Bespredel.org > Журналистские расследования > Кредитор парализовал работу «Нафтагаз-Бурения» на месторождениях

Кредитор парализовал работу «Нафтагаз-Бурения» на месторождениях

Владельцы Завода «Буровые установки Кургана», получив небольшую сумму долга от «Нафтагаз-Бурение» и возобновив работу на месторождении, рискуют не дождаться оставшиеся более 100 миллионов рублей за уже выполненную работу.
Ямальское Буровое предприятие «Нафтагаз-Бурение» под руководством генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара головной компании «Нафтагаз» задолжало Заводу «Буровые установки Кургана», который входит в состав группы компаний SLC, более 120 миллионов рублей.
По словам сотрудников курганского завода, «НГ-Бурение» арендовало у них верхние привода, при этом не расплачивалось по счетам и каждый раз «кормило обещаниями»».
На днях Завод «Буровые установки Кургана» полностью остановил работу по бурению, после чего «Нафтагаз-Бурение» перечислило заводу всего 10 миллионов рублей — это менее 10% от общей суммы долга, пообещав выплатить остальное в ближайшее время, и, благодаря доверию кредитора, работы возобновились.
Кредиторы давно не видят своих денег и, понимая, что руководство «Нафтагаз-Бурения» в лице его генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара компании «Нафтагаз» Токая Керимова занимаются выводом средств из компании в том числе за счёт партнеров-кредиторов, спустя долгое время неплатежей, подают в суд.
Для Ислама Назаралиева пришедшего в «Нафтагаз» из «Курортов Северного Кавказа», погрязших в коррупции, видимо нет большой разницы между туризмом и нефтедобычей. 
Силовики отмечают, что «Керимов, выплачивая мизерные суммы кредиторам, делает это только для того, чтобы их успокоить. Токай Керимов попросту тянет время, пока не найдёт следующих кредиторов, а прежних оставит ни с чем. Это часть схемы преднамеренного банкротства».
Не так давно в интернете появилась информация о том, что Токай Керимов, бенефициар компании «Нафтагаз», планирует ввести «Нафтагаз-Бурение» в так называемое «контролируемое банкротство».
Токай Керимов фактически создал на базе «Нафтагаза» подобие финансовой пирамиды, где новый кредитор частично расплачивается по долгам заемщика со старыми «дружественными» кредитороми, а остальные деньги выводятся
«Схема такова, — рассказывает сотрудник силовых ведомств, — Токай Керимов не без поддержки генерального директора «Нафтагаз-Бурения» Ислама Назаралиева зарегистрировали и продолжают регистрировать на подставных лиц ООО, куда на деньги кредиторов закупается техника и оборудование. Затем все это сдаётся в аренду «НГ-Бурению» по завышенным ценам. Таким образом, Керимов «убивает двух зайцев»: во-первых, выводятся деньги из компании — это делается для того, чтобы их обналичить, а, во-вторых, наращиваются кредиторка перед этими же дружественными компаниями».
По словам экономиста Андрея Вебера, «такую схему используют как правило, когда планируется преднамеренное банкротство. В ситуации с «Нафтагаз-Бурением» собственник Токай Керимов и руководство компании действуют по известному сценарию — все делают для того, чтобы долги перед дружественными фирмами были выше, чем перед другими кредиторами. Затем дружественные фирмы подадут на банкротство «НГ-Бурения», Керимов назначит конкурсным управляющим своего человека и обанкротит компанию, как ему заблагорассудится, скорее всего выведет все имущество на вновь созданные юрлица с подставными собственниками. Таким образом Токай Керимов сможет ввести «НГ-Бурение» в контролируемое банкротство».
Отметим, что на сегодняшний день «Нафтагаз-Бурение» задолжало реальным кредиторам более 3 миллиардов рублей, и примерно столько же «подставным».
В конце марта генеральный директор Ислам Назаралиев приезжал в Ноябрьск, так как ситуация в компании более, чем критическая: терпению кредиторов, похоже, приходит конец.
К этому же добавились сотрудники, недовольные задержками по заработной плате из-за чего началась текучка кадров.
Генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» приезжал на предприятие в сопровождении юриста компании по фамилии Исаев, который не так давно вышел из СИЗО, так как является одним из подозреваемых в деле о даче взятки бывшему топ-менеджеру «Газпромнефти» Павлу Крюкову.
Назаралиев и Исаев пытались сгладить напряжённую обстановку.
По словам самих рабочих, «руководство «Нафтагаз-Бурения» их «кинуло», пообещав выплатить в конце 2018 года 13-ю зарплату, и не выплатило, как будто бы обещаний и не было, кроме того ежемесячная зарплата постоянно задерживается на долгий срок».
Помимо рабочих нервы кредиторов уже не выдерживают, поэтому бенефициар «Нафтагаза» Токай Керимов  и отправил на Север Назаралиева.
«Реальные кредиторы «НГ-Бурения» давно не видят своих денег, — рассказал нашей редакции на условиях анонимности один из сотрудников главного офиса «Нафтагаз», — руководство компании периодически вбрасывает на их счета небольшие суммы, чтобы не было шумихи, и «кормит обещаниями» — этакий лохотрон». 
В это же время компания старается давать новостникам ямальских СМИ позитивные инфоповоды, типа того, как много заказов у «НГ-Бурения» на ближайшие годы или о том, как они оказались в рейтинге «Газпромнефти».
«Северным журналистам стоило бы прежде всего обратить внимание на реальное положение дел в компании, — комментирует экономист Андрей Вебер, — на иски от кредиторов, которыми завалены суды, на размер долгов, а также на схемы работы с кредиторами, тогда бы стало понятно, для чего «Нафтагаз-Бурению» необходимо как воздух такое количество заказов и для чего нужно попадать в рейтинги заказчиков».
Кроме того, некоторые издания давно пишут о том, что и Токай Керимов, и Ислам Назаралиев готовят себе пути отступления: делают ВНЖ в Европе и регистрируют там ООО.
Хотелось бы добавить тот факт, что в  начале апреля этого года бенефициар компании «Нафтагаз»  Токай Керимов проиграл суд «Общей газете».
Керимов был недоволен, что журналисты провели собственное расследование и написали всю правду о нем и его бизнесе — о долгах компании «Нафтагаз-Бурение».
Чуть ранее сама компания подавала в суд на «Общую газету», и также его проиграла.
«Спрашивается, — комментирует экономист Андрей Вебер, — зачем ходить в суды и воевать с журналистами, прекрасно понимая, что этим положение дел в компании точно не исправить? Это, наверное, риторический вопрос, ведь Токай Керимов и Ислам Назаралиев, очевидно, больше озабочены собственной репутацией и выводом денег из компании «Нафтагаз-Бурение». Кредиторам давно пора открыть пошире глаза и понять, что если они и дальше будут верить обещаниям руководства компании, то останутся ни с чем, так как начнётся банкротство, которое будут контролировать сам Токай Керимов и Ислам Назаралиев», — добавляет эксперт.