Bespredel.org > Общество > ГУЛАГ 21 века?!

ГУЛАГ 21 века?!

 

Президент Владимир Путин подписал проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому в России разрешат открывать филиалы колоний при крупных предприятиях или государственных стройках.

Документ опубликован на портале правовых инициатив.

Будут созданы два вида филиалов колоний: работающие в режиме колоний-поселений и в режиме исправительных центров.

Отмечается, что на стройках и предприятиях будут трудиться осужденные на небольшой срок за нетяжкое преступление или заключенные, которым режим был смягчен.

Документ предполагает создание специальных общежитий, где могли бы ночевать заключенные, приговоренные к принудительным работам.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

 

 

 

«Российская газета» пишет, закон решит проблему с трудоустройством заключенных, так как им больше не придется тратить время на дорогу до работы и обратно.

По предварительным расчетам, принятие поправок позволит создать дополнительно шесть тысяч рабочих мест.

«Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных», — пояснил изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

 

 

По данным экспертов, сейчас в 123 колониях-поселениях отбывают наказание 33,3 тысячи осужденных.

При этом трудоустроена примерно треть из этого числа.

 

 

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин:

» Прошлой осенью они отпирались и отрицали эксплуатацию дармового труда заключённых госкорпорациями и аффилированными с ними фирмами, но теперь передумали и решили это просто легализовать, пока страна отходит от праздников и возлияний и многим просто не до того, чтобы думать..

До той поры, пока права трудящихся не будут защищены договором и правом, до той поры, пока заключённых будут продавать через госзакупки как товар, измеряя в единицах и продавая сотнями без их согласия и учёта мнения, это будет ГУЛАГ, с теми же совковыми 5-летками, завышенными нормами выработки и заниженными копеечными зарплатами».