Bespredel.org > Журналистские расследования > Дешевле Москве не надо

Дешевле Москве не надо

Государственное унитарное предприятие «Моссвет» размещает контракты на закупку уличных светильников с накруткой до 800% и отказывается от услуг поставщиков, предлагающих низкие цены.

Обвинения выдвинула фирма-производитель светодиодного оборудования, которая предлагала сэкономить 2 миллиона бюджетных средств, но сама понесла убытки.

Подробности темной истории редакции ПАСМИ рассказал директор пострадавшей компании.

«Я не хочу, чтобы на эту удочку попадались другие бизнесмены, да и просто обидно, что в государственных закупках до сих пор такое творится, поэтому решил обратиться в вашу редакцию», — так начался разговор корреспондента ПАСМИ с генеральным директором фирмы ООО «ПК Индилед» Михаилом Михальковым.

Бизнесмен, чья компания специализируется на производстве и поставках светодиодных светильников, утверждает: московские власти закупают лампы на уличные фонари по ценам, в девять раз превышающим себестоимость.

Предприниматель наглядно показал, как может «упасть» стоимость лота и на каких основаниях заказчик отказывается от товара по низким ценам.

Темная история с «Моссветом»

ООО «ПК Индилед» — небольшая семейная фирма, специализирующаяся на производстве электрических ламп и осветительного оборудования.

Должность гендиректора в ней занимает Михаил Михальков, а на имя его жены — Инны Михальковой — супруги открыли ИП, чтобы участвовать в поставках оборудования.

В темную историю с «Моссветом» чета предпринимателей попала в начале года: 19 февраля 2018-го столичное предприятие разместило закупку на светодиодные светильники в количестве 165 штук.

Партия по московским меркам небольшая, однако сумма лота составила порядка 3 миллионов рублей.

Несложно подсчитать, что одна светодиодная лампа для абсолютно среднестатистического городского уличного фонаря при таком финансовом подходе обходится бюджету примерно в 18 тысяч рублей.

Но так быть не должно, считает владелец фирмы «Индилед», подкрепляя благие для казны намерения реальными предложениями.

Конкурс, объявленный «Моссветом», фирма Михаила Михалькова выигрывает с гигантским падением цены — на 67%.

Итоговое предложение — 800 тысяч рублей.

Что в переводе на бюджетные средства — целых 2 миллиона рублей экономии для госказны.

Странную щедрость «Моссвета» на торгах Михаил Михальков не считает случайным просчетом.

Предприниматель уверен, что этот аукцион, и не только он один, проводился столичным предприятием под конкретного поставщика — компанию ООО «Световые технологии», поскольку заказчик прописал в документации именно те технические параметры оборудования и цену в 18 тысяч, которые выгодны этому предприятию.

Не лезь не в свой тендер!

«Светильники „Световых технологий“ и моей фирмы — аналогичны по своим характеристикам, — объяснил хозяин „Индиледа“.

— Себестоимость такой светодиодной лампы составляет от 2 000 до 2 500 рублей. А цена в закупке выставляется в 18 000 рублей. Наценка в 800% позволяет решать любые проблемы с заказчиком и продвигать светильники в государственные аукционы. Все вопросы по контракту и обеспечению согласовывались с Ханиной Яной Вячеславовной (начальник конкурсного отдела ГУП „Моссвет“) и Ахмеровым Валерием Валерьевичем (начальник отдела по имущественным отношениям и юридическому сопровождению)».

О том, что участвовать в тендере «Моссвета» на 3 миллиона лучше не стоит, Михалькова предупреждали заранее, но не прямым текстом, а скорее прозрачными намеками.

Главной заградительной мерой в договоре, как считает Михаил, была высокая банковская гарантия — 30% от стоимости лота, то есть почти 900 тысяч рублей, что в случае с его компанией превышало сумму всего контракта, хотя обычно гарантия составляет от 10 до 20% от начальной цены.

Но Михальков решил идти до конца.

Тендер он выиграл.

Светильники ООО «ПК Индилед» были отправлены в адрес «Моссвета» 10 апреля 2018 года.

Сроки и требования стандартов нарушены не были, утверждает предприниматель.

Однако заказчик груз не принял, причем акт о несоответствии составили, не выгружая упакованные светильники из машины грузоперевозчика, с кратким объяснением, что были «заложены светильники за 18 тысяч, а не ваши и не надо было лезть в этот тендер».

Невыгодная экономия

Таким образом, сегодня ООО «ПК Индилед», взявшаяся поставить лампы для столичных фонарей с экономией 2 миллионов рублей, осталась должна «Моссвету» 900 тысяч рублей банковской гарантии по неисполнению контракта.

Для малого предприятия это очень большая сумма.

«А ведь мы были не единственными поставщиками, которые предлагали значительное падение лота, выставленного „Моссветом“, — рассказывает Михальков. — Думаю, всех остальных, желающих залезть в этот тендер, тоже найдут на чем подставить».

Между тем ГУП «Моссвет», на балансе которого находятся все столичное освещение — от фонарных столбов до гирлянд на елках — не в первый раз становится героем нехороших историй.

В 2016 году коммерсант, занимавшийся оформлением Красной площади к параду в честь годовщины Октябрьской революции, обвинил руководителя «Моссвета» Ивана Солодовникова в вымогательстве отката.

Проблемы с поставками светодиодных ламп у небольшой фирмы с низкими ценами возникают не только в Москве и Санкт-Петербурге, регионы тоже предпочитают работать с завышенными расценками, анализирует свой четырехлетний опыт работы на рынке Михальков.

Законодательство построено так, что оснований для отказа у заказчика всегда может быть с избытком: лампы не подходят под общий стиль городских улиц, «не хватает антивибрационного крепления» (или любого другой «эксклюзивной» детали, прописанной в документации), бывает, что оборудование не проходит замеры показателей по освещенности во время конкурсных процедур, а затем, у других экспертов, замеры получаются иными.

Так что нести свет в массы дело сложное и, судя по всему, ещё и темное.

Директор ООО «ПК Индилед» свою позицию по «Моссвету» будет отстаивать в суде, также Михальков написал жалобу на имя президента РФ, которую перенаправили в ФАС.

Компромат Групп 18.05.2018 «Сергей Собянин потратил сотни миллионов рублей на установку пластмассовых сакур»:

«Искусственные деревья были установлены перед Пасхой для создания праздничной атмосферы, так как в апреле в городе еще ничего не цветет.

Стало известно, во сколько обошлась установка 112 пластмассовых «сакур».

Предположительно, Сергей Собянин потратил 400 млн.рублей, а поставками деревьев занималась адвокат Ольга Керецман, близкая к семье Ротенбергов.

Кстати, есть информация, что Аркадий Ротенберг, несмотря на санкции ЕС, через серые схемы скупает недвижимость в Германии.

Все сомнительные сделки с недвижимостью совершались с участием разветвленной сети из десятков фирм, включая оффшорные компании…».