Bespredel.org > Журналистские расследования > Гайзер, Хорошавин. Кто следующий? Ковтун?

Гайзер, Хорошавин. Кто следующий? Ковтун?

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Адвокаты обвиняемых в коррупции бывших чиновников правительства Мурманской области заявили, что их подзащитные хотят видеть на очной ставке губернатора региона Марину Ковтун.

По их словам, госпожа Ковтун была «организатором коррупционных преступлений».

Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция адвокатов чиновников областного правительства, обвиняемых в коррупции.

Причиной стало окончание расследования уголовного дела против работников аппарата региональной администрации Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко.

Адвокаты Георгия Благодельского Валерий Стадник и Сергей Шляго сообщили журналистам, что собираются привлечь главу Мурманской области Марину Ковтун к очной ставке с их клиентами.

В деле содержатся показания обвиняемых, многочисленные документы и электронная переписка, указывающая на губернатора как на организатора коррупционных преступлений»,— заявил господин Стадник.

Защитники утверждают: на следствии Георгий Благодельский показал, что указание о нецелевом расходовании средств он получил от вице-губернатора Игоря Бабенко, а тот от главы региона.

Одной из участниц пресс-конференции стала и жена Благодельского Светлана Сарачук.

До этого женщина передала одному из независимых интернет-ресурсов якобы «черную бухгалтерию» правительства.

На мероприятии Светлана Сарачук заявила, что ей угрожают и что она подала заявление в полицию на губернатора.

Также юристы предположили, что в уголовном деле может появиться четвертый обвиняемый — бывший заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Сергей Келлер.

Правда, пока он пребывает в статусе свидетеля.

По словам участников пресс-конференции, именно он начал вести «черную бухгалтерию» еще в 2012 году.

Лишь потом документы перешли к Георгию Благодельскому, а год назад его жена после ареста мужа опубликовала их.

Как уже сообщал “Ъ”, череда громких уголовных дел была возбуждена в Мурманской области год назад.

Фигурантов обвиняют в нецелевом расходовании средств в размере 50 млн руб.

В интернете были опубликованы документы, согласно которым руководство области в прямом смысле слова тратило бюджетные деньги на все свои нужды, вплоть до приобретения ботинок.

Тогда же под стражу и были заключены работники аппарата.

Губернатор Мурманской области в ходе расследования заявила о давлении на нее со стороны правоохранительных органов.

Между тем много говорится о том, что объявлять о причастности Марины Ковтун к случившемуся рано, поскольку это вполне может быть заказ ее политических противников вроде бывшего главы Мурманска, а ныне депутата Государственной думы Алексея Веллера.

Кроме того, известно, что губернатор не ладит с силовиками на местном уровне, поэтому желающих устроить ей неприятности хватает.

Новая Газета 10.07.2018 «Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»:

«… Судя по материалам, деньги на внебюджетные счета собирались под благовидными предлогами: от обустройства центра женского здоровья «Белая роза» (он открывался под эгидой Фонда социально-культурных инициатив, патронируемого супругой премьер-министра РФ Светланой Медведевой) до адресной поддержки детей-сирот и ветеранов, от проведения новогодних елок до проектов по патриотическому воспитанию.

Затем с «надежными» контрагентами заключались фиктивные договоры поставок соответствующих услуг или товаров, а де-факто средства тратились на другие «нужды».

Вот только часть трат, подтвержденных процессуальными документами:

  1. 2 230 660 рублей — на рыбалку губернатора Мурманской области (как личную, так и с участием гостей Мурманской области);
  2. 1 727 496 рублей — на проведение ремонтов в служебной квартире губернатора Мурманской области и ее гостевом доме;
  3. не менее 100 000 рублей — на приобретение дорогостоящих гаджетов для губернатора Мурманской области;
  4. не менее 30 000 рублей — на приобретение эксклюзивных письменных принадлежностей для губернатора Мурманской области (дорогостоящих ручек);
  5. не менее 90 000 рублей — для приобретения экипировки для сына губернатора Мурманской области». (Последнее, если верить таблицам из «черной бухгалтерии», переданной в СМИ женой Благодельского после его ареста, было приобретено под видом «проката аудиовизуального оборудования» по липовому договору поставки.)

Кое-что в документе требует пояснения.

Например, то, что среди гостей области, рыбачивших с Ковтун, согласно документам Благодельского, фигурировал господин Рогозин, для визита которого приобреталась туристическая экипировка.

Эта фамилия фигурирует в документе еще раз: «сафари на снегоходах (Рогозин)».

Также в перечне покупок «эхолот для Медведева», «транспортные услуги (задел на Патриарха)», «дождевики (визит Нарышкина)», «аренда бизнес-зала (Матвиенко)».

Судя по тому, что закупки с «фамилиями» производились незадолго до визитов соответствующих чиновников, «випов» кормили и развлекали именно из этой черной кассы.

Не брезговали и мелочью: в списках Благодельского можно найти тома «Православной энциклопедии», сыр «Маскарпоне» и мешки для мусора.

Как только что подтвердила экспертиза, ничего из приобретенного на баланс управления по обеспечению деятельности правительства не поставлено …

… Когда СМИ рассказали о приобретении за казенный счет фена для Ковтун, а также о ее ночевках в вип-номерах самых дорогих отелей, между вице-губернатором Бабенко и его подчиненными состоялся разговор: дескать, пропускать подобные траты через госзакупки нельзя.

А можно проводить их по фиктивным договорам.

Из материалов дела

Г. Благодельский:
«Бабенко возмущался, что некоторые траты пропускаются в официальную плоскость — на сайт госзакупок. Бабенко возмущался: «Что вы делаете? Надо все это прятать, надо заключать договоры с оператором». Под оператором он подразумевал наших контрагентов, которые участвовали в заключении фиктивных сделок».

И. Бабенко:

«Существовал внебюджетный счет, на который собирались деньги по письмам за подписью губернатора и за моей подписью. Письма писались на имя крупных предпринимателей нашего региона. Нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако, поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться». И далее: «Поручения о совершении незаконных трат денег я давал не по своей инициативе, а только после того, как получал соответствующее поручение от губернатора. Никогда я не тратил деньги на себя, ни одной копейки я не взял. Я понимал, что делаю что-то незаконное, но не хотел терять работу. Не думаю, что губернатору бы понравилось, если бы я посоветовал ей за свой счет ехать на рыбалку».

Г. Благодельский:

«Деньги расходовались на нужды губернатора и определенных им лиц. Основной объем трат приходился на организацию увеселительных мероприятий для губернатора»…»

UPDATE

ИА FlashNord «Мурманский губернатор Ковтун находится за границей, есть опасения, что она не вернётся в страну – источник»:

«Губернатор Мурманской области Марина Ковтун находится за границей, есть опасения, что она не вернётся в страну.

Об этом FlashNord сообщил источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга.

«По последней информации губернатор находится за границей, есть опасения, что она не вернётся в страну», — сообщил собеседник агентства, отказавшись уточнить мотивы М.Ковтун…».