Bespredel.org > Журналистские расследования > Деньги в воду!

Деньги в воду!

Постер публикации

Следственный отдел ОМВД по району Академический завёл уголовное дело на московскую компанию АО «Тетис Про», которая занимается оснащением госпредприятий и силовых ведомств оборудованием для мониторинга и охраны акваторий.

В 2015 году эта фирма заключила с Минобороны госконтракт на поставку из Исландии четырёх автономных необитаемых подводных аппаратов «Гавиа» (АНПА «Гавиа»).

За это ведомство обещало заплатить компании более 412 миллионов рублей.

Подлодки «Гавиа» могут выполнять спасательные и боевые задачи.

Их используют для поисковых операций, разведки и даже разминирования.

Проморолик, позволяющий оценить габариты и некоторые возможности аппарата

Параллельно руководство «Тетис Про» заключило контракты с несколькими фирмами на поставку комплектующих к этим аппаратам.

Вот только из Исландии все «Гавии» ехали уже полностью укомплектованными, а фирмы эти, как позже выяснило следствие, были фиктивными.

Точная сумма ущерба пока только подсчитывается, но полиция подозревает, что, предварительно, в результате нехитрой схемы в «Тетис Про» положили себе в карман несколько десятков миллионов рублей.

За мошенничество в особо крупном размере им теперь грозит до десяти лет тюрьмы.

В «Тетис Про» заявили, что они пока не в курсе возбуждения уголовного дела, никаких проверок нет и по документам у них всё нормально.

«Ну есть, конечно, споры, но это в рамках хозяйствующих: они нам должны, мы им должны и так далее. Какие-то рабочие моменты, грубо говоря, как обычно. Не знаю, кто там провокацию эту устраивает» — руководитель юридической службы компании «Тетис Про».