Bespredel.org > Журналистские расследования > Конкурсный управляющий «СБК» хотел простить долг за откат, да не успел?

Конкурсный управляющий «СБК» хотел простить долг за откат, да не успел?

Бенефициар «Нафтагаза» Токай Керимов пытается замести следы своего сомнительного бизнеса

 

Как стало известно нашей редакции, конкурсный управляющий «Сервисной буровой компании» Евгений Баськов, якобы, принял предложение, сделанное ему бенефициаром компании «Нафтагаз» Токаем Керимовым.

По данным силовиков, Баськов и Керимов, являясь давними «партнерами» по, скажем так, сомнительным сделкам, скорее всего, по отработанной ими ранее схеме договорились за приличный откат примерно в 10 процентов от общей суммы «замять историю» с долгом почти в 300 миллионов рублей «Нафтагаз-Бурения» перед «СБК».

Но не тут-то было.

Евгений Баськов не учёл факта возможного преднамеренного банкротства должника.

Напомним, что ранее «Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору — «Сервисной буровой компании».

24 апреля в Арбитражном суде города Москвы состоялась кассация на решение от 18 сентября 2018 года, в результате которой суд окончательно постановил — взыскать с «НГ-Бурения» в пользу «СБК» почти триста миллионов рублей за аренду бурового оборудования.

Буровая установка «СБК»

 

Как установлено судами, между ООО «Сервисная буровая компания» (арендодатель) и ООО «Нафтагаз-Бурение» (арендатор, входит в состав АО «Нафтагаз», бенефициар -Токай Керимов, генеральный директор Ислам Назаралиев) в апреле, мае и сентябре 2014 года были заключены договора аренды, по которым «НГ-Бурение» взяло для производственных целей буровое оборудование у «СБК».

Основанием для иска стало то, что буровая компания Токая Керимова «не исполняла принятые на себя обязательства по уплате арендных платежей».

Помимо всех выплат по долгам (145 980 642 рубля 30 копеек) суд вынес решение — выплатить неустойку в размере 65 миллионов рублей (по 0,1% просрочки за каждый день) в пользу «СБК».

По словам бывшего управляющего «СБК» Вячеслава Тарабрина, «очевидно, что Евгений Баськов и Токай Керимов шли на «преступление», договариваясь о продаже долга, но это, вероятно, не единственная, провернутая ими махинация.

Ранее имущество «Сервисной буровой компании» было за бесценок продано «Нафтагаз-Бурению».

В настоящий момент в Верховном суде находится кассация Тарабрина на решение ямальского суда о преступном сговоре по продаже буровых установок.

Следователи, в свою очередь, проводят проверку по факту продажи 22 буровых установок конкурсным управляющим Евгением Баськовым по заниженной стоимости «Нафтагаз-Бурению».

СМИ уже писали о том, что в ближайшее время на допрос будут вызваны все подозреваемые и свидетели данной сделки, включая представителей банков, топ-менеджеров АО «Нафтагаз» (бенефициара Токая Керимова и генерального директора Ислама Назаралиева), ООО «Нафтагаз-Бурение», а также бывших сотрудников ООО «СБК».

Токай Керимов (слева) и Ислам Назаралиев (справа)

 

Факт занижения стоимости при продаже буровых, как полагает следствие, налицо.

Кроме того, правоохранительные органы имеют на руках оперативные материалы о коммерческом подкупе, согласно которым по 100 млн рублей от Токая Керимова получили в качестве вознаграждения Евгений Баськов и, возможно, топ-менеджер «Сбербанка», который, вероятно, оказывал содействие сделке от лица банка.

По проверенным данным силовых ведомств, «Сервисная буровая компания» — не единственный кредитор, которому «Нафтагаз-Бурение» задолжало крупную сумму, но, в отличие от других, в «СБК» у Токая Керимова и Ислама Назаралиева есть, как мы полагаем, «купленный» ими конкурсный управляющий, с которым даже решения суда, как оказалось, необязательно выполнять.

Достаточно встретиться и, будто бы, передать заветный конверт.

Экономист Андрей Вебер отмечает, что «вряд ли при таком общественном резонансе Токай Керимов смог бы так легко отделаться от долга, заплатив Баськову некий откат. Это может стоить ему реального срока. Кроме того, — полагает эксперт, — как стало известно, Керимов банкротит «НГ-Бурение» и, вероятно, сделка с Баськовым уже не состоится, конкурсный управляющий попросту не успевает выставить сумму долга».

Как написал ряд СМИ, Токай Керимов, якобы, инициировал преднамеренное банкротство по уже отработанной им схеме.

По информации силовых ведомств, не так давно Токай Керимов, будто бы, приобрёл на подставное лицо «Строительно-финансовую фирму «Глостер» (ИНН: 2311057980, ОГРН: 1022301821882), которую «НГ-Бурение» привлекало в качестве подрядчика, но по счетам не платила.

Как бы, в связи с накопившимися долгами «СФФ «Глостер» подала в суд на «НГ-Бурение», и в октябре 2018-го Арбитражный суд ЯНАО вынес решение  — взыскать с «Нафтагаз-Бурения» в пользу «Строительно-финансовой фирмы «Глостер» 1 454 537 рублей 41 копейку, что Токаю Керимову, вероятно, только на руку.

Следующий шаг — «СФФ «Глостер» подала иск на банкротство общества с ограниченной ответственностью «Нафтагаз-Бурение» (ИНН: 8905053564, ОГРН: 1138905000090).

Интересная история.

То есть, не юридически, но фактически Токай Керимов подал в суд от лица одной своей компании на банкротство другой своей же компании?

Журналистам стало известно о том, что Токай Керимов, скорее всего, уже открыл новое юридическое лицо также на подставных лиц, на эту фирму Керимов и его подельники, якобы, планируют переводить имущество «Нафтагаз-Бурения», а деньги из компании уже практически выведены.

Правоохранители предупредили руководство и Службы безопасности компаний-заказчиков услуг бурового предприятия Керимова — «Газпромнефть» и «Роснефть» о намерениях бенефициара Токая Керимова и генерального директора «Нафтагаз-Бурения» Ислама Назаралиева.

И рекомендовали приостановить платежи буровой компании в связи с выводом из неё денег перед преднамеренным банкротством.

В то же время, как отмечает издание The Moscowpost, кредиторы «Нафтагаз-Бурения» создали Союз против компании-неплательщика, чтобы защитить себя и свои вложения.

Несколько десятков компаний, которым «Нафтагаз-Бурение» задолжало несколько миллиардов рублей, создали «Союз кредиторов «НГ-Бурения» и направили петицию на имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с просьбой продать их долги «НГ-Бурению».

Кредиторы осведомлены, что руководство «Нафтагаз-Бурения» и Токай Керимов ведут компанию к преднамеренному банкротству.

Кроме того, в прессе прошла информация о том, что после банкротства Керимов и Назаралиев собираются сбежать в Европу.

Силовики, отслеживая действия Токая Керимова, через свои каналы, рассказывают журналистам о том, что, набирая заказы от нефтяных компаний и не расплачиваясь по долгам с кредиторами, Керимов вывел деньги на зарубежные счета.

Стоит отметить, что суды ЯНАО, ХМАО и Москвы просто завалены исками.

Долги бурового предприятия, входящего в состав «Нафтагаза» Токая Керимова достигли почти четырёх миллиардов рублей.

Правоохранители давно отслеживают ситуацию с ямальской компанией на предмет преднамеренного банкротства в связи с тем, что Токай Керимов и Ислам Назаралиев засветились в истории с рейдерством группы компании «Ру-Энерджи».

Владелец нефтесервисного гиганта Азад Бабаев открыто говорил в прессе, что его бизнес подвергся рейдерской атаке со стороны Токая Керимова и Ислама Назаралиева.

Бабаев написал открытое письмо главе Роснефти Игорю Сечину о том, что рейдеры прикрывались именем Сечина, пытались запугать его, когда отбирали у него бизнес, в том числе «Сервисную буровую компанию», и которая превратилась позже в «Нафтагаз-Бурение», а Токай Керимов и Ислам Назаралиев совершенно случайно выкупили по смешной цене у конкурсного управляющего «СБК» Евгения Баськова буровые установки, объясняя всем, что, мол, «такова была оценка» и что, мол, «больше никто не захотел претендовать на дешевые буровые», ушедшие с молотка по цене в десятки раз ниже рыночной стоимости.

«Керимов и Назаралиев, вероятно, полагали, что их действия останутся незамеченными и можно будет продолжать двигаться к намеченной цели — долгожданному банкротству «НГ-Бурения», — комментирует источник в силовых структурах, — но даже журналисты смогли разворошить этот улей и распутать клубок, берущий своё начало в далёком 2013-м, с банкротства «Ру-Энерджи групп», поэтому правоохранители готовят масштабную спецоперацию, которая, вероятно, случится в самое ближайшее время. Что же касается Евгения Баськова и долга «НГ-Бурения» перед «СБК», то правоохранители держат эту ситуацию под пристальным контролем», — сообщает анонимный источник.