Bespredel.org > Журналистские расследования > Кадровый голод в Башкирии!

Кадровый голод в Башкирии!

Радий Хабиров, исполняющий обязанности главы Башкирии, намерен объявить имя премьер-министра республики в случае победы на выборах 8 сентября — после инаугурации, сообщил информированный собеседник «Ъ-Уфа».

С конца 2018 года, большую часть времени после назначения в регион, господин Хабиров сам руководит правительством.

Источник отметил, что кадровое решение окончательно не принято, но больше всего шансов занять премьерский пост имеет сопредседатель «Деловой России», бизнесмен Андрей Назаров (уроженец башкирского Баймака).

По информации «Ъ-Уфа», господин Назаров предварительно уже ведет переговоры о формировании своей команды, в частности, предложил своего человека на вакантный пост главы минэкономразвития.

Радий Хабиров (слева) закрыл глаза на бурную молодость и зрелость Андрея Назарова (второй справа) 

 

Если назначение Андрея Назаров состоится, то, по мнению rucriminal.info, «дно» у российской власти будет пробито.

Ведь премьер крупного региона станет человек с биографией, более подходящей для представителя криминального мира.

Как уже неоднократно и в подробностях рассказывал rucriminal.info, Андрей Назаров ранее был судим за пьяный дебош и изнасилование несовершеннолетней.

Он с друзьями затащил девочку в подвал и надругался над ней.

Вот показания пострадавшей: «Потерпевшая А. Г. показала, что 19 ноября 1986 года в 22 часа находилась с Тагировым на автобусной остановке «Колхозный рынок», куда подошли Каплин и Назаров. Последний отозвал Тагирова в сторону, а Каплин сказал ей, что она пойдет с ним. Она отказалась, за что Каплин ударил кулаком в плечо. Пытаясь убежать от него, она упала. Тогда Каплин и подошедший Назаров начали избивать ее, наносить удары руками и ногами по различным частям тела»,— говорится в приговоре, копией которого располагает rucriminal.info — «Затем подняв ее и не давая кричать, потащили и завели в подвал дома. Раздев ее, втолкнули в кладовку, где Назаров держал ее, а Каплин совершил с ней половой акт, потом таким же образом половой акт совершил Назаров, а после половой акт с ней, находившейся в беспомощном состоянии, совершил Полин. После изнасилования они пригрозили убийством, если скажет кому-либо».

Эксперты зафиксировали у несовершеннолетней повреждения в виде кровоподтеков и ушибов мягких тканей, относящихся к разряду легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

Причем, это далеко не единственная неприятность Назарова с правоохранительными органами. rucriminal.info обращается к другому документу из архива МВД РФ.

В 2009 году УВД по Кировскому району Уфы начало доследственную проверку в отношении Назарова по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ (подделка документов).

Но Назаров человек очень не бедный, поэтому с данной проблемой он разобрался.

Сроки доследственной проверки неоднократно продлевались пока в 2010 году не было принято решение отказать в возбуждение дела. rucriminal.info публикует соответствующие документы.

За этой выпиской из архива МВД РФ кроется следующая история.

В анкетных данных Назарова в качестве первого, базового высшего образования фигурирует диплом ЖБ-11 № 0062051 от 25.05.95, выданный в Казахстане по специальности «Экономика и управление в торговле и общественном питании».

На официальный запрос из Казахского экономического университета, некогда называвшегося Алма-Атинским институтом народного образования, пришел ответ, что «Назаров Андрей Геннадьевич в выпускниках не числится, диплом номером ЖБ-11 № 0062051 ему не выдавался».

Между тем депутат защитил кандидатскую диссертацию, постоянно повышая свой образовательный уровень.

Все это и образует состав преступления подделка документов.

И это далеко не последняя история в богатой биографии Назарова.

В 2003 году в Башкирии был убит прокурор города Сибай Ханиф Карачурин.

За организацию убийства  на 14,5 года лишения свободы был осужден начальник городской ГИБДД Нурыахмат Шагиев.

Однако потом он неожиданно вспомнил, что организовал убийство прокурора не из личной мести, а по заказу… премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.

Силовики провели проверку, однако даже косвенных подтверждений серьезному заявлению так и не нашли.

В результате Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева к ответственности за  заведомо ложный донос.

В ходе этого расследования и «всплыла в полный рост» персона Андрея Назарова.

Оказалось, что именно он и организовал ложные показания Шагиева.

Как это происходило подробно описал свидетель по делу бизнесмен из Сибая Александр Мальцев в заявление генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке: «Назаров А. Г. сказал, что надо помочь нашему земляку, бывшему начальнику ГАИ г. Сибая — Шагиеву Нурыахмату Нурыхановичу. Я должен съездить к Шагиеву Н. Н. в колонию и привезти от него какие-то бумаги, которые он подготовил».

В итоге следователи вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье ложный донос в отношении Шагиева.

В постановлении о возбуждении дела против Шагиева прямым текстом говорится, что  Шагиев Н. Н., имея умысел на уменьшение срока наказания, после получения информации от знакомого по г. Сибаю Республики Башкортостан Назарова А. Г. о возможности возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или открывшихся обстоятельств и пересмотре приговора при условии заявления им об организации Сарбаевым убийства Карачурина Х. Х., находясь по месту отбытия наказания, подготовил проект заявления и передал его 10.11.2008 в помещении для свиданий исправительной колонии в запечатанном конверте общему знакомому Мальцеву А. С. при специально организованном Назаровым А. Г. свидании.

Вчитаемся в еще одну формулировку из того же постановления: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение заведомо ложного доноса… руководствуясь инструкциями Назарова А. Г. … Шагиев Н. Н. подготовил пять экземпляров заявления, в котором сообщил …что убийство Карачурина Х. Х. им было совершено по указанию Сарбаева Р. С., и согласно переданному Назаровым А. Г. списку направил их Президенту РФ, Председателю СКП, Генеральному прокурору и депутатам Госдумы Назарову А. Г. и Фахритдинову И. Г».

Восьмого ноября 2008 года башкирский городок Сибай сделался горячей точкой планеты: тут возмущенные граждане потребовали на митинге выдачи долгов по зарплате.

Хоть митинг и прошел возле приемной «Единой России», эта партия как таковая митингующих мало интересовала.

Место действия было выбрано из-за того, что на вывеске приемной значится фамилия на тот момент депутата Госдумы Андрея Назарова.

Именно его и объявили оставшиеся без денег люди виновником их бедствий.

Дело в том, что Андрей Назаров сибайцам ближе, чем вся Госдума вместе взятая.

Он тут жил, учился, отсюда избирался в парламент Башкирии, а потом, по списку «Единой России», — в Госдуму.

И, главное, до депутатства занимался тут бизнесом.

Здешний торгово-промышленный холдинг в общественном сознании до сих пор связан с его именем.

А «Башмедьстрой», крупно задолжавший своим работникам, как раз и входит в тот самый холдинг.

Это так, но, похоже, опять нет оснований кричать на митинге: «Назаров, отдай наши деньги!».

Ведь ООО «Башмедьстрой» было учреждено в 2006 году не Назаровым, а совсем другими людьми, к которым депутат… хотелось бы сказать «не имеет никакого отношения», но этому противоречит документ, в котором среди учредителей «Башмедьстроя» значатся Светлана Геннадьевна Нигматуллина и Ильшат Анварович Нигматуллин.

И ни для кого в Сибае не секрет, что это вовсе не чужие Андрею Геннадьевичу люди: сестра и зять.

И требования к работодателям на митинге, можно сказать, выдвигались под девизом «Знаем мы вашего брата!».

И это тоже далеко не все «подвиги» Андрея Назарова.

И вот, Радий Хабиров вознамерился сделать Назарова премьером, не скрывая, что главным критерием при его выборе является личная дружба с Назаровым.

Назаров судим за тяжкое преступление, неоднократно был фигурантом уголовных дел, вызвал народные волнения, которые из-за него ударили по «Единой России».

Теперь этот персонаж может стать премьером Башкирии.

У rucriminal.info такое ощущение, что Хабиров таким назначением решил нанести удар по главе государства и всей системе власти.

Он демонстративно показывает, что плевать хотел на население и если ему, барину, будет угодно, то в премьерское кресло сядет друг-насильник.

Вернее, нет, не барину, а императору.

Как Калигуа, который назначил своего любимого коня римским сенатором.