Bespredel.org > Журналистские расследования > Из-за скандального стримера-чиновника Горринга-Ганижева лбами столкнулись два ведомства

Из-за скандального стримера-чиновника Горринга-Ганижева лбами столкнулись два ведомства

Руслан Горринг, он же Ганижев, прославил Росгеологию и себя на всю страну

В Сети набирает популярность скандальное видео с участием, как предполагается, первого замдиректора стратегического предприятия «Росгеология».

Проблема не только в мате, хамстве и сексе с подчиненными, но и в том, что такой человек в принципе оказался на столь важном посту, несмотря на криминал в биографии.

А что именно помогло ему достичь подобных высот, догадаться нетрудно.

Первая половина видео настолько изобилует матерными выражениями, что даже просто «запикать» их – тяжкий труд, работа почти хирургическая.

Человек, очень похожий на первого заместителя гендиректора «Росгеологии» Руслана Горринга и говорящий о себе в третьем лице как о Руслане Израиловиче, ведет стрим, проще говоря, играет в многопользовательскую онлайн-игру PUBG и живо комментирует этот процесс.

Например, объясняет, кого он, как, в какие отверстия.

Видимо, чтобы у свидетелей не возникло ощущения стилистического разрыва между интеллигентными очками Руслана Израиловича и его гопнической лексикой, он уточняет, что «среди урок жил» и «умеет фильтровать».

Есть мнение, что Руслан Израилович кому-то при этом угрожает физической расправой, однако нельзя исключать, что все его выпады относятся к сугубо внутриигровым делам.

Кстати, геймеры, к которым газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, заявили, что Руслан Израилович в тонкостях арсенала PUBG разбирается на дилетантском уровне.

В общем, интерес вызывают не угрозы, а то, что пост первого заместителя гендиректора «Росгеологии» – государственного холдинга, отнесенного к числу стратегических и отвечающего за разведку полезных ископаемых – занимает настолько импульсивная личность.

Когда стрим сменяется разговором по скайпу, зрители узнают о первом заместителе директора «Росгеологии» и самой «Росгеологии» гораздо больше интересного.

Например, то, что Руслан Израилович имеет множественные сексуальные отношения со своими подчиненными, которых называет «кошками» или «кошаками».

И то, что одна из подчиненных была уволена за то, что не смогла заказать Руслану Израиловичу перелет первым классом и ему пришлось довольствоваться бизнесом.

Впрочем, начальник быстро сменил гнев на милость, дал прибавку и перевел в подразделение, чтобы подчиненная ему «стучала».

Но качеством этого «стука» Руслан Израилович не удовлетворён.

Также примечательно упоминание (по форме – хвастовство) встречи стримера с главой «Новатека» Леонидом Михельсоном, которого журнал «Форбс» в 2016–2017 годах называл самым богатым человеком России с состоянием в 14,4 миллиарда долларов.

Прозвучало оно так:

«Я в среду еду с шефом к Михельсону. Знаешь, про какого Михельсона я говорю? Такой крутой чувак есть. Посмотрите в списке самых богатых людей в мире. Возьми полотенце, протри мне спину».

Все это дает сразу несколько поводов для разговора.

Например, о том, не слишком ли болтливо руководство «Росгеологии» в вопросах своих рабочих контактов.

И как государственный холдинг дошел до того, что в кадровом отношении воспринимается замом менеджером примерно как бордель (реплики о социальном зле харассмента и вайнштейнинга прилагаются).

Однако разговора по сути не получилось.

В пресс-службе руководства «Росгеологии», узнав, что на тему стримерского скандала с ними хочет пообщаться журналист газеты ВЗГЛЯД, бросили трубку, а при последующих звонках уже другой голос всячески отрицал свою причастность к «Росгеологии».

Схожим образом поступали другие заместители гендиректора: сперва – обрыв связи, потом – молчание.

Дозвониться до самого Руслана Горринга нам тоже не удалось.

Вполне возможно, что утечка видео в Сеть – это чья-то месть.

По крайней мере, легко представить, что у Горринга имеются как личные, так и профессиональные недоброжелатели.

Как бы там ни было, сам скандал гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Это не проблема «морально-нравственного облика» конкретного Руслана Израиловича.

Это проблема системная.

Информации об этом человеке в Сети крайне мало.

Среди популярных запросов в Яндексе фигурирует «руслан горринг личная жизнь» и «руслан горринг ингуш».

При чем здесь вообще ингуши и почему прошлое стримера окутано туманом, стало понятно позднее.

Издание Daily Storm провело собственное расследование, по итогам которого сообщало, что настоящие ФИО Руслана Израиловича Горринга – Руслан Магомедович Ганижев.

И есть версия, зачем ему понадобилась конспирация.

В 2011 году газета ВЗГЛЯД уже писала о Руслане Ганижеве.

Тогда он являлся помощником председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина.

И был задержан вместе со своим шефом по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 5 млн 250 тысяч рублей.

По информации источника DS в правоохранительных органах, уже год спустя в Ингушетии Ганижев получил новый паспорт и права на фамилию Горринга.

О смене им фамилии упоминала бывшая жена – Хэди Сагова.

Телеграм-канал Розыск Ингушетия:

«Небольшое уточнение, имеющее большое значение для Ингушетии:

До 2012 года его звали Ганижев Руслан Магомедович.

Новый паспорт на установочные данные «Горринг Руслан Израилович» он получил в нашей республике».

В биографии Горринга-Ганижева на сайте «Росгеологии» этот период его жизни освещен скупо:

«В 2011–2014 гг. занимал руководящие должности в зарубежных горнодобывающих компаниях и инвестиционных фондах».

В 2015-м стример стал заместителем генерального директора стратегического холдинга и руководителем операционного блока.

А осенью 2018-го стал отвечать за блок развития и коммерческой деятельности.

Возникает резонный вопрос – как человек со столь специфической биографией смог сделать настолько блестящую карьеру в стратегической государственной компании?

Начиная с 2013 года генеральным директором и председателем правления АО «Росгеология» является Роман Панов.

В год, когда Ганижев менял фамилию, Панов получил в Высшей школе экономики степень MBA по направлению «стратегический менеджмент».

А вот их биографии более раннего периода во многом совпадают.

Оба родились в 1978-м.

Оба окончили Московское суворовское военное училище.

Оба – выпускники Военного университета Минобороны РФ.

То же самое (минус суворовское училище) можно сказать о втором (и последнем) первом заме гендиректора «Росгеологии» – Сергее Сучкове.

Вполне возможно, что все трое являются однокурсниками.

Телеграм-канал Незыгарь:

«Заместитель главы Росгеологии Руслан Горринг действительно раньше был Ганижевым.

Руслан Магомедович Ганижев 30.08.1978 г.р., служил в в/ч 32108 (Приёмный радиоцентр 1-го узла связи ГШ МО РФ);

в 2010 в/ч расформировали;

в 2006 году работал в ломбарде ЗАО «Меридиан-2М ФЗК» в Москве;

ч. 4 ст. 290 УК РФ — скрывался от ГУ МВД России по Московской области;

дата постановки в розыск: 13.01.2012

дата снятия с розыска: 12.03.2012

После розыска за участие в вымогательстве взятки Ганижев смог избавиться от уголовного дела, сменил свою личность, стал Горрингом, и трудоустроился в госкомпанию Росгеология, в которой управляет сферой финансов, развитием и всеми секретами геологической разведки запасов недр страны».

Любопытно, что фамилия Горринга фигурирует в качестве участника переговоров между Россией и ЮАР по разработке нефтегазовых месторождений.

С ЮАР же активно работал Панов на предыдущем этапе своего трудового пути – в «Норильском никеле».

В прочих свидетельствах о профессиональной деятельности Горринга нет ничего, что подтверждало бы компетентность этого человека в вопросах геологии и геологоразведки.

Зато у него имеются хорошие связи.

Эти связи в полной мере объясняют вызывающее поведение стримера, очень похожего на Руслана Горринга.

Особенно бросается в глаза тот факт, что держится он крайне нагло и, кажется, вообще ничего и никого не боится.

Ладно слитый разговор по скайпу, но стрим — заведомо публичная деятельность.

В патриотических СМИ любят поругивать «поколение технократов» во властной вертикали, то есть молодых менеджеров-управленцев широкого профиля, которых привычнее видеть в бизнесе.

Мол, слишком циничные люди, думают только о себе, а о державе не думают.

Но к этой ситуации с патриотической точки зрения невозможно подкопаться, куда уж патриотичнее – Суворовское училище, Университет Минобороны, трудовое офицерское братство…

А на выходе – матюги в стиле «пасть порву» и секс с «кошаками».

Если бы «Росгеология» была частной конторой, ее владельцы имели бы полное право превращать совет директоров в какое угодно студенческое братство со стримом, девушками по вызову и перелетами первым классом – «рынок порешает».

Но это государственный холдинг стратегического характера, поэтому Горринг ничем не отличается от охамевшего чиновника, скандалы с участием которых в последнее время следуют один за другим.

Так рождается последний вопрос: весь этот скандал – частный случай «сомнительного морального облика» человека, похожего на Горринга, или свидетельство того, что госкомпания – это далеко не лучшая форма управления стратегическими активами?

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин уволил первого заместителя генерального директора Росгеологии Руслана Горринга после того, как в Сети появилось видео с неподобающим поведением чиновника.

«После вчерашнего возмутительного видео в соцсетях с участием топ-менеджера госкорпорации «Росгеология» глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин распорядился уволить фигуранта скандала – первого заместителя гендиректора компании Руслана Горринга», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь министерства Наталья Хлопунова.

Кроме того, Кобылкин объявил выговор гендиректору Росгеологии Роману Панову и поручил провести в холдинге проверку финансово-хозяйственной деятельности.

Между тем, в Росгеологии заявили, что расследование после скандального видео Горринга не нашло нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации.

В то же время ТАСС сообщает, что Минприроды не исключает проверку всего топ-менеджмента Росгеологии.

Телеграм-канал Незыгарь:

«Росгеология: министр Кобылкин не имел права увольнять Горринга и выносить выговор Панову.

«Они не в прямом подчинении министру»».