Bespredel.org > Журналистские расследования > Китайский «Большой брат» пришёл в Москву в программу «Безопасный город»

Китайский «Большой брат» пришёл в Москву в программу «Безопасный город»

Основным подрядчиком проекта «Безопасный город» с бюджетом почти 200 млрд. рублей, который был запущен столичным правительством с 2011 года, является Ростелеком.

Через эту госкомпанию столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) установил более 100 тысяч камер на подъездных дверях, объединив их в единую сеть.

Камеры в рамках организованного Ростелекомом госконтракта поставил российский производитель и до сих пор, насколько известно, жалоб на поток видео с этих камер зафиксировано не было.

Но прошло несколько лет и столичными властями было принято решение заменить немного устаревшее оборудование на устройства с более высоким разрешением.

В принципе, нормальное явление. 

Странный контракт

Сказано — сделано.

4 апреля 2018 году компания Ростелеком организовывает конкурс, состоявший из двух лотов, на поставку панелей для подъездного видеонаблюдения в количестве 40 и 10 тысяч штук соответственно.

Информация появляется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Извещение № 31806333275 о проведении открытого запроса котировок на право заключения договора на поставку 50 000 камер для подъездного видеонаблюдения.

И вот здесь начинают происходить странные вещи.

В данном тендере приняли участие компании ООО «Бевард Инжиниринг», ООО «Фронтком» и ООО «Эс Эл Групп».

Однако, в техническом задании организаторами торгов были установлены требования о поставке товара конкретного производителя.

Это оказались панели китайской компании HIKVISION (модель DS-KV8152-IM).

Как позже выяснится, данную панель в России на момент закупки невозможно было приобрести нигде кроме как у компании «Эс Эл Групп».

Со слов производителя и его дилеров проект «защищен».

Именно с ней был заключен договор на поставку 40 тысяч камер. Второй лот на 10 тысяч панелей выиграла компания «Фронтком». Вместе с «Эс Эл Групп» «Фронтком», входит в группу компаний — «Safe Logic».

«Большой китайский брат не дремлет.
Пока нас пугают западной угрозой, тихой, почти незаметной тенью подбирается к нам вроде бы дружеский Китай.
По ссылке очень познавательная статья об одной госзакупке в области систем видеонаблюдения для домофонов.
Если опустить чисто технические подробности, то за откат в 4 млн. долларов (а как иначе назвать изначально завышенную в три раза стоимость китайского оборудования?) кто-то дал указание заменить действующую, работающую и защищенную российскую систему видеонаблюдения, которая составляла основу системы «Безопасный город», на китайский аналог, основанный, как говорят специалисты, на украденной и переработанной отечественной разработке с таким же внешним видом.
Китайская система была бы неплоха, если бы не несколько существенных «но».
Во-первых, она не лучше и не безопасней, чем наша.
Наоборот, в Америке от нее уже отказываются по причине уязвимости системы для хакерских атак.
Во-вторых, учитывая подконтрольность компании-производителя китайским властям, можно говорить уже о государственном шпионаже.
Удобно ведь: не нужно держать шпионскую сеть, отправлять на задания, как-то организовывать передачу информации.
Достаточно взломать сеть видеонаблюдения и в спокойном режиме, не выезжая из китайских офисов, наблюдать за перемещением наших граждан.
Передать информацию в таком случае вообще не проблема: ее тупо можно написать и продемонстрировать в одну из камер ничем вроде бы неприметного домофона в любой многоэтажке Москвы.
Почему же пустили такую незащищенную систему на рынок, спросите вы.
Ответ прост: все дело в деньгах…».

Живой Журнал, блог Влада Щукина:

«Современные шпионы: быстро, тихо, удаленно, виртуально.

Джеймс Бонд, ввиду постоянной смены актеров, остается чертовски привлекателен для дам, однако на рынке профессиональных шпионских услуг давно потерял привлекательность.

Нынче организовывать слежку и добывать информацию принято удаленно, через различного рода устройства.

Оно и понятно: если раньше нужно было сначала найти Бонда, потом разработать для него легенду, купить оборудование, доставить в страну назначения и Бонда, и его оборудование (в том числе оружие), потом организовать нужную акцию и позаботиться о том, чтобы вывезти супергероя обратно на родину, то теперь можно просто продать оборудование с заранее внедренными в него чипами слежения, а затем наблюдать удаленно за теми объектами, которые тебе нужны.

Нет, разумеется, о втором пути знают все спецслужбы, а потому доставляемое оборудование, особенно если оно предназначено для стратегически важных миссий, тщательно проверяется.

И все бы ничего, если бы в дело не вмешивались коррумпированные чиновники!

Помните, я сам писал неоднократно, да и в СМИ часто публиковали заметки о системе «Безопасный город», которая работает в Москве?

Ее основу составляют платформы видеонаблюдения, изготовленные российским предприятием.

Нареканий к ним вроде бы не было, пока в дело не вмешалась невидимая рука.

Чья рука – не знаю, врать не буду, но совсем недавно Ростелеком вдруг объявил о срочной необходимости в замене 100 тысяч камер видеонаблюдения в Москве на другие модернизированные камеры, только китайского производителя.

То, что камеры по техническим характеристикам и по требованиям безопасности отличались от наших в худшую сторону, никого не смутило: был объявлен тендер, на котором победило сразу два поставщика.

«Изюминка» заключается в том, что у обоих поставщиков в графе учредитель значилась одна и та же компания.

И все бы ничего, да вот только на других тендерах, где не было безальтернативных торгов, как здесь, аналогичные видеоплатформы те же самые поставщики предлагали по цене в три раза ниже, чем в данном тендере!

В итоге только на первой части закупок Ростелеком, по оценкам специалистов, переплатил 4 миллионов долларов…».