Bespredel.org > Журналистские расследования > Деньги тюменских лезгинов Керимовых исчезли на Виргинских островах

Деньги тюменских лезгинов Керимовых исчезли на Виргинских островах

Токай Керимов, бенефициар ОАО «Нафтагаз»

Нефтесервисный рынок Большой Тюмени ожидает новых потрясений: наблюдатели говорят о готовящихся резонансных банкротствах, многомиллиардных разбирательствах с банками и повторении скандально известной истории «РУ-Энерджи Групп».

В текущий момент в эпицентре конфликта уже оказалось ООО «Ноябрьское Управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»).

Занимавшееся ремонтом скважин предприятие входило в крупный нефтесервисный холдинг «Нафтагаз», связанный с бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми.

Банку «Российский Капитал» (100% принадлежит АИЖК) суммарно удалось в судах взыскать с «Ноябрьского УПНП» более 2,2 млрд рублей.

К разбирательствам подключилась государственная корпорация «АСВ», которая стала правопреемницей финструктуры в судебном споре.

Как следует из документов арбитражей Москвы и ЯНАО, крупная задолженность сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан», а кредитная организация выкупила право требования.

Способность «Ноябрьского УПНП» погасить такой объем претензий вызывает серьезные сомнения у участников рынка. Собеседники указывают, что головная компания, АО «НГ-Менеджмент» (ранее ОАО «Нафтагаз», один из учредителей – Токай Керимов, основной акционер, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Турал Керимов), уже находится в конкурсном производстве.

Причем кредиторы последней в суде указывали на вероятность целенаправленного инициирования банкротства со стороны аффилированной структуры.

Впрочем, чтобы оценить масштабы предстоящего конфликта, необходимо рассмотреть несколько дополнительных обстоятельств.

Первое: согласно открытым сведениям, ранее «Ноябрьское УПНП» наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других активов входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях.

Часть вышеописанных компаний признаны банкротами. Активные работы с нефтяниками продолжает только ООО «Нафтагаз-Бурение», в котором на данный момент отрицают связь с УПНП и Керимовыми. Согласно системе «Контур.Фокус», у организации в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр).

Управляющей же компанией стало АО «Нафтагаз», в котором еще в 2017 году Турал Керимов числился как генеральный директор. Наблюдатели, знакомые с деятельностью «Нафтагаза», не исключают, что «таким образом актив просто был защищен от предстоящих банкротств».

Обстоятельство второе: Токай Керимов два года назад уже попадал в эпицентр внимания, в том числе федеральных СМИ, в связи с другим резонансным банкротством. Тогда речь шла о несостоятельности «Волгоградского завода буровой техники» – на тот момент одного из крупных предприятий отрасли, единственным собственником которого якобы являлся Керимов.

Только Сбербанк заявлял о более чем миллиардной задолженности предприятия.

Обстоятельство третье: Керимовы, со слов участников рынка, напрямую связаны с президентом скандально известного банкрота ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азадом Бабаевым.

По информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев и Керимов Токай Арифович были в свое время учредителями ОАО «РосМашЭкспорт».

Кроме того, ОАО «Нафтагаз» в 2013 году, согласно данным ФАС РФ, претендовало, например, на покупку ООО «КРС-Сервис» (Ноябрьск), подконтрольного «РУ-Энерджи Групп» и занимавшегося «прочими услугами в области добычи нефти и природного газа».

Впрочем, инсайдеры уверяют, что речь идет о гораздо более тесных связях. В частности, они приводят в пример слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования» (цитата была размещена на сайте автономии, однако впоследствии исчезла).

Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

«Насколько я знаю, они действительно могут находиться в родственных связях, но еще интереснее экономические связи, которые можно проследить у «Нафтагаза» и РУ-Энерджи Групп», – делится своим видением ситуации один из участников рынка.

В качестве примера таких связей собеседники издания приводят банкротящееся ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». «Нафтагаз» был собственником организации. У «Ямалтранссервиса» была дебиторка на сотни миллионов рублей, сформированная за счет долгов структур холдинга.

В июне 2014 года вместо «Нафтагаза» заходит «РУ-Энерджи Групп». Происходит это перед самой подачей исков по структурам Бабаева. Создается ощущение, что плохой актив скинули специально в тонущий «РУ-Энерджи» (признан банкротом 15.05.2015.)», – рассказывает источник издания, знакомый с банкротством «Ямалтранссервиса».

Сейчас, со слов собеседника, сделки «Ямалтранссервиса» активно оспариваются конкурсным управляющим, который, к прочему, ранее выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия.

«Исходя из таких обстоятельств, создается предположение, что организации, связанные за счет родственников-учредителей, вероятно, способствовали выводу средств кредиторов из аффилированных активов. Поэтому будет не удивительно, если рынок получит новую «РУ-Энерджи Групп», – высказывает мнение осведомленный инсайдер.

Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается, а многомиллиардные требования к организации предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» (подконтролен ГК «Ростех») и ФК «Открытие».

Личное банкротство проходит и Керимов Токай Арифович.

С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей.

В ходе одного из последних рассмотрений дела финансовый управляющий настоял в суде о направлении запросов о правовой помощи в компетентные органы республики Кипр и Виргинских островов относительно имущества, включая сведения о движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах, участия в капитале юридических лиц в отношении Керимова Токая Арифовича и череды его вероятных родственников.