Bespredel.org > Журналистские расследования > Абонент временно недоступен?!

Абонент временно недоступен?!

«До конца года в пилотном режиме должна заработать специальная цифровая платформа с помощью которой предприниматели смогут заявить о давлении на бизнес» — заявил Владимир Путин на недавней коллегии МВД.

А еще ранее о важности защиты бизнеса от подчас оголтелых атак силовиков президент высказался в послании Федеральному собранию.

Партия сказала надо, Следственный комитет, даже немного раньше, ответил есть и открыл свою горячую линию для бизнесменов.

Да, не цифровую, да простую, но зато чуть ли не лично с главой СК Александром Бастрыкиным.

Один из первых, кто на нее позвонил в попытке защититься от уголовного преследования, стал бизнесмен Сергей Кривошеев.

Он уверен, что «заказ» на него пришел от владельца группы компаний «МКНТ Импорт» Дмитрия Юдина (подробности этой удивительной истории можно прочитать тут)

Вот фрагмент телефонного разговора Кривошеева с дежурным на горячей линии СК:

«- Уголовное дело было возбуждено в милиции в 2014 году. Оно там расследовалось четыре года. После этого в Главном следственном управлении МВД в 2017 году прекращалось дважды за отсутствием события преступления. После этого дело передали в Тверской отдел СК города Москвы. Я прохожу по делу 261 696-м обвиняемым, а тот человек, который по этому делу является заявителем, он рейдер, сам является обвиняемым по другому уголовному делу о рейдерстве и ожидает суда.

— Вы сегодня позвонили, чтобы что сообщить?

— Что дело, по которому я прохожу обвиняемым, дважды прекращали по отсутствию события преступления…»

Итог звонка печален: СК готовится предъявить Кривошееву очередное обвинение.

В ряде СМИ уже писали, что в абсолютно рядовой хозяйственный спор двух коммерсантов вокруг парковки в московском бизнес-центре с «ценником» в 40 миллионов рублей вдруг вмешался целый генерал-майор МВД, а само дело, которое несколько лет вымучивала полиция, вдруг забрал в производство Следственный комитет.

Выяснилось, что, помимо парковки, в орбите конфликта оказались несколько компаний, владеющих подмосковной землей стоимостью более миллиарда рублей, а это уже достаточное количество нулей, чтобы объяснить присутствие в деле силовых «звезд» такого уровня.

В защиту измученного за годы следствия предпринимателя в какой-то момент выступил даже первый зампрокурора Москвы.

Прокуратура города в 2018 году дважды направляла в СК представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Если перевести на простой язык, то смысл в следующем — перестаньте мучить человека и сами не позорьтесь: вся юридическая суть конфликта была разрешена еще в Арбитражном суде четыре года назад, а все ваше уголовное преследование не имеет правовых оснований.

Но дело, с тех пор не приросшее ни буквой объективных доказательств, может быть передано в суд, сомневаться не приходится.

Более того, вызов Кривошеева для предъявления ему очередного обвинения — это еще и очередная попытка закрыть его в СИЗО.

И эти попытки продолжаются с маниакальным упорством тоже не один год.

Бизнесмен предполагает, что таким образом ему намекают на своеобразную сделку: отказаться от претензий к оппоненту Дмитрию Юдину, который сейчас знакомится с материалами собственного уголовного дела перед их передачей в суд.

Дело это, кстати, связано с попыткой хищения других компаний только теперь у Кривошеева.

Тех, на которые записана подмосковная земля стоимостью около миллиарда рублей.

А что там с парковкой, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор?

Формально все многолетнее уголовное дело предпринимателя выросло из того, что Кривошеев не смог своевременно оформить на компании Юдина право собственности на проданное ему имущество, причем не по собственной воле, а из-за бюрократических проволочек со стороны Росреестра, а потом из-за целенаправленных действий самого Юдина, наложившего в январе 2014г обеспечительные меры на объект, которые и препятствуют регистрации.

Сейчас ООО «Брестская-12», на которое оформлена злополучная парковка, находится в стадии банкротства, его делами занимается конкурсный управляющий.

Он тоже попытался снять в суде обеспечительные меры, наложенные Юдиным, и напоролся на отказ его юристов.

Тогда управляющий в очередной раз обратился в УФРС по ЦАО Москвы с заявлением о регистрации права на парковку на ООО «Гиперион Финанс», компанию Юдина, на основании решения суда еще от 2014 года.

Но в дело вступила уже бюрократическая логика Росреестра.

Мол, в решении же не написано, что это наш орган обязан провести регистрацию (как будто бы есть какой-то другой).

А мы должны соблюсти все формальности, посмотретьна правоустанавливающие документы, на договоры между компаниями Кривошеева и Юдина…

И вот незадача: бумаги-то были изъяты следствием.

И оно охраняло их, ссылаясь на тайну следствия, как будто бы эти документы не были исследованы еще в 2014 году в Арбитражном суде.

На их основе было вынесено решение, вступившее в законную силу, но следствию и оно не указ.

Кстати, 21 февраля 2019 года уже Арбитражный суд Московского округа по иску ООО «Брестская-12» к УФРС по ЦАО вынес решение о незаконности приостановки процедуры регистрации.

Интересно, что будет делать следователь тверского отдела СК Владимир Чернобривый, если это решение, наконец, будет исполнено, и пресловутая парковка перейдет в собственность структур Юдина?

В неформальных разговорах следователь Чернобривый ссылается на указания ФСБ, но в реальности это не подтверждается.

Именно после жалобы предпринимателя чекистам, ее спустили по вертикали в прокуратуру, а та выпустила Требование об устранении нарушений законодательства.

Как можно 5 лет расследовать дело, где события преступления нет и не было?

Ответ возможно кроется в торге, который негласно навязывает Кривошееву тверское СК, каким-то странным образом выступая на стороне «потерпевшего», и одновременно обвиняемого в хищении компаний у Кривошеева Дмитрия Юдина.

Кривошееву прозрачно намекают на снятие всех претензий к Юдину за все годы тяжб.

Подсказывают не оспаривать «несахарный диабет» Юдина – выдуманную болезнь, которая препятствует отбыванию наказания.

Поэтому и остается в надежде на закон набирать номер горячей линии председателя СК Александра Бастрыкина.

Но в ответ от помощников главного следователя страны пока слышать фразу – «Вы сюда позвонили, что бы что сообщить?».