Bespredel.org > Журналистские расследования > Молдавский ландромат наполнился лицами!

Молдавский ландромат наполнился лицами!

 

Rucriminal.info совместно с телеграм-каналом ВЧК-ОГПУ в течении двух дней будет публиковать материалы о самом гигантском (по суммам) расследовании об отмывании денег и транзите их за пределы РФ.

Речь идет о пресловутом Ландромате.

Через этот канал из России транзитом через Молдавию ушло свыше $21 млрд и осели на зарубежных счетах.

В нашем распоряжении оказались показания ключевого свидетеля по данному расследованию – теневого банкира Петра Чувилина.

Он лично был знаком со всеми участниками «прачечной», знал в деталях, как она работала.

Обо всем этом Чувилин сообщил на допросе.

Проверка его сведения полностью подтвердилась.

Ряд названных им персон уже арестованы, другие объявлены в розыск.

Однако, по значительной части фигурантов еще ведется работа.

У читателей Rucriminal.info и ВЧК-ОГПУ есть возможность узнать всех участников «прачечной» в лицах.

В первой части мы приводим первую половину списка лиц, организовавших отмывание и переправку из России $21 млрд.

Всю молдавскую схему по выводу организовали и руководили следующие лица:

 

1. Платон Вячеслав Николаевич — основной разработчик схемы, под его полным контролем находился «ВС Мoldindconbank S.A.», также у него имелся большой штат юристов, которые регистрировали иностранные компании (нерезидентов), открывали им расчетные счета за рубежом, руководили всеми операциями по данным счетам, контролировали финансовые потоки.

Также, Платон Вячеслав знакомился с российскими банкирами, которым предлагал участвовать в молдавской схеме и за определённый процент проводить валютные финансовые операции через свои банки;

 

2. Плахотнюк Владимир (Влад) Георгиевич — молдавский политик и олигарх, контролировал всю правоохранительную, судебную и финансовую власть в Молдове, являлся главным руководителем в «молдавской схеме» (операциях по выводу денежных средств из Российской Федерации), контролировал деятельность Платона В.Н., «решал» проблемные функционированию данной схемы, то есть «прикрывал» всю деятельность по выводу денежных средств из России, получая процент от каждой сделки

 

3. Платон Елена Николаевна (сестра Платона В.Н.) руководитель казначейства «ВС Мoldindconbank S.A.», руководила всеми финансовыми операциями с российскими банками через молдавский банк, контролировала все операции по выводу денежных средств из России, отвечала за проведение и учет этих операций, напрямую взаимодействовала с российскими баңкирами и клиентами схемы.

Кроме этого, Елена отвечала за дальнейшее перечисление выведенных денежных средств из России на счета нерезидентов в иностранных банках.

Елена была основным техническим руководителем схемы и правой рукой Вячеслава;

4. Коркин Александр Геннадиевич — равноправный партнер Платона В.Н. по всей «молдавской схеме», привлекал российских банкиров к участию в выводе денежных средств из Российской Федерации, искал заинтересованных лиц (клиентов), желающих вывести за рубеж свои денежные средства.

Также, Коркин А.Г.. являлся доверенным лицом Плахотнюка В.Г., представлял его интересы в России, помогал урегулировать возникающие проблемы в функционировании правоохранительными органами и иными государственными учреждениями, используя при этом имеющиеся у него обширные связи. Коркин А.Г. также получал свой процент за свое участие в данной деятельности;

Из российских банкиров (владельцев, руководителей банков), участвовавших в «молдавской схеме» мне известны следующие лица:

1. Власов Олег Леонидович — ближайший друг и партнер Платона В.Н., ему принадлежали следующие кредитные организации: Банк «Балтика», Банк «Инкредбанк (Индустриальный кредит)».

Власов осуществлял через указанные подконтрольные ему банки финансовые операции с «ВС Moldindconbank S.A.» по выводу денежных средств из России;

 

2. Магин Сергей Геннадьевич — до 2013 года являлся фактическим владельцем Банка «Окский» и Банка «Маст-Банк», а также Банк «Интеркапитал».

Мог участвовать в «молдавской схеме» от указанных банков.

После того, как Магин С.Г. был задержан, указанные банки были проданы, примерно в 2013 году.

Также Магину принадлежал НКО «Энергобизнесс».

3. Примерно в 2013 году Банк «Окский» приобретен Сорокиным Андреем Владимировичем, который дружил с Магиным и Платоном В.Н.

4. Кузьмин Олег Владимирович являлся фактическим владельцем Банка «Европейский экспресс» и банка «РегионИнвест», поддерживал хорошие приятельские и деловые отношения с Платоном В.Н., участвовал в «молдавской схеме» от своего банка.

Изначально, Кузьмин являлся близким партнером Магина. Банк «Регионинвест» был приобретен Кузьминым О.В. на денежные средства Платона В.Н.

5. Рубинов Дмитрий Григорьевич являлся фактическим владельцем Банка «КБ Стратегия», поддерживал близкие отношения с Власовым О.Л., ранее занимал должность руководителя банковского надзора Центрального Банка. Участвовал в «молдавской схеме» от указанного банка».