Bespredel.org > Журналистские расследования > Дело Дрыманова выводит ФСБ на Генпрокуратуру

Дело Дрыманова выводит ФСБ на Генпрокуратуру

Бывший руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Александр Дрыманов, арестованный по делу о взятках, вымогал у юриста Евгения Рыжова, входящего в «список Титова», $3 млн за прекращение его уголовного преследования.

Об этом ТАСС сообщил сам юрист, находящийся в данный момент в США.

Он рассказал ТАСС, что через доверенного Дрыманова ему было сделано предложение заплатить взятку в размере $3 млн за прекращение в его отношении уголовного дела.

«Оплата делилась на три этапа: $1 млн нужно было заплатить в Москве, затем сам Дрыманов или его окружение должны были прилететь в Майами и вручить мне постановление о прекращении уголовного дела и получить второй миллион, а затем все вместе должны были вернуться в Россию, где должен был быть выплачен третий миллион», — сообщил Рыжов.

Адвокат Евгений Рыжов вынужден был покинуть Россию и обратиться за помощью в ФБР

По его словам, уголовное дело было возбуждено в его отношении после решения Арбитражного суда по поводу принадлежащего ему помещения, расположенного в Москве на Гоголевском бульваре, дом 3.

«Этот спор привел к тому, что в отношении меня было незаконно возбуждено уголовное дело и мне пришлось уехать из России в США. Дрыманов знал о моем местонахождении, его подчиненные вели со мной переписку и держали постоянную связь», — отметил юрист.

Как отметил Рыжов, он отказался заплатить данную сумму, после чего ему было предложено подписать документы о передаче недвижимости в центре Москвы.

«Еще один доверенный Дрыманова, находясь в Майами 24 мая 2017 года, предложил мне прекратить преследование в обмен на подписание документов о передаче прав на помещение на Гоголевском бульваре на подконтрольные ему с Дрымановым компании», — добавил адвокат, отметив, что после отказа в передаче $3 млн и недвижимости он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

«На основании данного ордера я был задержан американскими пограничниками. В течение последующих 22 дней я был помещен в миграционный концентрационный лагерь, пока американские власти разобрались и признали задержание незаконным и отпустили меня. В данный момент я нахожусь под защитой ФБР, так как в мой адрес и адрес моих близких поступают угрозы», — рассказал юрист.

Официальным комментарием следственных органов ТАСС пока не располагает.

Дело Дрыманова и высокопоставленных сотрудников СК

Как сообщил накануне ТАСС источник в правоохранительных органах, следователи проверяют информацию о причастности Дрыманова к делу о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности.

По его данным, в настоящее время эта информация проверяется, проводятся оперативные и следственные действия.

В свою очередь другой источник сообщил ТАСС о том, что речь идет о фальсификации уголовных дел и привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности.

В настоящее время Дрыманов находится под стражей по обвинению в получении взяток.

По версии следствия, он вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и экс-главой следственного управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко.

Они получили взятку в $1 млн за содействие в освобождении криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Дрыманову также предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 тыс. рублей.

20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, 26 июля его бывший заместитель Александр Ламонов осужден на 5 лет колонии.

Никандров был приговорен к 5,5 года колонии.

Телеграм-канал Незыгарь:

«Основным поводом для предъявления генералу Дрыманову обвинений в незаконном возбуждении уголовных дел является дело ГСУ СК по Москве о хищении у Артема Куранова (группа Артем Куранов — Олег Жуков — Юрий Трушин) здания на Гоголевском бульваре д.3 Москвы.

Фигурантами этого дела являются Михаил Чернов и его адвокат Евгений Рыжов.

Следствие ФСБ уже давно было готово вменить Дрыманову обвинение в фальсификации уголовных дел, но имелось сильное противодействие со стороны Генеральной Прокуратуры.

Олег Жуков — один из инициаторов возбуждения незаконных дел — является давним знакомым генерала Марины Гридневой (помощник Чайки по особым поручениям), ещё со времён её работы в Московском Комсомольце.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева

Именно Гриднева «заводила» Жукова в Генеральную Прокуратуру и знакомила с Сааком Карапетяном и Александром Дрымановым, которые лоббировали интересы группы Куранова в силовых структурах.

Имея поддержку такого мощного пула силовиков, группа Куранова с 2008 года успешно реализовала проект по выводу через ООО «Тамбовская Сахарная Компания» (принадлежит А.Куранову) 8 миллиардов средств «Россельхозбанка» (предправления Ю.Трушин) под видом строительства сахарного завода в Тамбовской области и инициировала ряд уголовных дел против своих конкурентов.

Среди них — Михаил Чернов, которому группа Куранова проиграла в гражданских судах спор за здание на Гоголевском бульваре.

При поддержке Генпрокуратуры, ГСУ СК по Москве удалось возбудить уникальное дело, где гражданские суды установили, что группа Куранова не является собственником здания на Гоголевском бульваре, а Следственный Комитет и Генеральная Прокуратура называет Куранова собственником и потерпевшим, что и привлекло внимание ФСБ.

Начиная с середины 2018 группа Куранова стремительно потеряла основную поддержку сначала в СК, а затем и в Генеральной Прокуратуре.

В середине 2015 года, оперативниками ФСБ задержан с поличным, при передаче в качестве взятки генералу Дрыманову 1 миллиона долларов из обговоренных 3, посредник адвокат Кочкин.

Как установлено оперативниками – деньги предназначались генералу Дрыманову за закрытие (прекращение) уголовного дела в отношении адвоката Евгения Рыжова.

В результате прослушки переговоров Кочкина, оперативники ФСБ установили связь Кочкина с Дрымановым, связь Дрыманова с Жуковым и связь Жукова с Карапетяном.

Вскрылась схема и стоимость возбуждения уголовного дела против Михаила Чернова.

Не подписав «вовремя» оперативникам ФСБ разрешение на арест адвоката Кочкина, Дрыманов помог последнему скрыться за рубежом.

В 2016 году, оперативники ФСБ начинают разработку Дрыманова и его заместителей по делу Шакро «Молодого», в результате чего в июле 2018 Дрыманов был арестован.

В августе 2018 года, скрывающегося в США адвоката Рыжова взяла под охрану ФБР и Рыжов дал показания Сенату США о деятельности группы Куранова и о их покровителях в силовых структурах РФ.

Это заставляет Куранова срочно искать контакты с представителями Демпартии с целью защиты активов группы от санкций.

О переговорах Куранова становится известно спецслужбам и С.Карапетяну (в силу занимаемой должности).

Заместитель генерального прокурора Саак Карапетян

В результате, Куранов и Жуков, становятся токсичными для своих контактов.

1 октября 2018 года Михаил Чернов обратился к Президенту с открытым письмом.

3 октября 2018 года, на вертолёте погибает заместитель ген.прокурора С.Карапетян.

Таким трагическим образом, группа Куранова теряет основную поддержку и в Генеральной Прокуратуре.

8 октября 2018 года, ФСБ выходит с предложением возбудить в отношении Дрыманова ещё одно уголовное дело , через которое можно выйти на ближнее окружение Ю.Чайки.

Предъявление обвинения Дрыманову о незаконном возбуждении уголовных дел (напомним, что дела возбуждаются с согласия прокуратуры ч.4 ст.146 УПК), усилит влияние ФСБ на Следственный Комитет, при этом серьезно ударит по позициям Генеральной Прокуратуры в этом ведомстве.