Bespredel.org > Общество > Красногорск оказался смертельноопаснее Пальмиры!

Красногорск оказался смертельноопаснее Пальмиры!

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование убийства бывшего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина, который получил смертельное ранение, пытаясь защитить от пьяной толпы двоих пострадавших.

В подмосковный Красногорск, где произошло нападение, направлены криминалисты из центрального аппарата СКР.

Подозреваемых в нападении уже установили, они объявлены в розыск.

Никита Белянкин скончался от ножевого ранения в ночь на воскресенье.

Инцидент произошел, когда он гулял со своей девушкой.

Как установили следователи ГСУ СКР по Московской области, нападению предшествовала драка в местном заведении «Бир хаус».

Предполагается, что воспользовавшись незначительным поводом, группа выходцев из Армении напала на двух посетителей, которых вытащили на улицу и начали избивать.

При этом одному из них, Александру Сергееву, было нанесено ножевое ранение в живот.

Как раз в этот момент рядом с местом драки оказался бывший ефрейтор контрактной службы Никита Белянкин, который попытался заступиться за пострадавших — их избивали около десяти человек.

Позже его отец Алексей Белянкин рассказал, что сын был так воспитан, чтобы всегда приходить на помощь другим.

По его словам, еще в школе он защитил девушку, на которую напал насильник и сдал предполагаемого злоумышленника в полицию.

Алексей Белянкин, отец Никиты, вспоминает, каким был его сын. Он всегда хотел работать в спецслужбах, и никогда не проходил мимо, если кому-то нужна была помощь. Своим принципам Никита не изменил и в те секунды своей жизни, когда защищал незнакомого парня.

Никита и сам хотел служить в правоохранительных органах, отметил Белянкин-старший.

После того, как Никита Белянкин вмешался в драку, нападавшие оставили в покое пострадавших, переключившись уже на него.

В начале бывший спецназовец попытался их остановить выстрелами в воздух из травматического пистолета «Стример-2014», на которой у него имелось разрешение.

Телеграм-канал Mash: 

«На месте убийства Никиты Белянкина нашли его пистолет Стример-2014 — из него спецназовец отстреливался от нападавших. Разрешение на ношение оружия у него было.

Еще нашли 4 стреляные гильзы — от части тех пуль, которые он успел выпустить в нападавших, и 7 патронов, которые расстрелять уже не успел».

Однако это вызвало противоположный эффект — они набросились на Никиту Белянкина. В стычке он получил ножевое ранение в область сердца, ставшее смертельным.

По словам очевидцев, сразу после этого нападавшие разбежались.

Друзья Никиты Белянкина рассказывают о том, что произошло в ночь убийства

Свидетели долго пытались вызвать скорую и полицию.

Оперативные службы начали действовать только после того, как вмешался сотрудник ДПС, проверявший остановленную неподалеку машину.

На его вызовы реакция последовала быстрее.

К тому времени, впрочем, Никита Белянкин уже скончался.

Никита Белянкин умер на руках этой женщины. Светлана пыталась оказать ему первую помощь, пока полиция и скорая ехали на вызов.

Раненного ножом Сергеева доставили в больницу — его жизнь находится вне опасности, однако нападавших он практически не запомнил.

Это Александр Сергеев. Именно его Никита Белянкин бросился спасать возле бара в Путилково, один против десятерых. И за его жизнь в итоге отдал свою.

Впрочем, большинство из них уже установили и объявили в розыск.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), была получена информация о лицах, принимавших участие в драке.

«Проведены осмотры жилища, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначены судебные экспертизы: медицинская, молекулярно-генетическая, баллистическая и дактилоскопическая. Проводятся осмотры и анализ видеозаписи с камер видеонаблюдения. Допрашиваются свидетели»,— добавила госпожа Петренко.

Этого парня зовут Нарек, и он был у бара «БирХаус» в деревне Путилково — в тот момент, когда там убивали бойца ГРУ Никиту Белянкина. Он — единственный, кого пока что удалось выцепить полицейским. Брат Нарека говорит, что он проходит как свидетель. Но привели его как задержанного, на руках у него — наручники, и всю ночь он провел в СК на допросе.

Задержание второго подозреваемого по делу об убийстве бойца ГРУ Белянкина

Никита Белянкин служил по контракту в подразделении ГРУ Минобороны.

Как минимум дважды побывал в служебных командировках в Сирии, где участвовал в боях за Пальмиру и Алеппо.

За них ветеран боевых действий Белянкин был отмечен ведомственными наградами и представлен к государственной.