Bespredel.org > Инсайды > Рукипедия — русский аналог Википедии за 2 миллиарда бюджетных рублей?!

Рукипедия — русский аналог Википедии за 2 миллиарда бюджетных рублей?!

 

На создание российского аналога «Википедии» потратят почти 2 млрд рублей.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект федерального бюджета, разработку поручили издательству «Большая российская энциклопедия».

Размер субсидий составит 684 млн в 2020 году, 833 млн — в 2021 году, 169 млн —в 2022 году.

При этом согласно внесенным поправкам в бюджет на 2019 и плановый период 2020–2021 годы, в 2019 году субсидия БРЭ на создание портала составила 302 млн рублей.

Средства пойдут на аренду помещений и зарплаты сотрудникам, оплату подписки на справочники, техническую и другую необходимую литературу, а также на оплату использования архивных материалов и разработку программного обеспечения.

Ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец рассказал агентству, что проект, стартовавший 1 июля, рассчитан на 33 месяца и по планам его разработчиков должен завершиться 1 апреля 2022 года.

6 июля был опубликован проект постановления правительства о выделении субсидий на создание и работу общенационального интерактивного энциклопедического портала, который, по замыслу, должен стать качественной альтернативой «Википедии».

В группу для создания отечественной интернет-энциклопедии вошел 21 человек, в том числе первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Ранее власти неоднократно критиковали «Википедию» за ошибки.

Замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров предлагал даже закрыть ресурс.

Позже в Рособрнадзоре попросили относиться к его словам с иронией.