Bespredel.org > Журналистские расследования > «ФСБ посадит меня по сфабрикованному делу»

«ФСБ посадит меня по сфабрикованному делу»

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун записал видеообращение к жителям.

В нем Шестун рассказал о давлении, которое оказывает на него администрация губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Шестун заявил, что ему угрожали уголовным делом, требуя не согласовывать митинг против свалки «Лесная» 14 апреля и не участвовать в выборах главы района в сентябре 2018 года.

По словам Шестуна, угрозы поступали, в частности, от главы администрации губернатора Московской области Михаила Кузнецова.

Глава Серпуховского района выложил аудиозапись, на которой его собеседник (в обращении он представлен как Кузнецов) предлагает Шестуну стать помощником в администрации губернатора Подмосковья, а позже избраться в Мособлдуму.

Он говорит, что это предложение согласовано с заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. Также собеседник упоминает о неких «проблемах» Шестуна, которыми занимается ФСБ.

Обращение Александра Шестуна к жителям.

В конце обращения глава Серпуховского района пообещал, что 14 апреля придет на митинг и потребует закрыть полигон «Лесная».

Судя по словам Шестуна на видео, обращение было записано 6 апреля, на ютьюб его выложили 8 апреля.

9 апреля в администрации Серпуховского района прошел обыск — второй за последние несколько дней.

«Я считаю [обыски ФСБ] прямым давлением. Руководитель администрации губернатора Воробьева Кузнецов Михаил Михайлович и его высокопоставленные покровители <…> угрожали мне, что если я не выполню их условия, то начальник управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник [Алексей] Дорофеев посадит меня по сфабрикованному уголовному делу», — заявил Шестун.

5 апреля в администрации Серпуховского района прошли обыски; сотрудники ФСБ изъяли документы 2007-2008 годов, касающиеся выделения земли под жилищное строительство.

Обыск также устроили в серпуховском дворце спорта «Надежда», где 14 апреля пройдет митинг против мусорного полигона «Лесная».

Кроме того, выемка документов прошла в администрации Волоколамска.

Шестун связал обыски с тем, что только в Волоколамске и Серпуховском районе власти согласовали заявки на митинги против мусорных свалок, которые должны пройти 14 апреля.

Также он назвал следственные действия предупреждением о том, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру на следующих выборах главы района.

Александр Шестун занимает должность главы Серпуховского района Московской области с 2003 года. Он неоднократно критиковал губернатора Андрея Воробьева в связи с укрупнением районов Подмосковья в городские округа, глав которых назначает губернатор.

REGNUM 8.12.2017 «Скандал на полигоне ТБО «Лесная». На чьей стороне полиция?»:

«Скандал вокруг свалки «Лесная» в Московской области набирает обороты. Помимо голодающих жителей, в дело оказались втянуты глава администрации Серпуховского района Александр Шестун и действующие сотрудники полиции города Серпухова.

Ранее стало известно, что местные жители, доведенные до отчаяния планами властей Московской области продлить на десять лет эксплуатацию полигона ТБО «Лесная» и при этом увеличить его мощность до 1,2 млн тонн отходов в год, объявили голодовку.

К голодающей с начала ноября 2017 года Надежде Червочкиной присоединились гражданские активисты и члены местного отделения КПРФ.

Активисты заняли расположенный у въезда на свалку строительный вагончик и попытались заблокировать проезд на полигон мусоровозов.

По словам побывавших на месте событий депутата Чеховского района МО Николая Дижура и председателя Серпуховского районного отделения КПРФ Михаила Волкова, в процесс незамедлительно вмешались полицейские и стали оказывать на участников протестной акции давление.

Это лишь малая часть развернувшейся вокруг полигона большой «мусорной войны».

5 декабря 2017 года на одном из информационных порталов области появилось сообщение о том, что действующий глава Серпуховского района, на территории которого располагается свалка «Лесная», Александр Шестун объявлен в розыск.

Из ориентировки следует, что Шестуна необходимо доставить в МУ МВД «Серпуховское», где на него составят административный протокол по ст. 20.18 КоАП РФ, то есть за препятствование проезду транспортных средств.

Отметим, что какой-либо информации о том, что у полиции есть претензии к главе Серпуховского района, на сайтах МУ МВД России «Серпуховское» и ГУ МВД России по Московской области обнаружить не удалось.

… История началась 17 ноября 2017 года, когда на заседании объединённой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Серпуховского района обсуждались массовые жалобы местных жителей на катастрофическое состояние дороги, ведущей от улицы Межевой к садоводческим товариществам, на подъезде к мусорному полигону «Лесная».

Было принято решение данный участок отремонтировать, для чего пришлось на неделю ограничить проезд транспорта.

Сотрудники ДПС должны были на это время обеспечить безопасность движения, согласно принятому на комиссии решению.

Далее и начались те «странности», видимо, лишь промежуточным итогом которых и стала размещенная в интернете «ориентировка» на задержание главы района.

На местном портале новостей OKA. FM был размещен репортаж с места ремонта.

По информации коллег, когда 30 ноября 2017 года дорожники приступили к ремонту, у огороженного участка быстро скопилось большое количество мусоровозов, а спустя непродолжительное время на место событий прибыли вышеназванные сотрудники ГИБДД в сопровождении замначальника МУ МВД «Серпуховское» Алексея Николайчука и быстро организовали проезд грузовиков на свалку.

Не являясь очевидцами событий, мы корректно называем действия сотрудников полиции «организацией» проезда мусоровозов на полигон.

Однако видео из статьи не оставляет сомнений в правдивости изложенных автором фактов.

На нём можно увидеть, чем занимаются вышеозначенные сотрудники полиции, местные жители и глава Серпуховского района.

Александр Шестун также лично подтвердил правдивость изложенных в публикации фактов.

Нелицеприятная картина вырисовывается, не правда ли?

Сначала чины полиции, вопреки утвержденным документам, осуществляют прорыв мусоровозов на «Лесную», позже сотрудники возглавляемых этими «государевыми людьми» подразделений оказывают давление на голодающих местных жителей.

Потом некто, возможно, пользуясь ситуацией, осуществляет вбросы в информационное пространство о том, что действующего главу муниципалитета разыскивает полиция.

В Подмосковье «лихие 90-е» вернулись? Так не далеко и до того, что противников бесконтрольного вывоза мусора вскоре отстреливать начнут…»