Bespredel.org > Журналистские расследования > Не за тех вступаетесь!

Не за тех вступаетесь!

Россиянка Анна Богачева с семьей возвращается в Россию, после того как ее задержали в Минске по линии Интерпола и освободили через несколько часов.

Об этом Daily Storm рассказал член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Бывшую сотрудницу Агентства интернет-исследований, которое также называют «фабрикой троллей», задержали из-за расследования по поводу вмешательства в выборы президента США.

Американский Минюст в 2018 году заочно предъявил обвинения 13 россиянам.

Богачева была в их числе и впоследствии попала в санкционный список.

После беседы с представителями белорусских спецслужб Богачеву отпустили.

 

Фото: © vkontakte
Фото: © vkontakte

 

По мнению члена Общественной палаты Александра Малькевича, Богачеву задержали в Белоруссии безосновательно.

«Я не понимаю, почему Анна была задержана. Ну была там она в Америке [в 2014 году], по магазинам ходила, что теперь, по магазинам ходить нельзя?! Чушь еще какую-то шпионскую выдумали про пути отхода», возмущается Малькевич.

 

Анна Богачева стала известна после того, как Минюст США предъявил ей и еще 12 россиянам обвинения во вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

Кроме нее под санкции угодили менеджеры и сотрудники компании «Агентство интернет-исследований», которое журналисты связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

В материалах обвинения сказано, что сами сотрудники агентства стремились подорвать доверие к американской политической системе, контактировали с активистами кампании Дональда Трампа и сотрудниками его предвыборного штаба, причем те не знали, что общаются с гражданами РФ.

 

Фото: © rucompromat.com

Минюст США считает, что Богачева работала на Пригожина как минимум с апреля по июль 2014 года (за два года до выборов) в так называемом переводческом проекте фабрики троллей.

По мнению американцев, она вместе с коллегой Александрой Крыловой посетила девять американских штатов, чтобы собрать данные для будущих операций в США.

В тексте обвинения также говорилось, что девушки обсуждали пути отхода в случае провала своей миссии.

Работу Богачевой на Пригожина косвенно подтверждают данные из базы для проверки контрагентов «СПАРК».

Анна Богачева совместно с экс-комиссаром движения «Наши» Михаилом Потепкиным владеет пиар-компанией «Айти Дебаггер», а The Bell называло Потепкина ключевой фигурой «африканского проекта» Евгения Пригожина.

Издание также сообщало, что Потепкин от имени компании «М-Инвест», предположительно связанной с Пригожиным, подписал с Суданом концессионное соглашение о добыче золота.

 

Но сама по себе Богачева интересна не только связями с Пригожиным.

В прошлом девушка была известна как Анна Тригга.

На архивированной странице Анны в соцсети «ВКонтакте» указана та же дата рождения, что и у Анны Богачевой в списке американского Минфина.

На фото с архивированной страницы можно узнать Богачеву.

«Радио Свобода» публиковало расследование, из которого следовало, что ранее Богачева была связана с националистической организацией «Русский образ» и входила в группу поддержки идеолога Боевой организации русских националистов Ильи Горячева.

Его пожизненно осудили за убийство, организацию пяти убийств, создание экстремистского сообщества, руководство бандой и незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Анна была знакома с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, осужденными за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Она упоминается в материалах их прослушки и показаниях Тихонова против Горячева:

«Предварительно Горячев через члена «РО» из Санкт-Петербурга Богачеву Анну арендовал для нас квартиру».

То, что Тригга была активисткой движения «Русский образ», подтверждается многими ссылками.

Например, нынешний аккаунт Тригги («Анны Владиславовой») во «ВКонтакте» указан старшим администратором петербургского отделения «Право-консервативного альянса» — так себя переименовал «Русский образ», после того как лидер движения Илья Горячев был задержан по делу БОРН.

Тригга-Богачева активно участвовала в процессе над Горячевым и писала об этом в Twitter.

В ходе предварительного следствия она давала показания в защиту Горячева.

Девушка не ограничивалась моральной поддержкой националистов.

Она активно занималась публицистикой и, например, рассуждала о «необходимости и целесообразности девушек в правом движении», делая вывод, что для красоты девушки, пожалуй, нужны.

Известно, что Анна Богачева родилась в Ставропольском крае, а в середине нулевых поступила в питерский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где обучалась программированию и была на хорошем счету.

В 2010 году она получила престижную потанинскую премию, а в 2013 году вуз рекомендовал ее для получения стипендии правительства РФ.

Кроме того, из Twitter Богачевой можно понять, что она — поклонница творчества группы «Алиса» и Константина Кинчева.

Следы любви к Кинчеву можно найти и в форуме группы «Алиса», где Анна признается Кинчеву: «В период сильной депрессии, одной из причин которой были Вы, я пожелала Вам смерти. Искренне».

И просит за это прощения.

Рок-герой, конечно же, прощает девушке этот грех.

На сайте «Проза.ру» Тригга-Богачева комментирует одно из произведений про тюрьму следующими словами: «Не знаю, зачем мне это нужно было. Может, с детства увлечение подобными рассказами. Может, потому что частенько живу на грани законов и не зарекаюсь от тюрьмы…»

Богачева давно не зарекается от тюрьмы, но пока что ее пронесло.

Белорусские силовики не нашли оснований для задержания россиянки, и она решила уехать на родину.

Телеграм-канал Незыгарь:

«Задержание в ночь с субботы на воскресенье в Минске по запросу США гражданки России Анны Богачевой вызвало ярость в Кремле.

По сообщению из Беларуси, спецоперацию готовили несколько дней.

Западное лобби в руководстве Беларуси (секретарь Совбеза С. Зась и глава МИД В. Макей) уговаривали Лукашенко выдать Анну Богачечу американцам.

В ситуацию был вынужден вмешаться лично Президент.

Сергей Лавров по телефону обменялся с Владимиром Макеем недипломатической нотой и предупредил о последствиях.

Посол Мезенцев как всегда в ситуацию не вмешивался».