Bespredel.org > Журналистские расследования > Ариф Керимов «заказал» родного племянника?

Ариф Керимов «заказал» родного племянника?

Наша редакция уже длительное время наблюдает за деятельностью семьи «бизнесменов» и общественных деятелей Керимовых.
Два главных наших героя — это отец и сын Керимовы Ариф и Токай.
Первый возглавляет Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную автономию (ФЛНКА), второй — до недавнего времени руководил нефтесервисной компанией «Нафтагаз».
Бизнес Керимовых очень многогранный, можно сказать, даже криминальный, и зачастую перемешанный с большой политикой.
В подтверждении наших слов, приводим перевод статьи с новостного сайта соседней с Россией страны, который мы случайно обнаружили.
В ней показаны нравы царящие в клане Керимовых и их партнеров.
СМИ Азербайджана сообщают о том, что собраны все материалы, касающиеся громкого задержания несколько лет назад российских граждан в этой стране.
Напомним, что летом 2013 года за неделю до исторического визита Президента России Владимира Путина в Баку для переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым там были задержаны и помещены в тюрьму несколько российских граждан.
Это было похоже на провокацию перед наметившимся потеплением отношений между двумя странами.
В начале августа 2013 года правоохранительные органы Азербайджана сначала задержали родного брата жены лидера ФЛНКА Арифа Керимова Эльдара Мамедова, а потом начались аресты граждан России — Джавида Бабаева, родного племянника лидера ФЛНКА Арифа Керимова и Тариэла Саркарова, одного из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии.
Джавид Бабаев был задержан 6 августа в Баку, куда он приехал навестить своих родителей.
Группа неизвестных — более двадцати человек в штатском, не представившись, потребовали от него пройти с ними в управление.
После требований со стороны Джавида Бабаева предъявить их документы они силой увезли его в МВД АР.
Тариэл Саркаров был задержан 9 августа в селении Камерван Кабалинского района Азербаджана, куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца.
Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.
Уже в Баку ему были подброшены наркотики с целью обвинить его в их незаконном хранении и распространении.
Российские власти тогда не были поставлены в известность о задержании своих сограждан, а близкие узнали о судьбе задержанных только через несколько дней.
После визита Путина был арестован еще один россиянин, тоже родственник Арифа Керимова — Аяз Азахов.
Всем им были предъявлены обвинения в хранении наркотиков и грозило до 12 лет тюрьмы.
На тот момент лидер ФЛНКА Ариф Керимов прервал заграничную командировку, вернулся в Москву и активно называл «задержания  открытыми репрессиями, целью которых являлась борьба с активными независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом».
Ариф Керимов лидер ФЛНКА
Спустя несколько месяцев задержанных отпустили, так как российское посольство вступилось за соотечественников с подачи Президента Владимира Путина.
Тогда никто толком не мог понять, что именно послужило поводом к задержанию.
И только сейчас, через 6 лет, стали известны истинные причины тех арестов.
По информации источника в ФСБ РФ, удар тогда был нанесён не по лезгинам, как комментировал лидер ФЛНКА Ариф Керимов, и не по российско-азербайджанскому сотрудничеству.
Мишенью были не сами задержанные, а родной племянник Арифа Керимова — владелец крупной нефтесервисной корпорации РУ-Энерджи Групп Азад Бабаев.
Именно Азада Бабаева по сценарию должны были упрятать на долгие годы за решётку азербайджанские судьи, зная, что он должен был прилететь в страну, но судьба распорядилась иначе — Азад Бабаев не улетел тогда.
Но заказчикам преступления медлить было нельзя, до визита российского президента оставались считанные дни, и поэтому была дана команда схватить родного брата Бабаева, а остальных выбрали для отвода глаз, так сказать, чтобы точно снять с себя все подозрения.
Планировалось подержать их несколько дней в местном следственном изоляторе  и выпустить, оставив за решёткой лишь нужного заказчикам российского бизнесмена.
Только сейчас появилась новая версия, кто стал инициатором этой истории.
Это был тот, кого меньше всего можно было бы заподозрить, а именно: глава ФЛНКА Ариф Керимов.
Якобы, вместе с бывшим первым заместителем секретаря Совета Безопасности Владимиром Назаровым, родным сыном — владельцем компании Нафтагаз Токаем Керимовым и человеком Керимова Исламом Назаралиевым Ариф Керимов, будто бы, договорился об арестах с главой МНБ Азербайджанской республики Эльдаром Махмудовым, который на сегодняшний день уволен и подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
По информации силовых ведомств Керимовы и Назаралиев, вероятно, планировали упрятать Азада Бабаева за решётку для того, чтобы в России прибрать к рукам его бизнес, который в 2013-м году был настоящим «лакомым куском» с капитализацией в полтора миллиарда долларов.
По словам родного брата Азада Бабаева, Джавида, когда его держали в азербайджанском СИЗО, местный Следователь на допросе открытым текстом говорил, чтобы Джавид сказал Азаду Бабаеву «отдать бизнес по-хорошему».
Спецоперация под названием «закрой на долгие годы  Азада Бабаева в тюрьму в Азербайджане» у «рейдеров» сорвалась.
Но своей цели они все же достигли, хоть и  другим путём, и чуть позже.
По убеждению бывших топ-менеджеров компании, на Ру-Энерджи Групп был совершён рейдерский захват.
Есть предположение, что рейдерская атака на «Ру-Энерджи» осуществлялась при поддержке ряда высокопоставленных силовиков.
Все сопровождалось очернением имиджа компании и ее руководителя Азада Бабаева, уголовными делами против топ-менеджеров и откровенными угрозами со стороны криминала.
После этого часть активов «Ру-энерджи групп», а также имущество компании, через подставные фирмы-однодневки ушли в компанию «Нафтагаз-Бурение» (генеральный директор Ислам Назаралиев), входившую в состав компании Нафтагаз, где собственником был Токай Керимов, сын лидера ФЛНКА Арифа Керимова.
В настоящее время следственные органы ведут расследование причин банкротства компании и одной из версий называется как раз-таки рейдерский захват.
Бывшие сотрудники уже дали свои свидетельские показания по этому поводу и рассчитывают на возбуждение уголовных дел в отношении группы рейдеров.
Чем это грозит Токаю Керимову, которого в прессе давно называют «великим комбинатором» и его отцу Арифу Керимову?
Наверное, сами они считают, что перед законом чисты, так как сумели мастерски все провернуть.
Но в интернете можно отыскать немало комментариев, которые полны надеждами на то, что Токай Керимов свое получит за якобы преднамеренное банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур, а Ариф Керимов за организацию рейдерских захватов.
Кроме того, по словам бывших топ-менеджеров «Ру-Энерджи групп», Токай Керимов и Ислам Назаралиев сами уже попали в яму, которую, возможно, копали для руководства «Ру-Энерджи», представляя его следствию в виде отпетых мошенников.
Токай Керимов (слева) и Ислам Назаралиев (справа)
Дело в том, что компания «Нафтагаз-Бурение» и компания «Нафтагаз» стоят на пороге масштабного преднамеренного банкротства.
Долги только компании «Нафтагаз-Бурение» перевалили уже за три миллиарда.
Суды завалены исками от подрядчиков, кредиторов и налоговиков.
По словам наших источников, главная задача собственников и руководства компании сейчас — выкачать все, что получится, обанкротить и скрыться за рубежом.
Бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов; его отец, лидер ФЛНК Ариф Керимов; брат Токая Керимова Турал Керимов и, скорее всего, генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» Ислам Назаралиев подали документы на вид на жительство в Европе и уже зарегистрировали там Общества с ограниченной ответственностью.
По данным источников азербайджанских СМИ, эта группа лиц, будто бы, организовала подобные рейдерские атаки на многих лезгинских бизнесменов.
Силовые ведомства пристально следят за действиями этих людей.
И не исключено, что в скором времени они будут выведены на чистую воду.
Переведено с источника: ANEWS