Bespredel.org > Журналистские расследования > Не твоих ушей дело!

Не твоих ушей дело!

Прослушиванием камер СИЗО и кабинетов следователей занимается специальный отдел «Л» Федеральной службы исполнения наказаний.

Полученные таким образом сведения носят гриф секретности, однако нередко становятся предметом купли-продажи.

 

В среду 13 ноября сотрудники УФСБ России по Ростовской области задержали начальника ГУФСИН России по Ростовской области Муслима Даххаева.

Вечером того же дня Ленинский районный суд Ростова арестовал Даххаева на два месяца по подозрению в разглашении государственной тайны.

Адвокат Даххаева Александр Заманский сообщил РИА «Новости», что будет обжаловать решение об аресте, а также уточнил, что в деле его подзащитного нет обвинений в коррупции.

— Коррупционные никакие признаки ему не вменяются и не вменялись. И преступление (разглашение гостайны. — Е. Р.) ему вменяется единоличное, без какого-либо соучастия, — цитирует агентство слова адвоката.

По данным СМИ, вместе с Даххаевым были задержаны его заместители.

Дома и в кабинетах сотрудников ГУФСИН прошли обыски.

Предположительно, Муслим Даххаев помещен под арест в московском «Лефортово».

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который несколько месяцев провел в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону, считает, что арест Даххаева может быть связан с продажей информации, добытой в ходе оперативных мероприятий сотрудниками ГУФСИНа.

По его словам, такая практика существует давно, спрос на информацию, добытую в камерах, кабинетах следователей и в результате прослушивания незаконных мобильников, огромен, как и цены на нее.

— Это очень актуальный рынок, стоимость записи таких «переговоров» исчисляется в миллионах рублей, — говорит Хуруджи.

Александра Хуруджи арестовали в декабре 2016 года по подозрению в крупном мошенничестве и легализации незаконно нажитых средств.

Он провел 9 месяцев в СИЗО.

Добившись оправдательного приговора в суде, Хуруджи стал помощником бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сейчас занимается защитой прав предпринимателей, которые подверглись аресту.

— Телефоны в камерах появляются не просто так. Не надо думать, что это какое-то чудо, — говорит правозащитник. — Как правило — это часть спецоперации, цели которой могут быть самые разные: распутать сложное дело, выявить преступные связи, найти пропавшие деньги. Одним словом — масса важной для всех информации. Вся она носит гриф секретности.

Правозащитник говорит, что знает о случаях, когда добытая в ходе прослушки информация продавалась.

— Мне предлагали купить распечатку разговоров, где шла речь о — скажем так — угрозе безопасности моей семьи. Люди, которые вели такие разговоры, находились в заключении. Сейчас, когда в тюрьмах и СИЗО находится такое количество бизнесменов, чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях, важность «прослушки» в камерах возросла многократно, как и цена на нее, — говорит Хуруджи.

Примечательно, что новый глава ФСИН России Александр Калашников возглавил ведомство на волне крупного скандала, связанного как раз с фактами незаконного прослушивания.

В октябре этого года портал Gulagu.net опубликовал интервью с бывшим главным техническим специалистом ФСИН Виктором Фисенко, который рассказал, что служба собственной безопасности ФСИН на протяжении нескольких лет незаконно прослушивала кабинеты министра юстиции России Александра Коновалова и его заместителей.

По словам Фисенко, подслушивающая аппаратура была установлена на этажах, где располагались кабинеты министра и его замов, и работала как минимум с 2014 до конца 2016 года.

Бывший глава ФСИН Геннадий Корниенко покинул свой пост 8 октября текущего года.

Сменивший его Александр Калашников до этого возглавлял УФСБ России по Красноярскому краю.

Поэтому арест Даххаева по обвинению в разглашении государственной тайны Александр Хуруджи считает частью масштабной кампании по ужесточению работы учреждений системы исполнения наказаний в части обеспечения информационной безопасности.

— Один из аргументов помещения человека в СИЗО — это отсутствие у него возможности обмениваться информацией. Но на деле ни о какой информационной изолированности речи не идет, и зачастую это серьезно осложняет работу органам следствия. Подозреваемые могут связываться с подельниками, координировать свои действия или показания, оказывать давление на свидетелей и много чего еще. Есть спрос — есть предложение, поэтому телефоны в камерах появляются. А потом записи переговоров с них становятся объектами продажи, — поясняет Хуруджи.

— Надо будет посмотреть, что будет происходить сейчас. Все ведь понимают, что телефоны есть во всех тюрьмах, и если речь идет о масштабной кампании, то арест Даххаева — не последний.

 Хуруджи считает, что ужесточения не изменят существующего положения вещей.

— Незаконные телефоны в камерах будут, просто сейчас это станет дороже. У сотрудников ФСИН, работающих за 16 тысяч рублей, соблазн будет слишком велик. Мы неоднократно выступали за то, чтобы позволить подследственным связываться с родными. Зачастую они вынуждены пользоваться услугами нелегальной связи, чтобы просто позвонить родителям или сообщить о том, что живы-здоровы. Пусть те, кто не хочет нарушать закон, имеют возможность позвонить родным под присмотром сотрудников СИЗО.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин:

 

«Теперь о серьёзном.

За кружкой пива поделюсь мыслями о происходящем в ФСИН, чтобы вбросы различных Tg-каналов чекистов мозги не засоряли журналистам и экспертам, пытающимся разгадать загадки происходящего.

Вот что они сегодня «сливали»: «Как рассказали источники, начальник главка службы исполнения наказаний Муслим Даххаев обвиняется в том, что через подконтрольное ему Управление Л организовал по заказу массувую прослушку бизнесменов, чиновников и представителей спецслужб. Некоторые из последних были носителями сведений, составляющих гостайну, и обсуждали соответствующие сведения, попавшие на записи».

Это 100% бред.

Слышал звон, да не знал, откуда он.

Никогда, от слова «совсем», Даххаев не контролировал управление «Л» ФСИН.

Более того, никакого Управления Л ФСИН не существует, а есть отдельное ФКУ с длинным названием в кавычках, которое таинственно начали называть «Л».

Так вот, руководит «Л» прикомандированный из управления М ФСБ Вадим Баланин, который исполняет указания кураторов из М ФСБ и Толи Рудого, про grand-коррупцию которого мы писали долгие месяцы и дописались.

Этот негодяй сейчас ждёт отставки (до конца года) и вылетает он из ФСИН как пробка из бутылки шампанского 🍾.

Коршунов ему в помощь.

Хотя Толик пытается со своими друзьями из АП сбежать в Астрахань заместителем губернатора.

Ну и самое главное.

На днях по моему заявлению о хищениях рудовской служанки из ведомственного санатория «Аксаково» была проведена проверка с выездом, и проверяющие помимо всего обнаружили… жёсткие диски с записями переговоров генералов ФСИН в бане и бильярдной.

Эти помещения были излюбленными местами отдыха Толика и его сообщников.

Так что…))

Теперь по Даххаеву.

Он мне не друг точно и в отличии от моей любимой Е.К.Елисеевой я не работал с ним ни дня.

Но!

Даже при том, что он долго работал с Эдуардом Петрухиным (сечинский кекс, для увольнения которого я многое делал в 12-ом), это не повод так по нему трактором.

И вот почему.

Никакого отношения к контролю условной Л ФСИН он не имел.

Он «на земле» пахал.

Более того, даже если его подчинённые запрашивали разрешение на прослушку, решение принимал судья.

Судью арестовали?

Нет.

Значит, не за прослушку.

К тому же, источник из Ростова-на-Дону рассказал, что УСБ ГУФСИН с разрешения Даххаева в рамках расследования фактов поступления наркотиков в зоны вышла на двух сотрудников УФСБ, которые имели отношения с наркоторговцами в зонах и одного из них даже легендировали как агента.

И Даххаева арестовали не за что-то, а ради спасения своих задниц.

Дискредитировать боевого генерала и лишить его возможности донести наработки УСБ до главы государства.

По информации многих, кто успел мне отписать сегодня, … речь идёт о зачистке терр.органов от тех, кто не под чекистами и кто по щелчку пальцев куратора из М ФСБ не бежал вешать за ноги неугодного человека.

Даххаев, нравится нам это или нет, не вор-взяточник.

Это боевой офицер, который награжден медалью за мужество.

Он реально воевал и рисковал.

Служил Путину.

Интересно, что он сейчас думает в камере?

Прозрел?

Ну да поздно…

Всё происходящее сейчас напоминает разминку.

ФСБ показательно закрывает тех, кто им был поперёк.

А вот за аресты ОПС пока не берутся.

Материалы собирают или просто хотят у этой рудо-коршуно-максименковской банды всё отжать с «офшоров»?

Попкорн я сегодня купил, продолжаем смотреть))».

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ:

«Любителям конспирологии.

Источники выстраивают такую цепочку.

Арестованный начальник УФСИН Ростовской области Муслим Даххаев является другом бывшего замглавы ФСИН РФ Эдуарда Петрухина.

 

Эдуард Петрухин

 

Их связывает много интересных историй на Северном Кавказе, со времен еще когда Петрухин был начальником оперативного управления ФСИН.

Петрухин в свою очередь креатура бывшего главы ФСИН Юрия Калинина.

Последний сейчас является вице-президентом Роснефти, человеком, близким к Игорю Сечину.

Только в сентябре 2019 года Калинин с трудом протолкнул Петрухина на должность замруководителя Росреестра.

Причем направление ему досталось «золотое».

Он курирует деятельность территориальных органов Росреестра, работающих в Северо-Кавказском федеральном округе.

Верной опорой Петрухина в СКФО должен был стать Даххаев.

Рассматривались варианты его перевода на другую должность.

Теперь нанесен серьезный удар по всей этой связке».