Bespredel.org > Журналистские расследования > Кредиторская задолженность компании «Нафтагаз-Бурение» превышает 3,8 миллиардов рублей!

Кредиторская задолженность компании «Нафтагаз-Бурение» превышает 3,8 миллиардов рублей!

Только с начала 2019 года (редакция Беспредел.орг располагает свежими данными  с 21 января по 10 апреля 2019 г.) в судах ЯНАО, ХМАО и Москвы зарегистрировано около тридцати исков от кредиторов к компании, и это не считая более сотни исков за предыдущий год, а также невыплат заработной платы рабочим и налогов в соответствующие ведомства.

 

Как видно из документа, суммы долгов перед некоторыми кредиторами доходят до 5,5 миллионов рублей.

И это при том, что кредиторы в полной мере выполняя свои обязательства перед «Нафтагаз-Бурением», верили до последнего обещаниям генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара головной компании «Нафтагаз» Токая Керимова, продолжали сотрудничать.

«Мы выяснили, — рассказал Беспредел.орг представитель компании «Агро-Сургут», которой «НГ-Бурение» должно почти 5 млн рублей, — что Токай Керимов и Назаралиев не собираются с нами рассчитываться по долгам , что они тянут время, подыскивают новых партнёров, которых также в дальнейшем, мы думаем, оставят ни с чем».

Кроме того, как пишут СМИ, Токай Керимов и Ислам Назаралиев регистрируют юрлица на подставных людей, с которыми в дальнейшем подписывают контракты на оказание услуг по ценам в разы выше рыночных, пополняя тем самых личный бюджет.

По информации The Moscowpost, кредиторы  «Нафтагаз-Бурения» создают Союз против компании-неплательщика, чтобы защитить себя и свои вложения.

Несколько десятков компаний, которым «Нафтагаз-Бурение» задолжало более трёх миллиардов рублей, больше не намерены ждать и «кормиться обещаниями» генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара «Нафтагаза» Токая Керимова.

Они объединились в «Союз кредиторов «НГ-Бурения» и подготовили обращение на имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с просьбой продать их долги «НГ-Бурению».

Кредиторы прекрасно понимают, что руководство «Нафтагаз-Бурения» и Токай Керимов ведут компанию к преднамеренному банкротству.

Кроме того, в прессе прошла информация о том, что после банкротства Керимов и Назаралиев собираются сбежать в Европу, где брат Токая Керимова Турал Керимов уже зарегистрировал юрлицо, что позволит беглецам получить ВНЖ.

Источники в силовых органах, которые пока отслеживают действия Токая Керимова, рассказывают журналистам о том, что, набирая заказы от нефтяных компаний и не расплачиваясь по долгам с кредиторами, Керимов выводит деньги.

Также параллельно он накапливает кредиторскую задолженность «Нафтагаз-Бурения» от дружественных кредиторов — подставных фирм, созданных им же на нужных людей.

По словам экспертов, Токай Керимов и его подельники в лице отца Арифа Керимова и гендиректора «НГ-Бурения» Ислама Назаралиева делают это для того, чтобы долги по кредиторке дружественным компаниям превысили в сумме долги остальным кредиторам, перевалив за несколько миллиардов рублей, после чего дружественные компании-кредиторы подадут на банкротство «Нафтагаз-Бурения», а Токай Керимов и Ислам Назаралиев смогут взять банкротство под контроль, назначив конкурсным управляющим своего человека и распоряжаясь имуществом «Нафтагаз-Бурения».

Стоит отметить, что суды ЯНАО, ХМАО и Москвы завалены исками.

Долги бурового предприятия, входящего в состав «Нафтагаза» Токая Керимова превышают 3 миллиарда рублей.

«Собственник и не думает рассчитываться с теми, кто в полной мере выполнил договорные обязательства перед «Нафтагаз-Бурением». Кредиторам, как «кость», вбрасываются на счета мизерные суммы, лишь бы те успокоились, таким образом вселяя надежду на возврат долгов», — рассказал изданию на условиях анонимности сотрудник головной компании «Нафтагаз».

Силовики отслеживают ситуацию с ямальской компанией на предмет преднамеренного банкротства в связи с тем, что Токай Керимов и Ислам Назаралиев засветились в истории с рейдерством группы компании «Ру-Энерджи».

Владелец нефтесервисного гиганта Азад Бабаев открыто говорит в прессе, что его бизнес подвергся рейдерской атаке со стороны Токая Керимова и Ислама Назаралиева.

Бабаев написал открытое письмо главе «Роснефти» Игорю Сечину о том, что рейдеры прикрывались именем Сечина, пытались запугать Бабаева, когда отбирали у него бизнес, в том числе «Сервисную буровую компанию», которая превратилась позже в «Нафтагаз-Бурение», а Токай Керимов и Ислам Назаралиев совершенно случайно выкупили по смешной цене у конкурсного управляющего «СБК» Евгения Баськова буровые установки, объясняя всем, что, мол, «такова была оценка» и что, мол, «больше никто не захотел претендовать на дешевые буровые», ушедшие с молотка по цене в десятки раз ниже рыночной стоимости.

«Керимов и Назаралиев, вероятно, полагали, что их действия останутся  незамеченными и можно будет продолжать двигаться к намеченной цели — долгожданному банкротству «НГ-Бурения», — комментируют источники в спецслужбах, — но журналисты смогли разворошить этот улей и распутать клубок, берущий своё начало в далёком 2013-м, с банкротства «Ру-Энерджи групп», поэтому кредиторы объединились и не позволят больше водить их за нос, а силовики готовят масштабную спецоперацию, которая, возможно, случится в самое ближайшее время».

Не так давно мы писали о том, что кредитор парализовал работу «Нафтагаз-Бурения» на месторождениях — SLC «Буровые установки Кургана» остановила работы «НГ-Бурения» на месторождениях «Газпромнефтиэ и «Роснефти» по причине долгов.

Ямальское буровое предприятие «Нафтагаз-Бурение» под руководством генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара головной компании «Нафтагаз» задолжало Заводу «Буровые установки Кургана», который входит в состав группы компаний SLC, более 120 миллионов рублей.

По словам сотрудников курганского завода, «НГ-Бурение» арендовало у них верхние привода, при этом не расплачивалось по счетам и каждый раз «кормило обещаниями»».

На днях Завод «Буровые установки Кургана» полностью остановил работу по бурению, после чего «Нафтагаз-Бурение» перечислило заводу всего 10 миллионов рублей — это менее 10% от общей суммы долга, пообещав выплатить остальное в ближайшее время, и, благодаря доверию кредитора, работы возобновились.

Кредиторы давно не видят своих денег и, понимая, что руководство «Нафтагаз-Бурения» в лице его генерального директора Ислама Назаралиева и бенефициара компании «Нафтагаз» Токая Керимова занимаются выводом средств из компании в том числе за счёт партнеров-кредиторов, спустя долгое время неплатежей, подают в суд.

Эксперты рынка отмечают, что «Керимов, выплачивая мизерные суммы кредиторам, делает это только для того, чтобы их успокоить. Токай Керимов попросту тянет время, пока не найдёт следующих кредиторов, а прежних оставит ни с чем. Это часть схемы преднамеренного банкротства».

Кредиторы — не одиноки в своих требованиях к «Нафтагаз-Бурению».

Работники «горе-компании» жалуются на руководство.

Приводим текст письма одного из сотрудников, которое легко можно найти в открытом доступе на форумах о худших работодателях (пунктуация автора сохранена): «Добрый день! ООО «Нафтагаз-Бурение» это компания в которой обманывают людей, задерживают выплаты по заработной плате. Если Вам дороги ваши нервы, нервы ваших близких, и вы не хотите вымаливать свою заработную плату этого работодателя не стоит рассматривать однозначно».

СМИ пишут о том, что работникам «НГ-Бурения», помимо постоянных задержек зарплаты, в конце 2018 года так и не выплатили обещанную 13-ю зарплату.

Недовольство растёт и, как поговаривают внутри компании, эти недовольства могут очень скоро перерасти из внутрикопроративных в открытые для всех, начиная от заказчиков компании и заканчивая властями региона.

А, если к ним ещё присоединятся обманутые кредиторы, то волнения могут выйти на федеральный уровень и вызвать немалый общественный резонанс, что ускорит ход проверок правоохранительными органами действий руководства «Нафтагаз-Бурения».