиве. После полутора лет следствия выдавать такую версию как «могли быть» — странно. Мне это кажется абсолютно неудобоваримой работой Следственного комитета, она кажется позорной и постыдной», — сказал собеседник НСН.

По его словам, подобное заявление от Следственного комитета появилось в связи с информацией об аресте в Мюнхене петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, которого многие связывают с частной военной компанией Вагнера.

Согласно одной из версий случившегося, журналисты приехали в ЦАР, чтобы найти доказательства работы ЧВК на приисках за вознаграждение золотом.

Пригожин в свою очередь отрицает принадлежность к каким-либо проектам в ЦАР.

«Он это сказал, потому что Пригожин был арестован позавчера в аэропорте Мюнхена. «Незыгарь» (телеграм-канал — прим.НСН) сообщал об этом. И, если Пригожин будет допрошен независимыми следователями Европы или США, я уверен, что правда восторжествует и, мы узнаем детали об этом преступлении», — считает Шевченко.

При этом, он отметил, что лично придерживается версии, что убийство совершено из-за «профессиональной деятельности» и является «политическим» преступлением.

«Конечно, я не могу утверждать этого, в отличие от матерого следователя, я просто опираюсь на данные», — заметил журналист и подчеркнул, что призыв СК не доверять расследованию «Досье» носит необоснованный характер.

«Тогда нужно будет доверять расследованию Следственного комитета, который ни на что не ссылается, кроме как на то, что в жаркой Африке ходят племена, которые с целью грабежа убивают журналистов», — заключил собеседник…».