Bespredel.org > Журналистские расследования > Александра Шестуна не спасла публичность

Александра Шестуна не спасла публичность

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, записавшего ранее видеообращение, в котором заявил, что его с помощью угроз заставляют уйти в отставку.

По предварительным данным, господина Шестуна заподозрили в причастности к махинациям с земельными участками.

Для допроса его планируют доставить в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР).

Сотрудники ФСБ и центрального аппарата СКР задержали Александра Шестуна после очередного обыска.

Если раньше следственные действия проводились в здании администрации и у некоторых чиновников из команды господина Шестуна, то сегодня рано утром оперативно-следственная бригада приехала к нему домой.

Поддержку следователям и оперативникам обеспечивал целый взвод автоматчиков в масках.

После обыска, для проведения которого спецназ блокировал целый квартал, Александра Шестуна в сопровождении оперативников планируют отвезти на допрос.

Не исключено, что следственное действие может закончиться вынесением постановления о привлечении чиновника к уголовной ответственности в качестве подозреваемого или обвиняемого с последующим арестом.

По предварительным данным, речь может идти о ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Соответствующее уголовное дело ранее было возбуждено следственным отделом СКР по Серпуховскому району.

Его фигурантами стали заместитель главы сельского поселения Данковское Серпуховского района Татьяна Конышева, главный эксперт отдела капстроительства райадминистрации Ольга Лисицына, а также директор АНО «Надежда» Татьяна Фокина.

Им инкриминировали махинации с участком земли в 12 соток, после чего Серпуховский горсуд вынес постановление об аресте женщин.

Участники расследования полагают, что женщины вместе с другими чиновниками якобы были причастны к выводу из сельхозоборота десятков гектаров земли, которая впоследствии была незаконно реализована.

«Заложниц взяли»,— заявил по этому поводу Александр Шестун.

Он не исключил, что следователи хотят получить от них показания на него самого.

В СКР сегодняшние обыски у господина Шестуна пока не комментируют, отказались в комитете обсуждать и процессуальный статус главы района. «Он наш»,— заявил “Ъ” источник, близкий к следствию.

На этой неделе должен состояться Совет депутатов, где планируется объявить о начале выборной кампании в районе.

Ранее Александр Шестун записал видеообращение к президенту, в котором заявил, что его с помощью угроз, якобы поступающих и от генерала ФСБ, заставляют уйти в отставку, а также отказаться от участия в выборах.

Pasmi 23.05.2018 «Александр Шестун: я жив только благодаря своей публичности»:

«…Эксперты оценили аппаратуру, которую техспециалисты спецслужб пытались установить на крыше многоэтажки в серпуховском поселке Большевик, в 500 тыс. долларов, сообщил Александр Шестун: «Внутри помещения была целая студия, снаружи стояли объемные акустические микрофоны и прочее оборудование. Его стоимость, по оценкам экспертов, приблизительно полмиллиона долларов. Такое оборудование есть только у управления „К“ ФСБ России. Это дорогостоящее оборудование, которое предназначено для разработки губернаторов олигархов, генералов прокуратуры и МВД и так далее. Это несоразмерно, ведь я являюсь все-таки мелкой дичью».

Глава района обвинил руководившего операцией полковника ФСБ Дмитрия Еленина и его подчиненных в двух уголовных преступлениях: «Они взломали помещение, а это общедолевая собственность жителей дома, они незаконно туда проникли — это первое уголовное преступление. Второе — это понуждение к лжесвидетельству. Еленин настоятельно просил гендиректора компании „Югтелеком“ Сергея Локтионова сказать, что обнаруженное оборудование принадлежит его компании, то есть, принуждал к даче ложных показаний»…

Компромат еще есть…

Глава Серпуховского района также заявил, что обнародовал не все аудиозаписи, компрометирующие высокопоставленных сотрудников ФСБ и других чиновников: «Есть еще ряд записей, не только с генералом ФСБ Ткачевым, но и с другими людьми, которые я не хотел бы публиковать, а хотел бы использовать в узко оперативных целях».

При этом он выразил готовность опубликовать компромат, «если не получится использовать, не предавая огласке».

Шестун рассказал, что перед публикацией своего скандального видеообращения к президенту Владимиру Путину он пять раз предупреждал генерала ФСБ Ивана Ткачева о своих намерениях: «Я говорил — репутационные потери понесете не только вы, но и вся контора в целом. А для меня не все равно, что ФСБ понесет имиджевые потери, я с уважением отношусь к этой структуре. Во всяком случае, она гораздо более мощная и технологичная, чем все наши правоохранительные органы. Я говорил — не вынуждайте, не загоняйте меня в угол. Но Ткачев отвечал, что эта песня ему уже надоела, что это просто неприлично»…»