Bespredel.org > Журналистские расследования > Багровые пятна Александра Шестуна и Бориса Криводубского

Багровые пятна Александра Шестуна и Бориса Криводубского

Александр Шестун (слева) и его правая рука Борис Криводубский (справа)

Сотрудники МВД и ФСБ провели обыски в администрации Серпуховского района Московской области.

По сообщениям СМИ, в ближайшее время за этим может последовать возбуждение уголовного дела в отношении главы района Александра Шестуна.

Сам он называет происходящее гонениями и связывает их со своей позицией относительно закрытия мусорного полигона «Лесная». (???)

Bespredel.org 10.04.2018 «ФСБ посадит меня по сфабрикованному делу»:

«… Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун записал видеообращение к жителям.
В нем Шестун рассказал о давлении, которое оказывает на него администрация губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Шестун заявил, что ему угрожали уголовным делом, требуя не согласовывать митинг против свалки «Лесная» 14 апреля и не участвовать в выборах главы района в сентябре 2018 года …».

Однако похоже, что показная борьба за экологию здесь не более чем игра на публику и метод отвести от себя обвинения в делах, которые могут привести его на скамью подсудимых.

Не исключено, что в их числе махинации с землёй, подозрительные финансовые операции и даже связь с криминалом.

В администрацию Серпуховского района оперативники нагрянули 5 апреля.

Сотрудники ОБЭП и ФСБ провели выемку документации. Вероятно, силовикам удалось найти что-то интересное, потому как 9 апреля визит повторился.

В тот же день глава района Александр Шестун на официальном сайте администрации прямо заявил: мол, обыски – это месть вышестоящих властей за его принципиальную позицию и поддержку народа.

Но ничего, он, Шестун, сдаваться не собирается и ещё поборется за экологию района, которым рулит уже 12-й год кряду.

Обидчик Шестуна лёг в могилу

Надо сказать, что правоохранителям Александр Шестун известен давно – не каждого родственника так знают.

Причём не в качестве любителя переходить улицу на красный свет, а по делам, про которые даже шутить не хочется.

Поскольку под ними кровь.

В 1999 году, если довериться изданию «МИГ.Южное Подмосковье», Александр Шестун ехал на микроавтобусе вместе с приятелями с рыбалки.

Неизвестно, что там произошло по пути между рыбаками, только Шестуна крепко побили.

Недолго думая он съездил домой, взял ружьё «Ремингтон» и в сопровождении своего приятеля Бориса Криводубского вернулся обратно.

Закончилась стычка в духе лихих 90-х – один из обидчиков лёг в могилу с пулей в голове.

Всю вину тогда взял на себя Криводубский, заявивший, что он-де вертел ружьё в руках, а оно само взяло да и выстрелило.

Полгода Криводубский провёл в СИЗО, после чего следствие пришло к выводу, что ни в чём он не виноват – пуля-дура сама цель нашла.

Версия о том, что стрелять мог Шестун, вообще не рассматривалась.

Конечно же, история может показаться сомнительной, однако те, кто знает Шестуна и его прошлое не понаслышке, многозначительно молчат.

И, вероятно, правильно делают, потому как с «авторитетами» и «братками» глава района знаком вовсе не по телесериалам.

«Братва» и экология

Вот, к примеру, что пишет газета «МК в Серпухове»:

«Многие помнят, как в лихие 90-е Серпухов и район «держала» группа криминальных авторитетов «Карандашей». В 2009-м у «Карандашей» неожиданно нарисовался заказ – ребятам предложили хорошо заработать (речь идёт приблизительно о 100 млн рублей) на утилизации сточных грунтов, а также отходов бетонного и кирпичного боя. Но это просто красиво звучит, а в реальности должны были рекультивировать осадочные нечистоты со столичных дорог – грязь, перемешанную с химикатами. А куда же девать это «добро»? Дельцы обратились к своему давнишнему приятелю – Шуре».

Так, постановлением главы района Александра Шестуна ООО «Технология Сервис» был передан земельный участок площадью 2,7 гектара, и вскоре в деревню Верхнее Шахлово стали свозить якобы обезвреженные осадки сточных вод 4-го класса опасности.

Впоследствии «Технология Сервис», как передаёт газета, заключила новые соглашения со строителями и начала принимать отходы ещё и от них.

Вот только рекультивация по факту не велась, что подтвердила проведённая в апреле 2013 года выездная проверка.

И до сих пор на спутниковой карте между полей можно увидеть проплешину – по приблизительной оценке, здесь размещено порядка 250 тыс. кубометров отходов.

Знал ли о том, что происходит у него буквально под боком, глава Серпуховского района, любящий презентовать себя рачительным хозяйственником, а нынче ставший активным борцом за экологию?

«Что же вы всё про губернатора да про губернатора и ни слова про свои совместные дела с преступной группировкой «Карандашей»? Ну да, здесь политических очков не заработаешь, да и деньги не пахнут», – заключает «МК в Серпухове».

Вот и полигон ТБО «Лесная», за закрытие которого сегодня так ратует глава района, как выясняется, появился благодаря Шестуну.

Ещё в 2009 году администрация Серпуховского района заключила договор аренды земельного участка площадью 14,1 гектара с ООО «Скайвэй», выдав разрешение на строительство свалки.

А спустя три года администрация передала ещё два участка сравнимой площади.

Когда же стало известно, что право выдачи разрешений на строительство вот-вот перейдёт на уровень области, районная власть без согласования с кем-либо выдала разрешение на реконструкцию полигона.

Скажем больше: Серпуховской район при Шестуне оказался единственным из муниципальных образований, на территории которого действовало сразу четыре (!) свалки. Выводы, как говорится, делайте сами.

Деньги для своих

«Изымаются в основном постановления по земле 2006–2008 годов. Например, они взяли несколько постановлений, где есть пересечения с лесным фондом. Забирают много [документов] по ЖКХ и спорту, по благотворительности. По предварительной информации, предположительно, они связаны с махинациями с землёй» – так со ссылкой на источник в правоохранительных органах описывало ТАСС причину визита силовиков к Шестуну.

Спустя несколько дней «МК в Серпухове» конкретизировали суть дела:

«Благодаря Шестуну многим предпринимателям района приходилось раскошеливаться в прямом смысле этого слова. В районе, по-видимому, собирали по-крупному, но исключительно на благие цели. Например, для проведения новогодних ёлок для детей или же для помощи ветеранам и неимущим семьям. В итоге с 2012 по 2018 год с бизнесменов в общей сложности «за лояльность района» было собрано 20 млн рублей. При этом деньги, как удалось установить следствию, переводились аккурат на счета юридических лиц, указанных самим господином Шестуном».

Адресатом собранных с бизнеса по нитке средств, надо полагать весьма немалых, издание называет АНО «Надежда».

Оттуда деньги, в свою очередь, перетекали на счета двух организаций – АНО «Пегас» и ООО «Парк Дракино». Якобы за оказание гостиничных услуг, питание и проживание.

«Судя по всему, речь шла о банальной обналичке, – предполагает газета. – Да, интересная ремарка: настоящим владельцем и «Пегаса», и «Парка Дракино» является Александр Шестун собственной персоной».

ООО «Парк Дракино» – организация более чем любопытная.

На площади в 74 гектара расположен элитный отель площадью 3669 квадратных метров.

По сообщениям СМИ, к изъятию земель из государственного лесного фонда в пользу частной организации мог быть причастен именно Александр Шестун.

Видимо, не без причины «Парк Дракино» пользуется такой любовью со стороны Шестуна.

Не он ли своим постановлением от 11.09.2015 № 1294 назначил частной компании субсидию в размере 2 млн рублей?

Старую дружбу крепит старое убийство

Схемы, когда сколотивший не слишком честным путём капиталец чиновник покупает «заводы, газеты, пароходы», записывая активы на подставное лицо, хорошо известны и никого не удивляют.

Следствие пока что только начало разбираться в хитросплетениях работы серпуховской власти, однако уже пошли упорные слухи, что результат вряд ли заставит себе долго ждать.

И вряд ли внимание правоохранителей ограничится одним лишь «Парком Дракино».

Так, знатоки местных реалий советуют присмотреться к четырём компаниям – «Кругосвет», «Эльбрус», «Витязь» и «Одиссей».

Помимо похожих романтических названий объединять их может вот какое обстоятельство: все они, по всей видимости, имеют перед муниципалитетом долги по арендной плате, однако администрация каждый раз обращалась в суд с иском о взыскании, когда срок давности претензий уже истекал.

Возникает предположение: либо в администрации работают совсем уж некомпетентные люди, не радеющие о наполняемости бюджета, либо… со своих деньги не берут.

Зато с ними щедро делятся.

Так, ООО «Центр» также, судя по всему, воспользовалось поразительным благодушием главы района, махнувшего рукой на факт самовольного возведения торгового центра в деревне Борисово.

Мол, спорный объект не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан? Ну-ну, про «Зимнюю вишню» некогда говорили то же самое.

Ну и как же не порадеть родным человечкам? Похоже, что четыре госконтракта стоимостью 4,6 млн рублей на освещение деятельности Серпуховской районной администрации получило ООО «Ока-Фм», которое злые языки называют «карманным» СМИ Александра Шестуна.

Неудивительно, ведь нынче принадлежит оно его приятелю – тому самому Борису Криводубскому.

Кстати, упомянутый выше «Кругосвет» возглавляет всё тот же Криводубский, он же является учредителем «Эльбруса».

Ну а что, говорил же классик, что любое дело будет крепким, если под ним струится кровь.

Судя по всему, Шестун это доказал своим примером.