Bespredel.org > Журналистские расследования > Кровные узы?

Кровные узы?

Подробности задержания в Азербайджане родного брата российского нефтяника Азада Бабаева спустя шесть лет открыли ему глаза на всю историю потери бизнеса и возглавляемого им холдинга «Ру-Энерджи Групп»

Листая российский сегмент интернета, а точнее его когда-то заметную часть — Живой Журнал, мы наткнулись на знакомые нам и нашему читателю фамилии и имена.

Блогер под ником Seregalab описывает реакцию бывшего владельца нефтесервисного холдинга «Ру-Энерджи Групп» Азада Бабаева на публикацию азербайджанского новостного ресурса ANews «Ариф Керимов «заказал» родного племянника?».

Об этой статье редакция Bespredel.org так же рассказывала некоторое время назад.

Впрочем вернемся к посту в российском ЖЖ блогера Seregalab:

«Азад Бабаев только по прошествии нескольких лет смог получить информацию об истинных бенефициарах задержания его родного брата Джавида в Баку.

Оказывается, инициатива исходила от дяди Бабаева – Арифа Керимова, который и стоял за жесткой рейдерской атакой на группу компаний «Ру-Энерджи Групп».

Вместо помощи, которую якобы предлагала семья Керимова, в реальности они делали все, чтобы «отжать» бизнес у родственника: привлекали МВД, ФБС и даже одного из замов Собвеза, стравливали Бабаева с «Роснефтью» (чтобы сохранить компанию, он пытался выйти на «Роснефть» и Сечина, добивался встречи с Дворковичем, тогдашним замом председателя правительства, вел переговоры с руководством «Лукойла», «Зазпромнефтью», «Славнефтью»), способствовали аресту родственников Бабаева.

В итоге Бабаеву пришлось забрать семью и покинуть страну.

Компанию разграбили, а имущество распродали компаниям Керимова за бесценок.

Вся информация о родственном давлении на бизнес здесь.

Почитайте, очень сильно!

Вот этом в посте Азад Бабаев прокомментировал появившуюся информацию в СМИ о задержании родного брата шесть лет назад в Баку:

«В СМИ появилась информация о том, что моего родного брата Джавида, когда-то задержанного в Азербайджане, будто бы задержали по инициативе моего дяди Арифа Керимова.

Прочитав эту статью журналистов, у меня на многое открылись глаза и для меня все встало, наконец, на свои места.

Действительно в 2013 году началась жесткая рейдерская атака на группу компаний «Ру-Энерджи Групп».

В защите от рейдеров мне «помогали» тогда родственники: дядя Ариф Керимов, его сын Токай Керимов и Ислам Назаралиев, которого я сделал первым вице-президентом компании и наделил безграничными полномочиями по просьбе двоюродного брата Токая.

Токай Керимов (слева) и Ислам Назаралиев (справа)

Они привлекли неких сотрудников из МВД и ФСБ РФ, а также одного из замов секретаря Совета Безопасности, которые, как я узнал впоследствии, работали против меня, но в интересах Арифа и Токая Керимовых.

Керимовы говорили, что рейдерская атака на мой бизнес — компанию «РУ-Энерджи Групп», якобы, ведётся в интересах «Роснефти» и что основной интерес в моем бизнесе для рейдеров представляет буровое предприятие на Ямале — «Сервисная буровая компания», а также «Волгоградский завод буровой техники».

Получив эту информацию и видя, насколько активны правоохранительные структуры и налоговые службы, как агрессивно они работали против «Ру-Энерджи», у меня не оставалось сомнения, что информация о рейдерской атаке верна.

То, что произошло в Баку в 13-м году, а именно: аресты наших родственников, а потом моего родного брата Джавида, не оставляло у меня никаких сомнений в том, что главной целью был именно я.

Так получилось, что судьба не дала мне улететь в Баку тогда: ровно три раза я не смог сесть на рейс, то опаздывал, то забывал паспорт.

Моему арестованному брату Джавиду азербайджанский следователь открыто говорил передать мне, чтобы я отдал бизнес неким людям, кому именно, я описал выше.

Тогда Ариф Керимов, Токай Керимов и Ислам Назаралиев убеждали меня, что за рейдерством стоит «Роснефть».

Я искал встречи с Игорем Ивановичем Сечиным, пытался выходить на высокопоставленных чиновников.

Я обращался за помощью к Аркадию Дворковичу, тогдашнему заместителю председателя правительства РФ; к Олегу Сафронову, бывшему министру туризма; к Вагифу Аликперову; Юрию Суханову, гендиректору Славнефти; к Александру Дюкову, гендиректору Газпромнефти.

Я искал помощи, не понимая, как отбиться от рейдерской атаки.

В офисы моей компании постоянно приходили «маски-шоу» — всего было более двухсот обысков.

Также приходили люди из криминальных структур и угрожали мне и моей семье.

В итоге я был вынужден все оставить и уехать из страны.

Против меня было сфабриковано уголовное дело.

Только в 2018-м году я узнал, что за всеми этими действиями стояли мой дядя и его сын — Ариф и Токай Керимовы, а также их человек, сегодняшний генеральный директор компании «Нафтагаз-Бурение» Ислам Назаралиев.

Эти люди активно очерняли мой имидж и имидж моей компании, прикрываясь моими помощниками и покровителями, они «копали яму» мне, моему бизнесу и моей семье, зачем-то называли имя уважаемого мной руководителя нефтяной госкомпании, как будто бы, «захватчика» моего бизнеса, что не вкладывалось в моей голове.

В итоге я был вынужден забрать семью и покинуть Россию. Компанию разграбили, а имущество распродали компаниям Токая Керимова за бесценок.

Почему информация о настоящих организаторах задержания родственников в Азербайджане — рейдерах моей компании, стала достоянием общественности только сейчас, я не знаю, но для меня «пазл» сложился, и теперь все стало абсолютно понятно.

Я получаю достоверную информацию о том, что именно люди моего двоюродного брата давали и дают ложные сведения обо мне клеветнического характера, но в этом разбираются сейчас уже специальные ведомства.

Как я могу прокомментировать то, что меня обокрали родственники?» — Все тайное когда-то становится явным.

Сейчас есть, кому разбираться в ситуации, анализировать факт рейдерства.

В России подобными проблемами активно занимаются Генеральная Прокуратура и Следственный комитет — бизнесмены, подвергшиеся рейдерской атаке, получили, наконец, официальную возможность защиты со стороны вышеупомянутых ведомств».