Bespredel.org > Журналистские расследования > Кумарин, Фонтанка и зампред Газпрома Голубев

Кумарин, Фонтанка и зампред Газпрома Голубев

Команда «Фас!» из СИЗО

Два года назад, лидер «тамбовской» группировки Владимир Барсуков (Кумарин) дал из следственного изолятора «Матросская Тишина» интервью порталу Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Раньше «тамбовцы» тесно сотрудничали с Жириновским, а убитый на Кипре Вячеслав Шевченко и осуждённый за вымогательство 10 млн. у его брата Михаил Глущенко, даже избирались в Думу по списку ЛДПР.

Сейчас у осуждённого на 23 года за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийство его охранника, авторитета иные кумиры.

В интервью «Открытой России» он называет либерального поэта Дмитрия Быкова гениальным и между прочим упоминает, что малазийский «Боинг» над Мариуполем сбил тот самый ЗРК «Бук» о котором говорят в Киеве.

Одновременно на «Эхе Москвы» появляется открытое письмо Кумарина ещё более либеральному сатирику Виктору Шендеровичу.

Лидер «тамбовцев» признаётся, что уже 8 лет очень любит читать Шендеровича, что восхищается «его мужеством, его очень жесткими высказываниями и к власти, и к персоналиям», но недоумевает от выпадов в свой адрес.

Сатирику разъясняется, что перед ним жертва произвола режима и топить нужно совсем других людей.

Кого именно?

Письмо Кумарина Шендеровичу появляется 25 марта 2016 года, интервью «Открытой России» выходит 26-го, а 28-го начинают топить «кого надо».

Петербургский сайт «Фонтанка.ру» публикует фамилии погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера».

Тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов.

Случайное совпадение?

Так могут думать, только те кто не знает о давних связях между Кумариным и фактическим распорядителем «Фонтанки» Андреем Константиновым.

Пиар для «правильных бандитов»

Именно Константинов по просьбе Барсукова-Кумарин засвидетельствовал его примирение с предводителем конкурирующей группировки Константином Яковлевым («Костей-Могилой»).

Константиновское «Агентство журналистских расследований» и газета «Тайный Советник» долгие годы являлись неофициальной пиар-группой «тамбовцев».

Сам Константинов уже официально организовал издание книги «Кумарин: автобиография в вольном стиле. «Бандитский Петербург»», которую его партнёр надиктовал, чтобы — очистить свою личность от «домыслов и выдумок».

«Часы Breguet на руке Андрея Константинова стоимостью $40 тыс. — подарок того самого «Кума». — Писала в 2007 году газета «Вокруг Новостей». — А заместитель Константинова Евгений Вышенков связан, скажем так, внеслужебными отношениями … с Марией, дочерью Кумарина (Барсукова).

Вышенков, бывший сотрудник питерского ГУВД, еще 20 лет назад промышлявший мелким рэкетом на городских вокзалах и собиравший дань с частных торговцев валютой (тогда статью 88 УК еще не отменили), сейчас катается как сыр в масле.

Осенью 2006 года Вышенков и Мария Кумарина устроили шикарную поездку в Вену, о которой потом несколько месяцев шептались в теневых «силовых» кругах города.

А недавно «Кум» заказал Вышенкову изготовление рекламы своей Петербургской топливной компании (ПТК), которая появляется сейчас в прайм-тайм на разных телеканалах.

Реклама дорогая, роскошная даже по питерским меркам.

Заканчивается рекламный ролик возгласом чернокожего автомобилиста: «О, ПТК!».

Наверное, ролик должен напомнить, что «ночной губернатор» еще в силе, несмотря на наличие губернатора настоящего.

Недавно на телеэкраны вышел фильм «Свой — Чужой» по одноименной совместной книге Андрея Константинова и Евгения Вышенкова.

Главные положительные герои и фильма, и книги — хорошие, «правильные» бандиты, выполняющие роль санитаров нашего диковатого рыночного леса.

А финал фильма вообще потрясает: бандит и «честный мент» приходят к выводу, что «надо договариваться».

В ответ «Тайный советник» и «Фонтанка» опубликовали длинное интервью Кумарина Вышенкову.

Криминальный авторитет долго и путано оправдывается, но так ничего опровергнуть не может.

Как впрочем и осуждённый на 6 лет за вымогательство Вышенков.

Отговорки, что статья вывешена на compromat.ru, который зарегистрирован в США, и потому судебный иск лишён смысла, не убеждают.

Первоисточник, газета «Вокруг Новостей» чисто российская, но и на неё в суд не подали.

Зато им самим предъявить можно многое.

Уже не раз писалось, что помимо обслуживания барсуковской ОПГ , «Фонтанка» долгие годы зарабатывала «информационным рэкетом» «вымогая у предпринимателей города деньги в обмен на положительные публикации на своих страницах.

Согласно этим предположениям, жертвами «акул пера» в своё время могли стать «Агентство Траффик», «Группа ИНО», ИА «РиалВеб» — ИП Белоусов Ю.А и прочие бизнес-структуры Санкт-Петербурга, возможно, передававшие АО «АЖУР-медиа» (главному акционеру «Фонтанки») восьмизначные суммы, опасаясь удара по деловой репутации, который могли им нанести журналисты «Фонтанки».

«Тамбовская крыша» рэкетиров не прикроет — она разбита. Наоборот, новые обстоятельства криминальной биографии Кумарина, который сейчас наряду с Михаилом Глущенко подозревается в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, могут утопить и Константинова.

Значит тексты на «Эхе Москвы» и в «Открытой России» можно считать добрым советом старшего товарища, который осторожно прощупывает почву для спасения с помощью прозападных сил, но понимает, что одних заверений в преданности мало.

Чтобы враги России за тебя «вписались», нужно показать, что ты им полезен.

Судя по немедленно начавшейся информационной атаке на ЧВК «Вагнера», совет услышан.

В интересах Виргинских островов

Встаёт вопрос: как подобное допускают юридические хозяева «Фонтанки»?

Сейчас собственниками «АЖУР-медиа» наряду с Константиновым и Вышенковым является инвестиционная компания Fort Group зампредправления «Газпрома» Валерия Голубева и депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина.

Голубев и Пайкин соседи по элитному дачному посёлку Городище под Москвой.

В 2008 году на Виргинских островах они совместно зарегистрировали офшор Sander Universal Inc.

На вопрос «Ведомостей», чем занималась фирма, Голубев не ответил, однако настаивал, что к «Газпрому» её деятельность отношения не имела.

Верится в это с трудом.

Семейство Голубева уже давно обчищает родной «Газпром» с помощью достаточно примитивных финансовых схем.

Взять к примеру необходимые в газовом хозяйстве трубы.

Можно их покупать напрямую у Ижорского трубного завода или Челябинского трубопрокатного завода, но где интерес Голубева?

Регистрируем фирму-прокладку «Интерстильтех», принадлежащую жене Голубева Татьяне, бывшей супруге члена правления «Газпрома» Ярослава Голко Светлане и её дочери Анне.

Только за 2007-2009 гг. покупая трубы у производителя и продавая их дальше, «Интерстильтех» заработал 1,95 млрд руб.

Трубы нужно не только изготовить, но и доставить на место.

Для этого регистрируем компанию «ТГИ-транс», владельцами которой «случайно» оказываются Татьяна Голубева и сын Ярослава Голко.

«ТГИ-транс» вздувает цены за перевозку, «Газпром» безропотно платит и выручка семейной фирмы за 2007-2010 гг. составляет почти 5,7 млрд руб.

Куда идут деньги заработанные с помощью подобных схем?

Одни идут в офшоры типа Sander Universal Inc.

Другие вкладываются в совместные проекты с криминальными авторитетами, такими как дважды судимый за вымогательство и разбой Александр Ебралидзе («Алик-Рынок»).

Вместе с Татьяной Голубевой Ебралидзе и его американский партнёр Яков Барский владеют лесопромышленным холдингом «Современные технологии обработки древесины».

Кроме того группа «Талион» Барского-Ебралидзе управляет петербургским катком «Таврический сад», построенным на деньги «Газпрома»…

Но сейчас проблемы возникают по обоим направлениям.

Президент России Владимир Путин одновременно взялся и за деофшоризацию экономики и за добивание криминальных авторитетов.

Что делать коррумпированному «газпромовцу»?

Правильно, предложить свои услуги врагам президента.

Удастся заменить его на более покладистого — замечательно, нет — остаётся надежда, что новые хозяева укроют и позволят сохранить вывезенные капиталы.