Bespredel.org > Журналистские расследования > Конкурсный управляющий бывшей «дочки» Нафтагаза собрал компромат на Токая Керимова и его «подельников»?

Конкурсный управляющий бывшей «дочки» Нафтагаза собрал компромат на Токая Керимова и его «подельников»?

Наша редакция на протяжении нескольких месяцев пристально следит за судьбой ямальского бурового предприятия «Нафтагаз-Бурение».

Мы неоднократно в своих публикациях приводили факты со ссылкой на источники о возможном преднамеренном банкротстве компании.

Действия, совершаемые руководством «НГ-Бурения» во главе с ее гендиректором Исламом Назаралиевым и бенефициаром Токаем Керимовым, сегодня, наверное, иначе, как мошенничеством, не назовёшь.

У Токая Керимова (слева) и Ислама Назаралиева (справа) есть что спросить правоохранительным органам 

 

Буровое предприятие, входящее в состав «Нафтагаза», приносившее прибыль и имеющее достаточное количество заказчиков, сначала вдруг резко начинает задерживать выплаты по счётам своим кредиторам, а потом и вовсе перестаёт платить.

Таким образом, на сегодняшний день накопилось уже порядка четырёх миллиардов долгов перед подрядчиками.

Кредиторы подписывают петицию и требуют возврата своих средств.

На Ямале поговаривают, что обстановка сильно накалена и грозит обернуться социальным взрывом, который совсем не выгоден администрации губернатора.

Силовые ведомства, которые отслеживают действия руководства компании «Нафтагаз-Бурение», видят, как со счетов выводятся деньги, как проходит процесс обналички через «свои» фирмы-однодневки и как имущество «Нафтагаз-Бурения» постепенно переводится на новое юрлицо, аффилированное с Токаем Керимовым и его родственниками — отцом Арифом Керимовым и братом Туралом.

Один из сотрудников «Нафтагаза», пожелавший остаться неизвестным, рассказал редакции о том, что кредиты, которые брало «Нафтагаз-Бурение», также частично обналичивались и не доходили до адресата, оседая в «карманах», а точнее на зарубежных счетах руководства.

Как сообщает компетентный источник нашей редакции, схема, по которой Керимовы и Назаралиев собираются в ближайшее время банкротить «НГ-Бурение», повторяет банкротство ранее входившей в состав «Нафтагаза» компании «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов», занимавшейся ремонтом и освоением скважин (в отношении этого предприятия введена первая стадия банкротства 07.08.2018).

Конкурсный управляющий «Ноябрьского УПНП» Олег Никулин собрал все факты и, по некоторым данным, готовит обращение в правоохранительные органы о том, что группой лиц (Токаем Керимовым, Туралом Керимовым, Арифом Керимовым и Исламом Назаралиевым) из компании выведено имущество на сотни миллионов рублей.

Кроме того, журналисты ранее писали о том, что бывшие топ-менеджеры «Ноябрьского УПНП» назвали имена тех, кто действительно занимался выводом средств предприятия.

В показаниях упоминаются братья Керимовы (Токай Керимов, Турал Керимов и Туран Керимов), их отец Ариф Керимов, а также Ислам Назаралиев.

Именно эта группа, якобы, распределяла финансовые потоки.

Источники в банке «Российский капитал» отмечали, что бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов получил на «Ноябрьское УПНП» кредит в размере 2 млрд 300 млн рублей.

Благодаря совместной работе сотрудников кредитной организации и правоохранителей удалось выяснить, что большая часть заёмных денег была «освоена» Токаем Керимовым.

Так, 600 млн. рублей могло быть выведено из оборота посредством фиктивного оказания услуг (транспортных и услуг по поставке материалов) дружественным компаниям.

После чего эти средства с большой вероятностью могли быть обналичены.

Ещё 700 миллионов рублей могло уйти бенефициару с сомнительных схем продажи имущества, которое переведено сначала на дружественные ему фирмы, а потом продано.

У компетентных наблюдателей имеются основания полагать, что Токай Керимов в манипуляциях с деньгами «РосКапа» участвовал не в одиночку, а вместе с гендиректором «Нафтагаза» Исламом Назаралиевым.

Конкурсный управляющий «Ноябрьского УПНП» Олег Никулин полагает, что правоохранительные органы проведут совместную работу со службой безопасности банка.

Вскоре после этого, как ожидается, для установления истины по делу к следователям будут вызваны бывшие и действующие топ-менеджеры как компании «Нафтагаз», так и банка «Российский капитал», полагают информированные собеседники нашей редакции.

К разбирательствам подключилась также государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» , которое стало правопреемником финструктуры в судебном споре.

Как следует из документов арбитражей Москвы и ЯНАО, крупная задолженность сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан» (юрлицо в стадии ликвидации, учредитель – кипрский офшор ЛОКУСТ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, LOCUST HOLDINGS LIMITED), в то время как кредитная организация выкупила право требования.

Способность «Ноябрьского УПНП» погасить такой объем претензий вызывала серьезные сомнения у участников рынка, особенно теперь, когда стало известно, что Токай Керимов давно перевёл сотни миллионов на зарубежные счета.

Ещё один факт, который стал известен нашей редакции, это то, что оборудование некоторых подрядчиков, взятое в аренду «Ноябрьским УПМП» под выполнение работ, так и не было им возвращено.

Где сейчас это оборудование, наверное, знают только Токай Керимов и Ислам Назаралиев.

С долгами и невозвратом оборудования наряду с десятками других столкнулся также подрядчик «Нафтагаз-Бурения» компания SLC.

Мы уже писали о том, что «НГ-Бурение» задолжало Заводу «Буровые установки Кургана», который входит в состав группы компаний SLC, более 120 миллионов рублей.

По словам сотрудников курганского завода, «НГ-Бурение» арендовало у них верхние привода, при этом не расплачивалось по счетам и каждый раз «кормило обещаниями»».

Завод «Буровые установки Кургана» полностью остановил работу по бурению, после чего «Нафтагаз-Бурение» перечислило заводу всего 10 миллионов рублей — это менее 10% от общей суммы долга, пообещав выплатить остальное в ближайшее время, и, благодаря доверию кредитора, работы возобновились.

На сегодняшний день SLC так и не проучило своих денег, к тому же рискует потерять сами верхние привода.

В это время Токай Керимов, его братья Турал, Туран и их отец, лидер ФЛНК Ариф Керимов, а также генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» Ислам Назаралиев присмотрели Европу для получения ВНЖ, пишут СМИ.

По мнению экспертов, главная задача собственников и руководства компании, вероятно, — выкачать всё, что можно.

Далее, полагают аналитики, – преднамереннее банкротство, обновлённое юрлицо, де-факто принадлежащее Керимову, с новой историей банкротства и сладкая жизнь за рубежом.

Для правоохранительных органов намерения фигурантов эмигрировать давно уже не являются секретом, вплоть до конкретных деталей и маршрутов.

Турал Керимов долгое время находился в Германии.

На его имя зарегистрировали GmbH (общество с ограниченной ответственностью), в день подачи заявления об учреждении компании он внес половину уставного капитала.

Сейчас, по нашей информации, он живет в Турции.

Российские силовики уже наладили сотрудничество с турецкими коллегами.

И, как сообщил источник редакции, действия одного из Керимовых у них на контроле.

За остальными же участниками сомнительного предприятия следят в России силовые ведомства тоже следят.

Ситуацию отслеживают и журналисты.

Наша редакция ждёт громким арестов, которые, как мы полагаем, должны стать логическим завершением преступных махинаций, с большой долей вероятности, организованных Токаем Керимовым и его пособниками.