Bespredel.org > Журналистские расследования > ФСО входит в резиденцию президента

ФСО входит в резиденцию президента

В рамках дела о хищении средств при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарево могут пройти новые громкие задержания — из числа высокопоставленных сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО).

Об этом в суде заявил представитель обвинения.

Двадцать первого мая в апелляционной инстанции Мосгорсуда рассматривалась жалоба адвокатов гендиректора ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрея Каминова на продление ему срока содержания под стражей.

В итоге служители Фемиды решили оставить его в СИЗО.

Однако в заседании прозвучала и другая интересная информация.

Представитель гособвинения, приводя доводы в пользу того, что выпускать Каминова из камеры нельзя, заявил, что следствие пришло к выводам о причастности к хищениям «высокопоставленных сотрудников ФСО РФ», а также отметил, что «планируется привлечение их к уголовной ответственности».

Между тем до недавнего времени СК РФ придерживался другой версии.

Следствие полагало, что для мошенничества была создана преступная группа, главные роли в которой были у представителей ГК «Балтстрой», вводивших представителей ФСО «в заблуждение».

Похоже, что информация о причастности к хищениям представителей ФСО появилась у СК после того, как в «деле Ново-Огарево» добавился новый эпизод о мошенничестве с госсредствами на другом объекте Федеральной службы охраны — комплексе «Воробьевы горы».

Это ряд госдач, расположенных в Москве.

Некоторые из них сданы в аренду, (в частности, один особняк занимает бизнесмен Геннадий Тимченко).

Остальные используются для приема и проживания во время визитов лидеров других государств.

Например, в «Воробьевых горах» любит останавливаться глава Белоруссии Александр Лукашенко.

В свое время было решено, что все особняки и ведущие к ним коммуникации требуют серьезного ремонта.

Работы поручили выполнять фирмам, входящим в ГК «Балтстрой».

По версии СК РФ, часть средств путем завышения цен на материалы и работы была похищена.

Собеседники «Росбалта», знакомые с ситуацией, изначально ставили версию об «обманутом» ФСО под сомнение.

«Я не представляю, как можно было кого-то ввести в заблуждение, поскольку ФСО работала по „уникальной“ схеме: сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика, сама принимала работы. И подрядчиками непременно становились фирмы из группы компаний „Балтстрой“. В схеме использовался подконтрольный ФСО ФГУП „АТЭКС“, но он был нужен там исключительно „для галочки“, поскольку ФСО сама не имеет права вести коммерческую деятельность. Фактически ФСО напрямую работала с „Балтстроем“, а его бывшие топ-менеджеры, как, например, Станислав Кюнер, для удобства были введены в руководство „АТЭКС“. „Балтстрой“ работы в московском регионе перепоручал субподрядчикам — аффилированным фирмам, которые были „записаны“ на друзей юности и деловых партнеров Дмитрия Сергеева (совладелец „Балтстроя“, заключил сделку со следствием — „Росбалт“). Согласно версии следствия, роль Дмитрия Михальченко (другой совладелец „Балтстроя“, фигурирует в деле, но обвинений пока не предъявлено — „Росбалт“) сводилась к тому, чтобы обеспечить „Балтстрой“ контрактами по линии ФСО, с бывшим руководством которой он состоял в доверительных отношениях. Он же получал половину прибыли „Балтстроя“», — высказал мнение источник агентства.