Bespredel.org > Журналистские расследования > «Их сделка стоит 25 млрд рублей, твоя жизнь, Матвей, — 8000 рублей»!

«Их сделка стоит 25 млрд рублей, твоя жизнь, Матвей, — 8000 рублей»!

Погибший Матвей Кучеров
Погибший Матвей Кучеров

 

Днем 31 января Татьяна Кяппи включила телевизор.

В 15:00 начался выпуск новостей.

Показывали обрушение крыши спортивно-концертного комплекса «Петербургский», и рабочего, который во время обрушения не успел добежать до люльки.

«Смотрю, крыша рушится, он бежит. Я мужу крикнула: «Сын наш! Это он! Все, мы потеряли его!» Я орала, когда все это увидела, и параллельно думала: «Протез, не подведи», – говорит Татьяна корреспонденту Север.Реалии и стучит себя по груди, по длинному вертикальному шраму, под которым у нее находится кардиостимулятор.

 

Татьяна Кяппи
Татьяна Кяппи

 

В тот же день в 17 часов в выпуске новостей подтвердили, что погибший рабочий – Матвей Кучеров из карельского села Деревянное.

Татьяна увидела имя и фамилию сына в бегущей строке.

Матвей погиб во время демонтажных работ спортивно-концертного комплекса «Петербургский».

Из переговоров между рабочими и штабом, фрагменты которых опубликовала «Фонтанка», стало известно, что Матвей вылез из люльки по рекомендации с земли – первоначальный темп работы не устроил штаб и рабочему предложили «прицепиться к люльке и с кольца резать ванты».

Кучеров обратил внимание, что это небезопасно, и для спокойствия прицепился веревкой к напарнику, который остался в люльке.

Позже Кучеров работал на крыше уже без страховки.

В 14:55, когда Матвей отрезал газорезкой 15-е крепление, крыша не выдержала нагрузку, начала складываться, Матвей успел добежать до люльки, коснулся ее руками, но сорвался.

В Петербурге при демонтаже рухнула крыша СКК

 

В тот же день глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил «незамедлительно» возбудить уголовное дело в связи с гибелью рабочего Матвея Кучерова из села Деревянное.

«Кинут – не кинут»

Село Деревянное, что в 20 км от Петрозаводска, было образовано в XVII веке.

Когда-то здесь было крупное лесоперерабатывающее предприятие: стояло четыре линии по переработке вагонки, на работу сюда приезжали из Петрозаводска.

В середине нулевых леспромхоз развалился.

 

Село Деревянное
Село Деревянное

 

Владимир Есипенко, свояк Матвея Кучерова, арендует помещение на территории бывшего леспромхоза.

У него своя пилорама.

Матвей хотел устроиться к нему перед отъездом в Петербург.

– Я ему в понедельник звонил, у меня помощник не вышел, а он говорит: «Я уже еду, в Питере все срослось, сейчас поеду сим-карту восстанавливать и все такое», – рассказывает Владимир. – Он неоднократно приезжал без денег, приходилось даже высылать ему на дорогу. Кидали. Да и сейчас кидают. Вот он тоже поехал: кинут – не кинут. Но под Новый год приехал с деньгами.

 

Владимир Есипенко
Владимир Есипенко

 

В Деревянном работа есть только в магазине, в школе, на почте или в детском саду.

Половина мужиков работает в Петрозаводске, другая половина пьет, утверждает Владимир, который берет местных мужиков на разовую подработку, но после зарплаты они обычно на неделю уходят в запой.

Молодежь из Деревянного работает на щебеночном карьере в соседней Деревянке в 15 километрах от поселка или вахтовым методом, как работал Матвей и большинство его друзей, которые вместе с ним уехали в Петербург на демонтаж СКК.

– Тут напарник Матвея приехал, сказал: «Если бы купол сняли, работы хватило бы на три года». Теперь ни Матвея, ни купола, выходит, – вздыхает отец Матвея Алексей Кучеров.

Дом Кучеровых

В доме, где Кучеров жил с родителями, на серванте стоит его фотография: 2009 год, Матвей в матроской форме, во время присяги в Североморске.

Отец Матвея ходит по дому из комнаты в комнату, его жена Татьяна разговаривает по телефону, обсуждает место на кладбище и похороны – тело сына отдадут семье в понедельник, 3 февраля.

Дом родителей Матвея Кучерова
Дом родителей Матвея Кучерова

– Представитель компании звонил, они организуют вывоз [тела], – поясняет Татьяна. – Как ни просила я боженьку на первое отодвинуть, на день защиты детей, получилось наоборот. Кто в мае рождается, тот мается – народная примета. И я просила: «Передвинь, пожалуйста, боженька, срок». Но нет, родился после обеда тридцать первого, –вспоминает Татьяна.

Матвей родился 31 мая 1990 года и не дожил до своего 30-летия четыре месяца.

В детстве, по словам родителей, он был спокойным послушным ребенком.

Родственники называют его рубахой-парнем: он всегда помогал друзьям, легко давал в долг последние деньги.

Недавно он не позволил родителям усыпить заболевшего кота.

Худой, но жилистый Матвей мог дать отпор в драке и заступиться за слабого.

Интересовался религией.

В последнее время его настольной книгой было «Евангелие от Матфея».

Жены и детей не было.

Любил животных и технику, играл в футбол, обожал рыбалку.

 

Алексей Кучеров
Алексей Кучеров

 

– Он в воскресенье как раз успел на рыбалку сходить. На последнюю, выходит, – говорит его отец.

Уехал в Петербург с третьего раза

После 9-го класса Матвей поступил в петрозаводское профучилище.

В 19 лет пошел служить в морскую пехоту в Североморске, где был оператором компрессорной установки по выработке пресной воды.

Татьяна, которая считала, что мужчина обязательно должен пройти армию, думала, что сын останется на сверхсрочную, но он демобилизовался со словами: «Армия – это не мое».

Высшее образование получать не стал.

На слова мамы о том, что без диплома никуда, он ответил: «У нас что, на стройке мало людей с дипломами? За эти копейки я здесь работать не буду от зари до зари», –рассказывает Татьяна.

 

Родители Матвея Кучерова
Родители Матвея Кучерова

После армии Матвей работал на камнеобработке в соседней Деревянке.

С 2010 года – вахтовым методом в Мурманске на разделке кораблей, потом в Москве, в Ломоносове, в Петербурге, в Суоярви, на петрозаводском судостроительном заводе.

В декабре 2019 года поехал на заработки на крейсер «Адмирал Кузнецов», но на корабле как раз начался пожар.

Матвей вернулся домой, и тут подвернулась работа в Петербурге.

– Он, когда приезжал на Новый год, сказал: «Конечно, очково, страшно: ноги трясутся, руки трясутся, – потом привыкаешь, и вроде ничего», – рассказывает двоюродная сестра Матвея Елена Шестакова.

В свою последнюю поездку в Петербург Матвей уехал только с третьего раза: в ночь с 28 на 29 января он поехал на «бла-бла-каре» (сервис поиска попутчиков на автомобиле. –​ СР), но в три часа ночи вернулся обратно.

В шесть утра договорился с другим водителем на вечер – водитель снова подвел.

Уехал Матвей только вечером 29 января, а уже утром 30-го вышел на работу.

31 января вместе с другом детства Александром Бардыниным они поднялись на крышу СКК «Петербургский».

Матвей с сестрой Анной
Матвей с сестрой Анной

 

«Как тут высоко! Я пол-Питера вижу! Это стоит восьми рублей (восемь тысяч рублей в день, столько обещали заплатить рабочим. – СР) в день? По-моему, мало», – говорит Бардынин на записи с переговорами, которую опубликовала «Фонтанка».

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (СКК), один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе, был открыт в 1980 году перед московской Олимпиадой.

Именно в СКК в 1984 году «Зенит» обыграл харьковский «Металлист» (4:1) и впервые стал чемпионом СССР.

Последняя – 62-я – игра «Зенита» на арене СКК прошла 1 апреля 1992 года.

Арена также принимала теннисный турнир St. Petersburg Open, Мемориал Гранаткина, Кубок Содружества, а еще здесь проходили концерты мировых звезд.

Последним мероприятием перед закрытием СКК стал концерт Дженнифер Лопес в августе 2019 года.

Комплекс перестраивают для проведения ЧМ-2023 по хоккею.

После турнира арена будет принадлежать СКА (президент СКА – Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина, N5 в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в $20100 млн. – СР).

СКА получил возможность арендовать землю под ареной без торгов, пишет Sports.ru.

Инвестор имеет такую преференцию, если вложит в проект более 15 миллиардов рублей.

Новый проект стоит около 20 миллиардов.

Чтобы его окупить, на прилегающей к СКК территории возведут 300 тысяч квадратных метров жилья.

Сейчас там аллея, но комиссия по генплану города уже перевела территорию в зону деловой и многоэтажной жилой застройки.

В Петербурге неоднократно проходили пикеты против разрушения СКК и застройки этой территории.

Телеграм-канал ПОСТПРАВДА:

«Ситуация с рухнувшей при демонтаже крышой СКК «Петербургский» в результате которой погиб рабочий Максим Кучеров довольно занятная.

До работы в «СКА Арена» в качестве гендиректора Игорь Забиран был советником на общественных началах у губернатора Александра Беглова, но пробыл на этом посту лишь неделю (был также быстро уволен — 10 декабря 2018 года, как и назначен — 3 декабря 2018 года).

Забиран был близок к вице-губернатору Игорю Албину о чем сам заявлял в интервью «Фонтанке» — официально именно интервью и было названо причиной увольнения, хотя телеграмм-канал «Ротонда» намекает, что увольнение могло стать следствием конфликта интересов Ротенбергов (Забиран был их человеком) и Ковальчуков (их креатура — Любовь Совершаева) в администрации Санкт-Петербурга в предвыборный период.

Из всей массы публикаций не ясно, как «СКА Арена» с Забираном во главе, меньше, чем через год получила 10 млрд. рублей от города на реконструкцию здания СКК «Петербургский».

Даже депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга были удивлены когда узнали, что концессия с миллиардными обязательствами достается малоизвестной фирме ООО «СКА Арена».

«СКА Арена» была создана в 2017 году и не имела необходимого опыта работы, а по данным СПАРК на момент заключения договора с городом имела в штате ВСЕГО ОДНОГО СОТРУДНИКА(!!!).

Отсутсвие необходимого опыта ООО «СКА Арена» обошло заключив соглашение о намерениях с АО «Стройтрансгаз» (принадлежит Геннадию Тимченко) — тем самым выступив фирмой-прокладкой между городом и Тимченко.

Для работы на СКК «Петербургский» ООО «СКА Арена» наняла ряд субподрядчиков: ООО «СпецСтройМонтаж», ООО «СК Прайд», ООО «АН Дорстройстранс» (зарегистрирована 3 месяца назад и не имеет опыта демонтажных работ, а ее основным видом деятельности является «деятельность автомобильного грузового транспорта», генеральный директор Анзор Али-Магометович Алиев) и ООО «Дорстрой СПб» (генеральный директор Фарманян Армен Норбертович).

Кто из этих многочленных субподрядчиков, а этот их перечень явно не полный, вел работы по демонтажу кровли и кто виноват в смерти рабочего не ясно, этим сейчас занимается Следственный комитет.

А вот, что ясно, что городу стоит срочно разорвать контракт с Забираном и его не пойми откуда взявшимися Анзорами и Арменами».

 

«Малая родина важнее всего»

Предки Матвея Кучерова, погибшего во время обрушения крыши СКК, – ингермаландские финны из Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны его деда, отца Татьяны, призвали на фронт в Карелию.

Маму угнали обратно в Финляндию.

После войны отец попал в Сибирь, хотел вернуться в Ленобласть, но Сталин запретил финнам въезд.

Из Финляндии маму Татьяны в «теплушках» перевезли в Ярославскую область.

– Вернулись под Питер те, кто в первые несколько месяцев успел вернуться по указу Косыгина. Наши не успели, поэтому в Карелии оказались. Сначала в Сегеже в лесу, в Кергозере. Потом уже сюда. Первая тетушка моя приехала в 1955 году, она поставила этот дом, – рассказывает Татьяна.

 

Школа села Деревянное
Школа села Деревянное

 

В этом доме на берегу Онежского озера выросла Татьяна, здесь же с родителями и сестрой Анной жил Матвей.

Татьяна работала в Деревянном учителем финского, русского и литературы, была классным руководителем у Матвея и сестры.

У нее была возможность уехать из Деревянного по распределению, но она осталась в Карелии из-за парализованной мамы.

Потом могла перебраться в Финляндию, даже проходила стажировку в Хельсинском университете.

– Побывав там и пожив месяц в Хельсинки, я не могла дождаться, когда эти курсы закончатся, чтобы вернуться к себе на берег озера, пойти в лес свой. Все-таки для меня понятие «малая родина» важнее всего, – говорит Татьяна. – И сын это тоже перенял. Он как-то сказал: «Я никуда не хочу из Карелии уезжать».