Bespredel.org > Журналистские расследования > «Серый кардинал» «Курортов Северного Кавказа» собирается скрыться за границей?

«Серый кардинал» «Курортов Северного Кавказа» собирается скрыться за границей?


Судьбу Ахмеда Билалова примет иммиграционный суд США

Дело «Курортов Северного Кавказа» может вспыхнуть с новой силой в связи с предстоящей депортацией ее руководителя Ахмеда Билалова из Америки в Россию, которого могут сделать крайним в многомиллионных хищениях из бюджета страны.

Стоит отметить, что все это время оставался в России преданный партнёр Билалова, Первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев.

 

Исламу Назаралиеву очень не выгодно возможное непредвиденное возвращение в Россию своего бывшего шефа

 

Именно он семь лет назад раздавал интервью направо и налево журналистам и, «заливаясь журавлем», в ярких красках рассказывал, какой вклад готовы внести инвесторы в развитие туризма на Юге России: «Мы планируем в течение пяти — семи лет запустить до трех курортов. К 25-му году, если брать среднесрочную стратегию развития, у нас по Кавказскому хребту будет уже пять курортов. И большие возможности для отдыха российских туристов. Есть потенциал, есть рынок, маркетинговые исследования на это указывают. У нас хорошее будущее».

Но все эти красивые слова оказались лишь демагогией.

Получилось, что получилось — миллионы рублей на проекты, которым не суждено было осуществиться, украдены из бюджета страны; сбежавший из страны Билалов и сумевший «выйти сухим из воды» заместитель — Ислам Назаралиев.

Очень важный момент, по информации бывших сотрудников господина Билалова, он никогда сам лично не занимался хозяйственной деятельностью.

Был, скорее публичным человеком, лицом проекта.

Вся организационная, хозяйственная деятельность, финансовая и координационная с начала и до конца, поговаривают, была на, так называемом, «сером кардинале» Исламе Назаралиеве, который вовремя сумел договориться, «с кем надо», чтобы прикрыть себя.

И именно поэтому все камни сейчас скорее всего полетят в Билалова, если его всё-таки депортируют из Америки в Россию.

Назаралиев смог найти себе дальнейшее применение в России.

Как пишут журналисты, он, войдя в доверие, якобы, занялся рейдерским захватом компании известного бизнесмена Азада Бабаева вместе с двоюродным братом бизнесмена, бенефициаром компании «Нафтагаз» и «Нафтагаз-Бурение» Токаем Керимовым, а также его отцом, президентом ФЛНКА Арифом Керимовым.

Назаралиев был и остаётся правой рукой Керимовых, консультирует и сводит с нужными людьми.

Так же, как и в «Курортах Северного Кавказа», он умело координирует вывод денег.

Азад Бабаев осенью этого года написал открытое письмо на имя министра МВД Владимира Колокольцева, где называет Токая Керимова, Арифа Керимова и Ислама Назаралиева рейдерами и требует провести расследование захвата его бизнеса.

По словам Бабаева, Ислам Назаралиев и Токай Керимов говорили ему в своё время, что компания с многомиллиардной прибылью «РУ-Энерджи Групп» приглянулась, якобы, Сечину.

А после того, как Бабаев вынес эту информацию в публичное пространство, ему стали поступать угрозы от имени Ислама Назаралиева, Токая Керимова и его родственников.

Все они бравируют связями в высоких кабинетах и угрожают Бабаеву тем, что если он не успокоится, сфабрикуют против него и семьи уголовные дела.

Правоохранительные органы, помимо захвата бизнеса Бабаева, держат на контроле ещё одну ситуацию — преднамеренное банкротство компаний «Нафтагаз», «Нафтагаз-Сервис» и «Нафтагаз-Бурение», которое осуществляют в настоящее время Токай Керимов, его отец Ариф Пашаевич Керимов и Ислам Назаралиев.

Они зарегистрировали юридические лица, афеллированные с Керимовым, и переводят туда все имущество компаний, а также скупают за бесценок путём нечестных скандальных торгов имущество компании «СБК», которая когда-то была частью «РУ-Энерджи групп».

Деньги из «Нафтагаза», «Нафтагаз-Сервиса» и «Нафтагаз-Бурения» уже переведены на зарубежные счета.

Всеми членами возможной мошеннической группы, куда входит: Ислам Назаралиев, Токай Керимов, Ариф Керимов, Туран Керимов, Турал Керимов — уже, как пишут СМИ, получено ВНЖ в Европе.

Необходимо оно товарищам для того, чтобы скрыться там от российского правосудия.

Не исключено, что после депортации из США Ахмеда Билалова Ислам Назаралиев всё-таки будет привлечён к уголовной ответственности.

Именно поэтому он, скорее всего, намерен уехать в самое ближайшее время.