Bespredel.org > Инсайды > Что происходит в КЧР: продолжают всплывать один за другим заказчики громких политических убийств последних лет

Что происходит в КЧР: продолжают всплывать один за другим заказчики громких политических убийств последних лет

1 июня 2008 года в Черкесске был убит депутат регионального парламента Мурат Акбаев.

Убийца произвел в него не менее 16 выстрелов из автомата Калашникова.

Через год силовикам удалось найти киллера, Мустафу Чаушева задержали в Черкесске.

При нем были пистолеты ИЖ-71, ТТ и патроны.

После того, как с киллером поработали опера из 6 отдела МВД, он во всем признался и рассказал подробности убийства.

Депутат был родным братом Азамата Акбаева, осужденного на пожизненное заключение по громкому делу об убийстве
семи жителей Карачаево-Черкесии, в том числе депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева в 2004г.

Следствие сразу взяло правильный след в поисках заказчика убийства.

Незадолго до своей смерти депутат был занят сбором средств для того, чтобы облегчить участь своего брата в местах лишения свободы.

Сыщики не исключали, что у него мог возникнуть конфликт с кем-то из тех, кого Акбаев считал обязанными принять участие в судьбе его брата.

А обязанным депутат считал Рашида Темрезова, который тогда осуществлял контроль за центральным рынком Черкесска, и все сборы с торговцев рынка аккумулировались в руках Темрезова.

Депутат потребовал от Темрезова передать ему доходы от центрального рынка, и между ними произошел серьезный конфликт с рукоприкладством.

После этого Темрезов организовал убийство Акбаева, заказав его штатному киллеру Мустафе Чаушеву, к которому он обращался не в первый раз.

Особо подчеркнём роль Темрезова в этом заказном политическом убийстве — организатор, так как заказчик, отдавший приказ Темрезову, это другой человек, фигура в республике на сегодняшний день настолько масштабная, что ему и его криминальной деятельности мы посвятим отдельную серию материалов.

Всю эту информацию поведал удивленым операм сам киллер Чаушев, не выдержав местных методов допроса.

В частности, при каких обстоятельствах он получил заказ на убийство депутата от Темрезова, какую сумму ему передал Темрезов и тд.

На счастье Рашида Темрезова, опера (ФИО будут в следующем посте) работали не только в 6 отделе МВД, но и по совместительству на Арашуковых, которые оказывали им свое покровительство и помогали с продвижением по службе.

Узнав, что к ним в сети попалась такая жирная рыба как Темрезов, Арашуковы пригласили его на встречу, где их опер ознакомил Темрезова с показаниями киллера.

Темрезову долго умолять о своем спасении не пришлось.

Озвученную сумму он привез в тот же день.

С Чаушевым договорились, что он берет убийство полностью на себя, а ему делают минимальный срок по этим статьям, обеспечивают комфортную отсидку и денежную компенсацию.

В результате Чаушев заявил следствию, что убил депутата Акбаева из личной неприязни, хотя родственники и друзья убитого заявляли, что Чаушев и Акбаев не были даже знакомы.

Суд признал Чаушева виновным в убийстве депутата и в незаконном ношении, приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов.

Как и обещал Темрезов, суд отнесся к килеру снисходительно и назначил совокупный срок лишения свободы по всем преступлениям 9 лет, которые Чаушев с комфортом уже отсидел и снова гуляет на свободе.

Так что если спецслужбы все же заинтересованы в расследовании и задержании организатора и заказчика убийства депутата Акбаева, то им следует поторопиться повторно допросить Чаушева.

Что-то нам подсказывает, что после публикации этого материала он может срочно уехать отдыхать за границу или того хуже пропадет без вести.

В нашем распоряжении есть копия признания Чаушева (опубликуем).

P.S. Готовим материал с подробностями о громком убийстве, которое произошло в Черкесске 17 мая 2006 г, когда из автомата был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев.

Кому подарил это убийство в качестве подарка Рауф Арашуков, и как с этим убийством связан Рашид Темрезов, узнаете скоро.

Между тем, в КЧР в ближайшее время ожидается прибытие бригады центрального аппарата Следственного Комитета РФ.

На проверку из архивов затребованы уголовные дела по громким политическим убийствам.

В первую очередь на контроль берется расследование убийства депутата Народного Собрания Ислама Крымшамхалова.

Видимо, сенатору Ахмату Салпагарову пора покупать билеты в Турцию для организатора убийства депутата (своего двоюродного брата Дахира Эльканова).

А лучше и заказчика убийства Эльдара Салпагарова на время отправить заграницу.