Bespredel.org > Журналистские расследования > Министр с истекшим сроком давности!

Министр с истекшим сроком давности!

 

Новый министр спорта Олег Матыцин в 2012 году был осужден из-за передачи земель Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма под Черкизовский рынок.

РАПСИ 20.07.2012 «Суд освободил экс-ректора вуза от наказания за передачу земли рынку»:

«Мосгорсуд в связи с истечением срока давности освободил от наказания бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) Олега Матыцина, признанного виновным в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок, сообщает официальный сайт суда.

По данным следствия, Матыцин с июля 2001 года по июль 2006 года, превысив свои должностные полномочия, передал в аренду коммерческим структурам находящийся в федеральной собственности земельный участок по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок.

В результате этого, как посчитало следствие, бюджету РФ был причинен вред в виде непоступления денежных средств в сумме более 120 миллионов рублей.

Решением Басманного суда в 2009 года Матыцин был отстранен от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую он занимал с июля 2006 года.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей «барахолкой» Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм.

На «Черкизоне» обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары.

Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте Мосгорсуда, в марте 2012 года Измайловский суд столицы признал экс-ректора виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.

С этим решением не согласился как прокурор, который посчитал наказание слишком мягким и оспорил тот факт, что суд исключил из обвинение формулировку «с причинением тяжких последствий», так и адвокат, настаивавший на отсутствии в действиях его подзащитного состава преступления.

Обвинение просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита — прекратить уголовное дело…

… Рассмотрев кассационную жалобу, суд признал приговор обоснованным, подтвердив выводы первой инстанции о виновности подсудимого и сочтя назначенное наказание справедливым, вопреки доводам прокурора о его чрезмерной мягкости…».

 

На это обратили внимание «Ведомости».

В марте 2012 года Измайловский суд Москвы оштрафовал Матыцина на 20 тысяч рублей за превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

По версии следствия, бывший ректор с 2001 по 2006 год сдавал коммерческим структурам землю вуза на Сиреневом бульваре и таким образом нанес бюджету России ущерб в 120 млн рублей.

Матыцин не признал вину.

Защита настаивала, что сдача земли университета в аренду наоборот принесла пользу государству, избавила бюджет России «от дополнительных миллионных расходов» и в то же время пополнила его «на солидную сумму».

Мосгорсуд освободил Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности.

Кремль объявил новый состав правительства накануне, 21 января.

Телеграм-канал Футляр от виолончели:

 

Тельман Исмаилов

 

«Министром спорта стал Олег Матыцин — друг серийного убийцы Тельмана Исмаилова.

Когда Матыцин руководил Российским госуниверситетом физкультуры и спорта, то украл у вуза 66 гектаров земли на Сиреневом бульваре.

Участок достался Исмаилову, он открыл там Черкизовский рынок.

За коррупцию против Матыцина возбудили дело, выгнали из университета, осудили приговором столичного суда, а затем назначили главой Минспорта.

Его приятель Исмаилов бежал, оставив в России долги на 17 млрд рублей и несколько трупов».