Bespredel.org > Журналистские расследования > Юный юрист-мультимиллионер Ярослав Гафуров — кто он такой?

Юный юрист-мультимиллионер Ярослав Гафуров — кто он такой?

Глава 1. Ярослав-великолепный

В феврале 2016 года у российских адвокатов и блогеров вызвала большой интерес статья, опубликованная в Bloomberg, под названием «В трудные времена российские богачи занимаются шопингом».

В ней в качестве характерного примера такого Russia’s Rich приводился некий 25-летний адвокат, специалист по корпоративному праву Ярослав Гафуров.

«За прошлый год он потратил на новые машины около миллиона долларов в рублевом эквиваленте, купив Rolls-Royce за четверть миллиона, парочку Bentley, один из которых еще только заказан, а также топовые модели Mercedes и BMW. Еще 70 тысяч евро он потратил на часы», — перечисляет Bloomberg «достижения» Ярослава, которыми он сам и похвастался журналистам.

Рядом и фото Гафурова прямо на Красной площади рядом с новеньким Land Rover с госномером Р966РР77.

Статью принялись обсуждать десятки юристов.

Как выяснилось, почти никто из них ничего не слышал об адвокате Ярославе Гафурове.

И даже самые успешные юристы не могли похвастаться такими доходами, которые позволят легко спустить деньги за один год на Rolls-Royce, два Bentley, а также топовые модели Mercedes и BMW.

В результате адвокаты сошлись во мнении, что все это — не очень умелая PR-кампания молодого юриста, «пускание пыли в глаза» потенциальным клиентам.

Мол, нет у парня никаких лимузинов, выдумал он всё в целях собственной раскрутки.

Примечательно, что в профессиональном сообществе никто не слышал о Ярославе Гафурове, он также не числится в спискео фициальных адвокатов на сайте Минюста РФ.

Не прошли мимо статьи в Bloomberg и простые блогеры.

Они принялись искать того, кто может стоять за богатствами Ярослава, перебирая одного за другим чиновников и бизнесменов с фамилией Гафуров.

В каждом из них они видели потенциального отца Russia’s Rich.

Неправы оказались и те, и другие.

Адвокаты совершенно зря усомнились в реальном богатстве Ярослава Гафурова.

Наоборот, молодой человек упомянул при общении с журналистами Bloomberg лишь малую часть своих ежегодных покупок представительских авто и прочих предметов роскоши.

Разные Rolls-Royce, Bentley, Mercedes, BMW и тому подобные статусные вещи он меняет с такой частотой, что и уследить невозможно.

Ниже мы приводим фото и перечень машин, которыми владел «корпоративный юрист» только за последние несколько лет (большинство оформлял на себя лично, некоторые на других людей):

— Mercedes-Benz GLЕ 350 D 4matic;
— Bentley (2 авто, один из них модели Bentayga);
— Range Rover;
— Mercedes-Benz S 450 4Matic Мaybach;
— Mercedes-Benz S320 SЕ (видимо, захотелось раритета из 90-х);
— Mercedes-Benz Е200;
— Rolls-Royce Ghost;
— Mercedes-Benz GL450 4Мatic;
— Infinity QX80;
— BMW X5m и множество других.

Сколько стоит такой автопарк, считать не сильно хочется, оставим это читателю.

Равно как и попытки объяснить, зачем одному человеку одновременно столько люксовых автомобилей.

Последний вопрос лучше адресовать самому Ярославу.

Правда, сделать это блогерам будет непросто.

После статьи в Bloomberg у Ярослава случился приступ скромности, и он почти под ноль вычистил все фотографии со своих страничек в соцсетях, а доступы к ним самим закрыл.

Но Интернет обладает неприятной для многих способностью сохранять фотографии и видео, которые сам уже и видеть не хочешь.

Поэтому в сети можно найти фотосессии и просто автомобили Ярослава и его самого вместе с этими авто.

В том числе, на фоне шикарнейшей загородной резиденции.

Также остались в Интернете, размещенные и удалённые Ярославом видеоролики.

Например, о его автопробеге на очередном Bentley по Европе.

Так что можно с точностью сказать: неправы были адвокаты, сомневаясь в уровне достатка своего неизвестного коллеги.

Он действительно крайне богат, а его финансовым достижениям в юности могли бы позавидовать и Стив Джобс, и Билл Гейтс.

Перейдем к главному вопросу.

В чем секрет ошеломительного успеха Ярослава?

Любой юный юрист хочет знать, как заполучить все эти сокровища, а любой опытный — выяснить, где же он в жизни свернул не туда и почему сказочные богатства обошли его стороной.

Ярослав Маратович родился в 1991 году, по окончании школы поступил в МГУ, на последних курсах вуза и по окончании его числился помощником адвоката АБ «Мельников и партнеры», а также аспирантом сразу двух учебных заведений: Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Международного юридического института.

В мае 2015 года Гафуров создал ООО “ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА “ДАБЛ ПРО”, а уже через восемь месяцев рассказывал Bloomberg о своих гигантских доходах, позволяющих буквально скупать большую часть поступающих на продажу в Москву новых Rolls-Royce и Bentley.

В том же 2015 году его фирма «Дабл Про» наняла PR-агентство «Красное слово», которое стало размещать в СМИ статьи и интервью с Ярославом Гафуровым.

Помимо общих рассуждений о том, как надо бороться с программой «Ревизорро» и Еленой Летучей, Ярослав рассказал и об одном своем конкретном деле: он представлял в 2015 году интересы бывшей солистки группы «Стрелки» Екатерины Любомской.

Впрочем, вряд ли данное дело принесло Гафурову доходы, позволяющие купить автопарк топовых автомобилей.

Обратимся к сайту «Дабл Про».

Там в рубрике клиенты можно увидеть впечатляющий список компаний: СПАО “Ингосстрах”, ГУП МО “Мособлгаз”, ПАО “Газпром”, ПАО “БАНК “УРАЛСИБ”, ЗАО “УК “Эстейт Капитал”, ЗАО “Дон-Строй Инвест” и другие крупные компании.

Ну вот, кажется, и найдено объяснение богатствам Ярослава.

Только вот снова проблема.

На сайтах судов можно найти только два дела, в которых Ярослав принимал участие.

И выступал он в них не как адвокат, а как истец.

Например, в 2017 году Гафуров судился с ООО «СТ Тауэрс».

Он заключил с этой фирмой договор на покупку квартиры за 27 млн рублей в одной из башен «Москва-Сити», однако потом передумал, решил расторгнуть договор и вернуть уже уплаченные деньги.

Суд он, конечно, выиграл.

Однако, возможно у «Дабл Про» есть успехи по защите интересов столь весомых клиентов, которые каким-то образом не известны сайтам судов?

Для этого на страничке «Дабл Про» даже была рубрика «Выигранные дела».

Однако, на эту страничку явно не заглядывал даже сам Ярослав Маратович.

Там висело две статьи, которые, в качестве образца, разместили создатели сайта.

Они так и были подписаны: «Пример».

Так в чем же секрет богатства Ярослава Гафурова?

Может быть, в отце?

Он, конечно, личность тоже интересная и о ней мы расскажем немного позже, но блогеры копнули недостаточно глубоко.

«Ларчик» открывается просто.

Дедом роскошествующего юного мультимиллионера Ярослава Гафурова является заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Иванович Нечаев (документ, подтверждающий родство имеется в распоряжении Снаружки Центра «Досье»).

Как говорят злые языки, этот старейший служитель российской Фемиды уже давно выстроил гигантский, миллионный (в долларах) бизнес на судебных решениях, в котором задействованы, как целая группа других судей, так и почти вся родня Василий Ивановича.

Поэтому не стоит искать успешные дела Ярослава в судах.

Можно лишь предположить, что крупнейшие компании платят его бюро просто так, в качестве абонентской платы за дружбу с кланом Нечаева и принятие правильных решений в «вышке», а сама юридическая фирма учреждена, только чтобы придать «пожертвованиям» легальный вид.

По словам источника Снаружки Центра «Досье», расценки на решения Верховного суда начинаются от 500 тысяч евро и могут заметно увеличиваться, в зависимости от сложности дела.

Это легко объясняет обилие автомобилей и квартир в семье молодого юриста Гафурова.

И если крупнейшим российским адвокатам коллега Гафуров неизвестен, то вполне возможно, что его отлично знают в разных компаниях топовые «решальщики» — как человека, через которого можно получить нужное решение Верховного суда.

В следующих сериях мы подробнее расскажем о семье зампреда ВС Василия Нечаева, о нем самом, а также о лицах, выступающих посредниками в решении вопросов между богачами и судебной системой.