Bespredel.org > Журналистские расследования > Как буровые установки продают по цене в восемь раз ниже реальной стоимости, или очередная взятка АО «Нафтагаз»

Как буровые установки продают по цене в восемь раз ниже реальной стоимости, или очередная взятка АО «Нафтагаз»

Как сообщили источники редакции, один из кредиторов ООО «Сервисная буровая компания» (в стадии банкротства) обратился в Следственный комитет России с заявлением о неправомерности сделки — продажи буровых установок по заниженной стоимости конкурсным управляющим ООО «СБК» Евгением Баськовым.

(Справка: Евгений Степанович Баськов, ИНН 720207509237,рег.номер 397,СРО НП «СГАУ» Некоммерческое партнёрство «Сибирская гильдия антикризисных управляющих»).

Следственным органам стало известно, что Евгений Баськов, якобы, вошёл в сговор с владельцем АО «Нафтагаз» Токаем Керимовым, а также генеральным директором ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфигом Байрамовым, который на сегодняшний день проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о даче взятки бывшему генеральному директору ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павлу Крюкову.

(Справка: ООО «Нафтагаз-Бурение» является дочерним обществом АО «Нафтагаз» Токая Керимова и выполняет полный спектр буровых услуг).

Предположительно, конкурсный управляющий ООО «СБК» Евгений Баськов с подачи Токая Керимова и Мушфига Байрамова продал буровые установки дочерней компании Токая Керимова ООО «Нафтагаз-Бурение», принадлежащей АО «Нафтагаз», по цене, в восемь раз ниже рыночной стоимости. Таким образом Евгений Баськов реализовал 22 буровые установки по цене всего 495 млн рублей.

Буровая установка ООО «СБК»

(Справка: На балансе ООО «Сервисная буровая компания» находились буровые установки: БУ ЭУК 3000, БУ 4000, БУ 5000. Их рыночная стоимость на сегодняшний день составляет не менее трех миллиардов девятьсот миллионов рублей !!!).

В настоящий момент Следственный комитет РФ проводит проверку по факту продажи буровых установок конкурсным управляющим ООО «СБК» Евгением Баськовым по заниженной стоимости ООО «Нафтагаз-Бурение». По некоторым данным, в ближайшее время на допрос будут вызваны все подозреваемые и свидетели данной сделки, включая представителей банков, топ-менеджеров АО «Нафтагаз» , ООО «Нафтагаз-Бурение», а так же бывших сотрудники ООО «СБК» . Факт занижения цены при продаже, как полагает следствие, — «на лицо».

Кроме того, правоохранительные органы подозревают, что имел место коммерческий подкуп — по 100 млн рублей получили в качестве вознаграждения Евгений Баськов и, возможно, один из топ-менеджеров Сбербанка, который оказывал содействие сделке от лица банка.

Как сообщают наши источники, у следствия имеются множественные записи телефонных переговоров, а также соответствующие материалы, подтверждающие преступный сговор.