Bespredel.org > Журналистские расследования > Адвокаты-рейдеры не смогли переиграть кинопродюсера

Адвокаты-рейдеры не смогли переиграть кинопродюсера

Кинопродюсеры Юрий Глоцер и Алексей Пиманов

Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест адвоката Константина Скрыпника и отправил в СИЗО его коллегу, подполковника ФСБ в отставке Ролана Гагоева.

Оба, по версии следствия, являются членами преступной группы, которая начиная с февраля 2016 года пыталась осуществить рейдерский захват имущества, в том числе ТЦ «Галерея «Водолей»», семьи кинопродюсера Юрия Глоцера.

Как считают в Следственном комитете России (СКР), адвокат Скрыпник разработал план аферы, а отставной подполковник Гагоев вместе с уже осужденным — правда, по другому делу — экс-сотрудником ФСБ Андреем Чумановым входили в число непосредственных исполнителей.

Еще один фигурант этого дела ранее был силой отбит у следователей в Гудермесе при попытке его задержания и скрывается.

Адвоката Константина Скрыпника оперативники задержали вечером 18 июня в аэропорту Внуково.

Его доставили в управление СКР по Южному административному округу Москвы, где адвокату было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Аналогичное обвинение было предъявлено и коллеге Константина Скрыпника Ролану Гагоеву.

После этого следствие обратилось в Чертановский суд Москвы с ходатайствами об избрании обоим меры пресечения.

Мотивируя необходимость помещения под домашний арест Константина Скрыпника, представитель СКР отметил наличие у последнего связей в «криминальном мире», зафиксированную в материалах дела «информацию об оказании давления на свидетелей и потерпевших», а также факт «вооруженного сопротивления», оказанного сотрудникам правоохранительных органов при попытке задержать в Гудермесе еще одного предполагаемого организатора аферы с «Водолеем» бизнесмена Глеба Привалова.

Коммерсант 11.07.2016 «Галерея «Водолей» уплывает в Чечню»:

«…Гудермесский городской суд Чечни арестовал недвижимость, принадлежащую структурам бизнесмена Юрия Глоцера, следует из информации ЕГРП. Так, ограничения наложены на торгцентр «Галерея «Водолей»» на Ореховом бульваре (16 тыс. кв. м) и нежилые помещения на Тимирязевской (2 тыс. кв. м), Тверской (1,4 тыс. кв. м) и Большой Дорогомиловской (1 тыс. кв. м) улицах.

…Соответчиками по делу выступают Глеб Привалов и Андрей Чуманов. В иске они называются поручителями по договору, заключенному между «Югрой» и Константином Скрыпником. По словам адвоката Вадима Кодола, представляющего интересы «Югры», господин Привалов — бывший супруг дочери Юрия Глоцера Элизы. Их брак расторгнут год назад: по условиям брачного договора все имущество осталось у госпожи Глоцер. Экс-супруг пытался оспорить это, разбирательства шли с апреля по сентябрь 2015 года, указывается в картотеке Хамовнического суда города Москвы. Позже оно было перенесено в Мосгорсуд, где закончилось в декабре. Обе инстанции отказались удовлетворить требования господина Привалова…».

Что касается Ролана Гагоева, то, избирая ему меру пресечения в виде содержания под стражей, суд согласился со следствием, что обвиняемый, проработав более 15 лет в ФСБ и дослужившись до подполковника, хорошо осведомлен как о методах предварительного расследования, так и способах ведения оперативно-разыскных мероприятий и поэтому, оставаясь на свободе, способен создать серьезные препятствия для расследования.

Адвокат Скрыпник будет находиться под домашним арестом в своей квартире в элитном ЖК (улица маршала Василевского, 13).

По версии следствия, несколько лет назад Константин Скрыпник разработал план захвата имущества, принадлежащего семье кинопродюсера Юрия Глоцера, включая ТЦ «Галерея «Водолей»» на Ореховом бульваре, на общую сумму $30 млн.

К исполнению своего замысла, говорится в деле, он привлек Ролана Гагоева, а также отставного капитана волгоградского управления ФСБ Андрея Чуманова (он уже осужден за другое мошенничество, совершенное в Волгограде).

Схема мошеннической операции, по данным следствия, у Константина Скрыпника появилась после того, как он узнал о конфликте продюсера со знакомым адвоката Глебом Приваловым.

Как говорится в материалах расследования, злоумышленники изготовили поддельную доверенность, якобы выданную 1 сентября 2014 года гендиректором ООО «Югра Лтд», которому принадлежит «Водолей».

Согласно этой бумаге, Глеб Привалов якобы получил право распоряжаться площадями ТЦ.

На основании доверенности, говорится в деле, обвиняемые изготовили ряд других финансовых документов, из которых следовало, что в 2014 году адвокат Скрыпник приобрел часть «Водолея» и даже внес на счет «Югры» задаток в размере 165,6 млн руб.

Поручителем сделки по бумагам выступил отставной капитан Чуманов.

Отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры должны решаться в Гудермесском горсуде Чеченской Республики.

Пользуясь этим пунктом, Константин Скрыпник и Андрей Чуманов в мае 2016 года подали в Гудермесе исковые заявления, согласно которым владельцы «Водолея» якобы не выполнили условия договора и должны уплатить неустойку в размере почти 2 млрд руб.

Гудермесский суд признал требования законными и наложил арест на торговый центр, однако полностью взять его под свой контроль обвиняемым не удалось.

Поначалу расследованием этой истории занимались московские полицейские.

Однако, когда выяснилось, что в число подозреваемых входят спецсубъекты — адвокаты,— материалы дела были переданы из ГСУ ГУ МВД по Москве в СКР.

После этого следственные действия, по мнению Юрия Глоцера, притормозились.

Век 29.06.2016 «Банковский Триллер Олега Добродеева»:

«… Криминальный бэкграунд Юрия Глоцера

Впрочем, если и существовал какой-то насос по выкачиванию средств из медиакомпаний через банк в продюсерский центр Юрия Глоцера, пожалуй, не он окончательно сгубил «БФГ-Кредит». Первым сигналом бедствия для банка, скорее, послужили обыски в столичном офисе «БФГ-Кредит» и задержание одного из его сотрудников по подозрению в незаконной банковской деятельности. Как сообщало столичное Главное следственное управление ГУ МВД, по предварительным данным, неустановленные лица обналичивали деньги через расчетные счета фиктивных компаний. За свои услуги они получали процент от обналиченной суммы. Банк, конечно, сотрудничал со следственными органами, но трудно представить, чтобы какой-нибудь оператор занимался в банке обналичкой и никто об этом не знал. Особенно трудно в это предположить, если речь идет о банке Юрия Глоцера, который не просто железнодорожник, банкир и кинопродюсер, но и академик и крупный общественный деятель — с 2004 года является вице-президентом общественной организации «Федерация защиты предпринимателей». Именно в этом статусе он вошел в историю российского рейдерства. И найдется немало предпринимателей, чье предприятие подверглось силовому захвату в 2004-2005 годах, и кому бы не предложило свою, не бескорыстную конечно, помощь «Федерация защиты предпринимателей». «Случись любой захват, будь то захват Тулабумпром или Сокольского целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области, вице-президент этой Федерации Юрий Глоцер – тут как тут. Он вам пообещает и помощь Корсака, и помощь Александра Буксмана, и помощь скандально известного Владивостокского депутата Черепкова, возглавляющего федерацию в ранге ее президента» — описывали деятельность банкира СМИ, не забывая упомянуть его связи с «оборотнями в погонах». А позже Глоцер и вовсе окажется втянут в тяжбы вокруг орехово-медведковской группировки, правда, в качестве потерпевшего в криминальных разборках 90-х: его брат Иосиф, являвшийся директором клуба «Доллс», был убит на пороге своего заведения. Была версия, что многие посетители клуба имели к нему претензии за «подглядки» и «подслушки» в заведении. Правда о том, кто поставлял и монтировал в клубе специальное оборудование, вопрос не поднимался. Ну, и правда, если брат директора «Доллс» занимается видеопродукцией – это вовсе не значит, что он разбирается в «подглядках» и «подслушках». А вот в возможностях «стимулировать» правоохранительные органы один из участников процесса Юрия Глоцера все же заподозрил…».

Сам продюсер связывает это с давлением, которое, как он считает, оказывается на следственную группу.

Об этом господин Глоцер написал в своих заявлениях, направленных в СКР и ФСБ.

В частности, он указал на то, что, по его данным, вмешивался в ход расследования оперативник управления «М» Владимир Голубенко.

Господин Глоцер также сообщил “Ъ”, что именно с давлением на следствие он связывает тот факт, что предполагаемому организатору рейдерского захвата Константину Скрыпнику была избрана «излишне мягкая мера пресечения».

К слову, адвокаты господина Глоцера обжаловали судебное решение о домашнем аресте.

Юрий Глоцер также считает, что следствие должно разобраться, кто стоял за Константином Скрыпником, и привлечь к уголовной ответственности и заказчиков этого преступления.