Bespredel.org > Журналистские расследования > Как вице-мэр Москвы Петр Бирюков на пентхаусы зарабатывал!

Как вице-мэр Москвы Петр Бирюков на пентхаусы зарабатывал!

Хамовнический райсуд Москвы приступил к рассмотрению материалов уголовного дела о масштабных хищениях во Всероссийском обществе глухих (ВОГ).

Вместе с президентом общества Валерием Рухледевым на скамье подсудимых находятся бывший главный юрист ВОГ Евгений Новосельцев и начальник управления финансов организации Татьяна Зембатова.

Они обвиняются в хищении 320 млн руб. при продаже и реконструкции зданий ВОГ.

Это только «вершина айсберга» в деятельности Рухледева.

Так же он возглавляет общественную организацию инвалидов «Общероссийская спортивная федерация спорта глухих» (до 2010 года «Российский спортивный союз глухих»).

По данным Rucriminal.info, в связи с деятельность этой структуры связана огромная афера на строительном рынке, другими участниками которой стали Сергей Полонский и нынешний вице-мэр Петр Бирюков, который тогда возглавлял ЮАО Москвы.

Сергей Полонский был очень близок к столичным властям при Юрии Лужкове, но не успел быстро перестроится под Сергея Собянина

В свое время «Российский спортивный союз глухих» при участии Петра Бирюкова получили участок земли на Дербеневской набережной под возведение центра социальной и физической реабилитации.

Как это водится , никто изначально никакой реабилитационный центр строитель и не планировал.

В то время набирал обороты молодой бизнесмен Сергей Полонский с его «Миракс», которого вице-мер Владимир Ресин водил за ручку по разным кабинетам, расчищая дорогу его проектам.

Среди этих кабинетов был и кабинет тогдашнегот префекта ЮАО Петра Бирюкова.

По словам источников, обговорив все неофициальные финансовые условия, стороны порешали так: Полонский строит, что хочет, но 1000 кв. метров отдает «глухонемым», которые оформят, что на этой площади находится центр социальной и физической реабилитации (официальным оформление аферы должны были заниматься люди Полонского и Петр Бирюков).

В результате в указанном месте появился огромный бизнес-центр (БЦ) Pollars , а Петр Бирюков выдал на него документы, что это вовсе никакой не БЦ, а реабилитационный центр для несчастных глухих.

Самый интересное, что, когда после окончания проекта  на Полонского вышел Рухледев, тот отказался отдавать обещанные 1000 кв. метров.

В результате глухим пришлось задействовать свои ресурсы.

А вот как эту историю описывает банкир Александр Лебедев:

«Эта история началась в 2002 году, когда добрые и социально заботливые московские власти бесплатно выделили Общероссийской физкультурно-спортивной организации инвалидов «Российский спортивный союз глухих» земельный участок 1,5 га в целях строительства «центра социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху».

Место хорошее – стадион «Труд» недалеко от Павелецкого вокзала, с выходом на Дербеневской набережную.

Практически центр города.

Согласно соответствующему постановлению правительства Москвы о строительстве центра, представление участка и сам проект носили целевой характер.

Т.е. будущее здание площадью 55 тыс. кв. метров должно было на 100% принадлежать союзу глухих и использоваться для реабилитации инвалидов.

Но не услышали ничего глухие об этом гешефте.

Ибо на горизонте появляется Миракс в лице фирм «Строймонтаж» и «Ленстроймонтаж».

В 2003 г. мудрое и честное руководство союза глухих заключает с ними инвестиционный договор, по которому после завершения стройки инвалидам остается всего 30 % помещений.

Дальше, слышите, – больше.

В 2006 г. к этому инвестиционному договору подписывается дополнительное соглашение, по которому руководители общества глухих отдали своим непритязательным «партнерам» 96 % (!) площадей будущего центра.

Соглашение подписано тогда, когда здание было уже построено.

Это нарушение всех решений правительства Москвы не помешало тогдашнему префекту Южного административного округа Петру Бирюкову в том же, 2006 г., ввести его в эксплуатацию именно как центр реабилитации инвалидов».