Bespredel.org > Инсайды > Глава КЧР Рашид Темрезов снова собирает дань?

Глава КЧР Рашид Темрезов снова собирает дань?

В конце мая 2018 произошло примирение сенатора Арашукова Рауфа и главы КЧР Рашида Темрезова на фоне проблем последнего с федеральным центром после мартовских скандалов на выборах президента в КЧР.

Напомним, тогда КЧР прогремела на всю страну с массовыми фальсификациями, вбросами, каруселями и переписыванием итоговых протоколов.

По итогам избирательной кампании председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что в КЧР были массовые нарушения и переписывались итоговые протоколы голосования.

По результатам выборов президента массово были уволены председатели избирательных комиссий районов и городов КЧР, в некоторых районах и городах были полностью заменены составы территориальных избирательных комиссий.

Также был уволен бессменный руководитель администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров, которого сделали крайним за провал выборов.

Председателя избиркома КЧР Ларису Абазалиеву (которая приходится тетей Рашиду Темрезову) удалось сохранить ценой десятков уволенных членов избирательных комиссий и внушительным денежным подарком руководству ЦИК РФ.

Но все эти события поставили Рашида Темрезова в список на осенний губернаторопад под номером 1.

Покровители Темрезова в Москве запросили огромную сумму для решения его проблем, исчисляемую не одним десятком миллионов евро.

У самого Темрезова таких денег не было, и ему пришлось заручиться поддержкой двух сенаторов: Рауфа Арашукова и Ахмата Салпагарова.

Каждый из них выдал Рашиду Темрезову по 10 миллионов евро.

Телеграм-канал ПИ Здесь:

«Глава КЧР собирает дань для Москвы в надежде продлить свою неприкосновенность и не попасть под осеннюю ротацию губернаторов.

По словам источника из близкого окружения главы КЧР, Рашид Темрезов обратился к своему клану, а также к ряду местных олигархов с просьбой о денежной помощи для решения проблем в Москве.

Клан Темрезова планирует собрать 30 миллионов евро (2 миллиарда 160 миллионов рублей).

Стоит напомнить что в 2011 году кланы, стоявшие за назначением Темрезова, собрали для Москвы 40 миллионов евро.

В эту сумму, по словам Темрезова, входит покровительство новой команды в администрации президента, решение всех проблем с правоохранительными органами и, самое главное, Темрезова оставят сидеть и дальше в своем кресле.

Сам Темрезов готов вложить в своё благополучие 10 миллионов евро, остальную сумму он предложил собрать своим партнерам по бизнесу.

Основные надежды на трех самых богатых людей в КЧР.

Это миллиардеры — сенатор от КЧР Ахмат Салпагаров, мэр Черкесска Руслан Тамбиев и крупный абазинский бизнесмен, отец вице-премьера правительства КЧР Мадины Гоговой — Сергей Гогов.

Впрочем щипать планируют всех, вплоть до самых мелких сошек, с гарантиями перспективных господрядов и федеральных программ и субсидий.

Политические и бизнес элиты КЧР раскололись на два лагеря: одни готовы вложить в Темрезова свой капитал, другие реально оценивают ситуацию (Кремль то может быть и не в курсе планов главы КЧР) и не хотят делиться нажитым.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев даже готов отказаться от своей должности, лишь бы не тратиться в мифические перспективы.

Среди команды Темрезова муссируется слух о том, что на самом деле никаких договоренностей у главы КЧР с Москвой нет, а он просто решил на прощание снять сливки со всех, кто был причастен к распилу бюджетной сферы, или просто получал покровительство.

Соответственно, если Темрезова снимут, то деньги им уже никто не вернет, а новый глава с высокой степенью вероятности поставит у кормушек уже других людей.

Вот такая дилемма у людей: сохранить капитал или раскошелиться и в итоге все равно выпасть из властной обоймы.

Ибо уверенности в дальнейших перспективах Темрезова нет ни у кого».

Темрезов пообещал сенатору Арашукову контроль над двумя районами компактного проживания черкесов: Хабезский и Адыге-Хабльский районы, вернуть контроль над газом в республике и оставить его на должности сенатора.

Ну, а сенатору Ахмату Салпагарову он обещал возместить его потери через господряды на его фирмы, которые получают из года в год миллиарды рублей из госбюджета.

Интересный факт, что осенью случился Кенделен в КБР, а затем и волнения в Ингушетии.

Потому про Рашида Темрезова на время забыли.

Сам же Темрезов не донес всю сумму своим московским кураторам-покровителям, оставив половину полученного от сенаторов себе и спрятав эти деньги на своих счетах в Австрии, куда он любит часто летать по своим бизнес-делам.

После ареста Арашукова в Москве снова встал вопрос по Темрезову, его покровители отказались дать ему гарантии, что за определенную сумму вопрос можно решить, но согласились попытаться.

Теперь Темрезов снова собирает с местных элит деньги на решение вопроса, но пока кроме сенатора Салпагарова никто ему денег не дает.

Возникает вопрос: то ли Темрезов, действительно, считает, что в такой ситуации пристального внимания федерального центра можно по старинке залить Москву деньгами, или это его прощальный сбор дани со своих вассаллов, после чего деньги снова отправятся на зарубежные счета семьи Темрезова.

Сенаторы от КЧР Рауф Арашуков (арестован) и Ахмат Салпагаров (пока еще сидящий в Совете Федерации)