Bespredel.org > Журналистские расследования > Новые лица российского «Ландромата»!

Новые лица российского «Ландромата»!

Олег Кузьмин в суде

Сотрудники ФСБ и Следственного департамента МВД предложили заключить досудебное соглашение теневому банкиру Олегу Кузьмину более известному в финансовых кругах как Олег Вокзал — он контролировал банки «Европейский экспресс» и «РегионИнвест».

Кузьмина в июне прошлого года арестовали в рамках расследования одного из крупнейших каналов по отмыванию средств — «Ландромата».

Знает банкир, действительно, много — в том числе, о скрытых денежных потоках из России в Сирию.

Однако Кузьмин пока не решился на сотрудничество: за молчание ему могут хорошо заплатить.

Другая участница «Ландромата» — Елена Платон — уже дает развернутые показания.

Она является сводной сестрой организатора «Ландромата» Вячеслава Платона, поэтому знает теневые финансовые механизмы изнутри.

Ниже «Снаружка» приведет ее свидетельства.

Карьера Олега Кузьмина как теневого банкира началась давно, а его первый офис располагался прямо в здании Павелецкого вокзала — оттуда его клиенты вывозили баулы наличных.

Олегов среди обнальщиков хватало, фамилии в этих кругах не называют, поэтому за Кузьминым с тех пор прочно закрепилось прозвище «Олег Вокзал».

Так его в своих показаниях называет даже Елена Платон.

В свое время Олег Кузьмин достиг небывалых высот в теневом банковском бизнесе.

Под его контролем был с десяток банков, а над ним — крыша от ФСБ, которая защищала от врагов и конкурентов.

Так, по заявлению Кузьмина о вымогательстве ФСБ задержала другого тяжеловеса подпольных финансов Петра Чувилина.

Сейчас Чувилин один из основных свидетелей по делу «Ландромата» и, среди прочего, дает показания на самого Кузьмина.

Пиком карьеры Кузьмина стало время, когда ему доверили отмывать деньги, поступающие от объектов сирийской диаспоры (в том числе рынка Марьина роща).

Ответственным за этот канал считается бизнесмен Исмаиел Фоузот, который по некоторым данным лично знаком с Башаром Асадом.

Также Кузьмин, по словам источников «Снаружки», имел отношение и к отмыванию финансовых потоков турецкой диаспоры в России.

По словам собеседников в правоохранительных органах, именно Кузьмин по рекомендации кураторов стал одним из первых привлекать бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» для охраны гигантских сумм наличных во время транспортировки.

Как это часто бывает с теневыми банкирами, постепенно у Кузьмина начали охладевать отношения с «крышей» из ФСБ, что негативно сказывалось на объемах средств, проходивших через каналы Вокзала.

Тем не менее, как рассказали собеседники «Снаружки», Кузьмин полюбил жить на широкую ногу, покупая недвижимость в Италии и ОАЭ.

В результате он начал «прикладываться» к подконтрольным ему денежным потокам.

К тому моменту, когда контрагенты это заметили, общая сумма заимствований составила около 10 миллионов долларов — в основном, это были средства сирийской и турецкой диаспор.

В таком печальном финансовом состоянии Олег Кузьмин отправился в СИЗО.

В запасе у СД МВД и ФСБ довольно много показаний на Кузьмина от свидетелей, подозреваемых и обвиняемых по «делу Ландромата» (три таких документа есть в распоряжении «Снаружки»).

Так, Петр Чувилин заявил, что Кузьмин был активным участником «Ландромата»: «Кузьмин Олег Владимирович являлся фактическим владельцем Банка «Европейский экспресс» и банка «РегионИнвест», поддерживал хорошие приятельские и деловые отношения с Платоном В.Н., участвовал в «молдавской схеме» от своего банка. Изначально, Кузьмин являлся близким партнером Магина. Банк «Регионинвест» был приобретен Кузьминым О.В. на денежные средства Платона В.Н.».

Ставший перед новым годом обвиняемым по делу «Ландромата» теневой банкир Александр Григорьев изложил следователям известную ему информацию о Кузьмине:

«Примерно в 2013 году Платон познакомил меня с Олегом Кузьминым, который являлся фактическим владельцем банка «Европейский Экспресс». У Кузьмина был какой-то вопрос по одному из клиентов (компании) моего банка «РЗБ», который также обсуживался в «Европейском Экспрессе». После нашего знакомства у нас не было финансовых отношений с Кузьминым Олегом. На одной из встреч Коркин Александр сказал, что Плахотнюк разозлился на меня из-за моего отказа занять место Платона. После этого, по инициативе Плахотнюка в средствах массовой информации начали появляться компрометирующие меня статьи. В этих статьях указывалось, что организатором и идейным вдохновителем «молдавской схемы» являлся я. Меня возмущала такая информация, поскольку данную схему организовывал Плахотнюк и Платон. О том, что статьи выходили по инициативе Плахотнюка, я и Коркин поняли из того, что данные средства массовой информации принадлежали Плахотнюку и он их спонсировал».