Bespredel.org > Журналистские расследования > Бог простит!

Бог простит!

Специалисты Центробанка, которые занимаются изучением текущих дел потерявшего в январе лицензию Эргобанка, обнародовали горячую новость.

Как выяснилось, незадолго до утраты лицензии бывший председатель правления, он же владелец четверти акций Эргобанка Вячеслав Бармин, взял в кассе 780 миллионов рублей наличными.

Никаких документов на эти дензнаки временная администрация не получила.

Как полагает Центробанк, такая операция «может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов».

Вынос из банка никак не задокументированной наличности – операция, строго говоря, имеющая признаки уголовно наказуемого деяния.

Именно поэтому Центробанк передал вскрывшиеся сведения в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД.

Вообще же, представители временной администрации шокированы.

«Раньше с такими случаями, чтобы из кассы банка наличными выносили почти 1 млрд руб., встречаться не приходилось», – приводят слова источника «Ведомости».

«Два грузовика наличных денег»

По мнению еще одного собеседника издания, на самом деле наличку никто не вывозил: это «физически вывезти невозможно – это же два грузовика наличных денег».

Вероятно, в банковском бюджете образовалась дыра, так называемый «кассовый разрыв», и чтобы ее залатать, администрация банка решила выписать расходный ордер якобы на выдачу наличных.

Таким образом формально в кассе Эргобанка все сошлось.

Другой комментатор – главный бухгалтер крупного частного банка – хоть и не согласен с использованием термина «кассовый разрыв», высказывается примерно в том же ключе: «Если деньги уходят из кассы без подтверждающего документа – это не кассовая операция, а вывод денег».

Некий банкир, с которым пообщались по этому поводу «Ведомости», рассказывает, что Вячеслав Бармин как раз в конце 2017 года обращался в финансовое учреждение с просьбой предоставить ему кредит: якобы имел личную задолженность «перед некоторыми людьми».

Вячеслав Бармин

Было семь вариантов спасения

Согласно сообщению Центробанка, временная администрация, введенная в Эргобанке, с первого дня столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности.

Вячеслав Бармин с этим категорически не согласен: наоборот, по его словам, банк с временной администрацией активно сотрудничал, передав всю необходимую документацию, базы данных, кредитные досье и т.д., а проведенные инкассации и ревизии не показали недостач.

И пояснения относительно пропавших 780 миллионов тоже были даны, говорит Бармин.

По его словам, Эргобанк до последнего не собирался тонуть.

«У нас было семь вариантов спасения, но не хватило времени реализовать хотя бы один…» – говорит банкир.

И отмечает, что постарался рассчитаться с максимальным количеством клиентов.

Учитывал в тетрадке

Один из возможных вариантов развития событий, по словам источника «Ведомостей», выглядел так: чтобы не потерять ликвидность, Эргобанк, с трудом переживший в прошлом году проверку Центробанка, предложил своим ВИП-клиентам дружескую договоренность.

Они оформили фиктивное снятие своих денег со счетов, при этом на самом деле средства остались в Эргобанке, а Бардин «учитывал их в тетрадке».

Такой маневр позволил банку обойти введенное регулятором ограничение на прием новых вкладов.

«С кассы банк продавал наличные, а из полученного дохода «закрывал» проблемы в банке – обслуживал технические кредиты», – рассказывает источник.

Так продолжалось до тех пор, пока в один непрекрасный день ситуация на банковском рынке покачнулась и ВИП-клиенты, разволновавшись, свои деньги решили забрать.

«Чтобы не было подозрений, лучше всего это делать через внесение денег на вклад, – продолжает тот же информатор. – Так и рисовали, а деньги реально в кассу не вносились, поэтому накопилась дырка».

Вячеслав Бармин в комментарии тому же изданию утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

Так или иначе, заключает еще один знакомый банкира, «он боролся за Эргобанк… но в итоге регулятор отозвал у банка лицензию, а Бармин подставился под угрозу уголовного преследования».

15 января 2018 года лицензия у Эргобанка была отозвана в связи с «полной утратой собственных средств».

Ранее банк занимал 321-е место в банковской системе России по величине активов.

Одним из наиболее заинтересованных в спасении Эргобанка вкладчиков была Русская Православная Церковь, поскольку на счетах в этом учреждении находились средства 18 церковных епархий.

По данным СМИ, РПЦ даже вела переговоры о выкупе контрольного пакета банка.

Кроме Вячеслава Бармина акциями банка владели Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (5,4% акций плюс около 14% – через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физлица.