Bespredel.org > Журналистские расследования > Лидер донецкого «Оплота» Евгений Жилин был расстрелен два года назад по приказу таинственного заказчика

Лидер донецкого «Оплота» Евгений Жилин был расстрелен два года назад по приказу таинственного заказчика

Евгений Жилин

Киллер с украинским паспортом

ГСУ СКР по Московской области приостановило расследование совершенного 19 сентября 2016 года в Одинцовском районе Подмосковья убийства руководителя Харьковской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, поскольку у следователей появилась зацепка по возможному заказчику убийства.

По оперативным данным, причиной убийства Евгения Жилина могли стать долги, а заказчиком — некая женщина.

К слову, в момент совершения преступления рядом с киллером камеры действительно зафиксировали женщину.

Подчеркнем, что Горки-2 — элитный поселок: он закрыт на въезд, рядом находятся посты ДПС и опорный пункт полиции.

Как известно, киллер поджидал жертв за столиком и открыл огонь, когда те вошли в заведение.

Телохранитель 40-летнего Евгения Жилина Андрей Козарь был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

По данным экспертов, выстрелы были произведены из пистолета Макарова, на месте нашли три гильзы от пуль калибра 9 мм.

Всего же было выпущено пять пуль — три в Жилина и еще две — в Козаря, попытавшегося закрыть собой шефа.

Убийца, по словам свидетелей, был одет в странную панаму, желтые очки и перчатки, он был в гриме и с накладными усами.

План «Перехват» не сработал.

Евгений Жилин — известная фигура с неоднозначной репутацией

Лишь в феврале 2018 года правоохранители вышли на след предполагаемого киллера.

Во всяком случае, таковым назван гражданин Украины Николай Дидковский.

«Были собраны неопровержимые доказательства, также его опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь», — сообщили тогда в правоохранительных органах.

Якобы Козарь узнал Дидковского по предъявленным фотографиям ряда граждан.

Также по фото его как киллера опознали и сотрудники ресторана «Ветерок».

И это несмотря на максимальную конспирацию убийцы «под Михаила Боярского».

Ресторан «Ветерок», в котором убили Евгения Жилина

В апреле 2018 года источник «Росбалта» без подробностей сообщил, что Дидковский сам был убит.

Концы в воду.

А совсем недавно появилась информация о женщине, якобы знакомой Жилина, которой он одолжил крупную сумму денег и которая, чтобы не отдавать долг, якобы обратилась к Дидковскому.

Источники в ГСУ СКР по Московской области обнародовали факт того, что при обыске в особняке убитого Жилина было найдено около десятка долговых расписок на те суммы, которые тот давал взаймы.

Среди должников значится и некая женщина, которой он одолжил $400 тысяч.

Ее имя следствие намеренно не разглашает, но как подозреваемая в причастности к убийству она объявлена в оперативный розыск.

Объявлен в розыск и Николай Дидковский, который, по версии следствия, скрывается в одной из стран Евросоюза.

Одинцовский райсуд Подмосковья по ходатайству следствия вынес решение о его заочном аресте, ему заочно были предъявлены обвинения по статьям «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное хранение оружия».

«Преступная Россия» проанализировала возможные версии, согласно которым Евгения Жилина могли лишить жизни.

Тени из прошлого

Но вернемся в харьковское прошлое Евгения Жилина и его друга-телохранителя Андрея Козаря.

Итак, 11 августа 2010 года бесследно исчез учредитель и главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев: он выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW серебристого цвета и не вернулся.

Тело Климентьева так и не нашли.

Одним из главных подозреваемых в его убийстве был объявлен Евгений Жилин.

На тот момент он был восстановлен на службе в УБОП Харькова после того, как с марта 2005 по декабрь 2007 года отсидел в СИЗО по подозрению в подрыве автомобиля мэра Харькова Геннадия Кернеса в октябре 2004 года.

В прошлом Жилин служил в органах

Именно Климентьев в своей газете опубликовал открытое письмо к прокурору города о неправомерности восстановления Жилина в органах МВД.

Но доказательств причастности Жилина к убийству Климентьева следователи не нашли.

Пропавший без вести Василий Климентьев

Тем не менее следствие выяснило, что последним человеком, видевшим Климентьева живым, был друг Жилина и его сослуживец по УБОП Андрей Козарь.

Тот самый Козарь, который пострадал от выстрелов киллера в ресторане «Ветерок».

Сослуживец и телохранитель Жилина Андрей Козарь

Тогда Дзержинский райотдел милиции Харькова возбудил уголовное дело по статье «Умышленное убийство», а в марте 2011 года экс-сотрудник УБОП Андрей Козарь был объявлен в розыск.

В 2012 году тогдашний начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник подтвердил, что Козарь является реальным обвиняемым по делу Климентьева.

Чуть позже в украинских СМИ появилась информация, что его якобы подозревают еще в нескольких убийствах.

Андрей Козарь

Андрею Козарю удалось скрыться в России.

При этом он поддерживал контакты с оставшимся на территории Украины Евгением Жилиным, а когда тот после госпереворота эмигрировал в РФ, их связь стала более прочной.

Известно, что в РФ у Козаря была калужская регистрация.

Подчеркнем, что данный факт биографии Жилина и Козаря мы опубликовали не из праздного любопытства: нельзя исключать, что кто-то мог отомстить ему за смерть Василия Климентьева.

Политическая версия

После трагедии в «Ветерке» сразу же появилась первая и фактически основная версия о том, что Евгения Жилина убили по политическим мотивам.

На первый взгляд она выглядела небезосновательно.

Евгений Жилин являлся лидером радикальной пророссийской организации «Оплот», созданной на базе одноименного спортивно-бойцовского клуба.

«Оплотовцы» во главе с Жилиным действительно принимали активное участие в противостоянии «Евромайдану», и их вклад в дело «Русской весны» был существенным: Жилин являлся авторитетным организатором и фактически «отцом-основателем» первой ополченческой волны на Донбассе.

Так, в феврале 2014 года Евгений Жилин на печально известном съезде сторонников Партии регионов в Харькове (уже после госпереворота) открыто выступил за вооруженное сопротивление киевским властям, сориентировав таким образом разочаровавшихся «антимайданщиков» на дальнейшую борьбу.

 

Выступление Жилина на съезде

Как известно, ныне покойный глава ДНР Александр Захарченко в тот период времени возглавлял структурное подразделение Евгения Жилина в Донецке, являясь подчиненным лидера «Оплота».

Помимо этого, Жилин неоднократно жестко критиковал главу МВД Украины харьковчанина Арсена Авакова.

К слову, ряд авторитетных украинских политиков, покинувших Украину после госпереворота, склонны утверждать, что Евгения Жилина убили по заказу Арсена Авакова.

Глава МВД Украины Арсен Аваков

Так, 27 октября 2018 года при выезде из ДНР в РФ на пункте перехода «Матвеев Курган» был задержан и помещен в СИЗО Ростова-на-Дону гражданин Украины, харьковчанин Сергей Михайличенко (Джонсон).

Он был одним из руководителей «Оплота», фактически замом Жилина.

В 2014 году на Украине его заочно обвинили в убийстве и похищении, вследствие чего объявили в розыск Интерпола: МВД Украины требует экстрадиции Михайличенко.

«…Он поддерживал оставшихся в Харькове, помогал ЛДНР, продолжал дело «Оплота», оказывая помощь молодым спортсменам ДНР и Крыма… Уехав из Харькова, команда Жилина тем не менее оказывала серьезное влияние на внутригородские процессы… У меня нет сомнений, что Женю Жилина убили по поручению Авакова», — так прокомментировал задержание Михайличенко известный украинский политик Олег Царев.

Фактический зам Жилина Сергей Михайличенко (Джонсон)

По его словам, Арсен Аваков организовал пересмотр уже расследованного уголовного дела по преступлению, совершенному в 2013 году.

Преступник уже осужден и отбывает наказание.

А Сергей Михайличенко ранее проходил по этому делу свидетелем со стороны пострадавшего.

Безусловно, версия политического убийства Жилина имеет основание.

Но подчеркнем, что, эмигрировав в Россию, он прекратил всякую политическую деятельность.

Да, формально он был назначен советником главы ДНР Александра Захарченко по экономическим вопросам, но это было «жестом доброй воли» со стороны последнего и с Жилиным его связывали дружеские отношения.

Также не стоит забывать, что главой ДНР Захарченко стал во многом благодаря созданной Жилиным структуре — «Оплоту».

И тому факту, что именно Жилин в 2014 году лоббировал кандидатуру Захарченко в Москве.

Евгений Жилин и Александр Захарченко

Сам Жилин изредка появлялся на Донбассе, иногда фотографировался с оружием и в военной форме на передовых позициях, но не воевал в рядах защитников ДНР, в отличие от того же Андрея Козаря, который в определенный период вооруженного противостояния украинской армии был заместителем командира батальона Народной милиции ЛНР.

Таким образом, на процессы в ЛДНР Евгений Жилин никоим образом не влиял и ни на что не претендовал.

А все потому, что он основательно «окопался» в Москве и Подмосковье.

Бизнес-жилка Евгения Жилина

Евгений Жилин был прежде всего бизнесменом, причем довольно успешным.

При созданном им «Оплоте» действовали благотворительный фонд, юридическая компания, аудиторская фирма, информационное агентство, бойцовский клуб.

Благодаря сохранившимся контактам с высшими чинами МВД Украины и СБУ, ему удалось вывезти в Россию основную часть своих активов.

В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Оплот», в августе 2015 года учредил еще один «Оплот», специализирующийся на обучении детей боевым искусствам, а за месяц до своей гибели зарегистрировал два предприятия — ООО «Оплот» и ООО «Русь» (соучредителями обоих предприятий стали Евгений Жилин, Анатолий Орбан, Андрей Алексахин и Андрей Блинников, у всех доля — 25%).

Оградившись от политики, он, по словам его знакомых, не был стеснен в денежных средствах и особо не скрывал, что «рубит бабло».

К слову, опрошенный правоохранителями Андрей Козарь подчеркнул, что у Жилина в Харькове работала фирма, через которую он возил товары из Украины в Донбасс.

Учитывая «дыры» в границах и дружбу с Александром Захарченко, это не исключено.

Правда, в ЛДНР причастность Евгения Жилина к поставкам чего бы то ни было источники «Преступной России» не подтверждают.

Как не подтверждают и ранее распространенную в СМИ информацию, что якобы Жилин имел отношение к угольным «копанкам» и занимался контрабандой угля.

С другой стороны, источники не исключают, что это вполне могли быть единичные случаи, однако, по их мнению, это не могло стать причиной расправы над Жилиным.

Также известно, что «оплотовцы» Жилина (преимущественно это молодые люди, прибывшие из Украины, и примкнувшие к ним россияне) осуществляли в Москве и Подмосковье перевозки крупных сумм денег.

То есть выполняли функции частных инкассаторов.

Не исключено, что у Жилина мог возникнуть конфликт (и наверняка возник) с конкурентами, предоставляющими аналогичные охранные услуги, поскольку он зашел на чужое игровое поле.

Но опять-таки, вряд ли это могло стать причиной его убийства.

Замкнутый круг криминала

Как следует из одной из версий, Евгений Жилин пытался выбить долг в $6 млн у сына харьковского преступного авторитета Владимира Юрченко (кличка «Сева») — Максима.

Сам Сева был убит еще в 1998 году в ходе криминальных разборок с крымской ОПГ «Башмаки», члены которой проникли в медучреждение, где тот находился на лечении, и зарубили его топорами.

По одной информации, в лихие 90-е Юрченко являлся «вором в законе» и даже якобы дружил с Шакро Молодым, однако «Преступная Россия» не обнаружила в списках «законников» человека с такой фамилией.

После гибели Севы его сын Максим Юрченко стал «теневиком», выводящим из Украины и России в Европу крупные денежные суммы.

По некоторым данным, его «крышевал» некий Юрий Василенко, который был близок с «ворами в законе» Шакро Молодым и Тюриком.

Юрий Василенко

В первой половине 2016 года один из харьковских предпринимателей, владелец сети ТРЦ, обратился к Юрченко с просьбой вывести теневым путем в Европу $6 млн.

Юрченко, Василенко и некий бизнес-гарант из Европы взялись за дело.

Но деньги пропали.

Своими силами пострадавший предприниматель не смог решить проблему и обратился за помощью к давнему другу — Евгению Жилину.

«Началась череда «разборок», Жилин перешел в наступление и стал через своих «спортсменов» «отжимать» сельскохозяйственные предприятия в Харьковской области, принадлежащие близким к Василенко предпринимателям. Объяснял он это тем, что забирает активы в счет ущерба, нанесенного его знакомому предпринимателю. Вот и решили вопрос с Жилиным радикально», — такую информацию сообщил после гибели Жилина источник из Харькова.

А издание «Росбалт», в свою очередь, сообщало, что якобы оперативниками было установлено, что перед убийством один из родственников Юрия Василенко следил за Жилиным.

И якобы он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства (киллеру, женщине и водителю).

О Василенко известно, что он вместе со своим деловым партнером 45-летним Эдуардом Аксельродом был причастен к убийству в Киеве авторитетного российско-украинского бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный) в 2007 году.

Они же якобы нашли и исполнителей для расстрела экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

А в ноябре 2017 года Аксельрод (известный как Лепа) был найден убитым в своем автомобиле во дворе дома в Харькове.

Незадолго до этого он начал сотрудничать с СБУ, которая объявила заказчиком убийства Вороненкова «вора в законе» Тюрика.

Эдуард Аксельрод

Также имеется информация, что Тюрик пытался «продвинуть» Василенко в «воры в законе» и сделать его «смотрящим» за Курской и Белгородской областями, чему в свое время воспрепятствовал курский «законник» Виктор Панюшин (Витя Пан).

Жилин и полковник Захарченко

Существует версия и о том, что у Евгения Жилина были совместные дела с полковником МВД Дмитрием Захарченко в сфере теневых финансовых услуг.

Не секрет, что теневой бизнес по обналичке в России контролируют криминальные группировки и силовики.

Жилин примкнул к группировке силовиков, а именно — к «решале» из МВД Дмитрию Захарченко.

Согласно этой версии, после задержания экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД Евгений Жилин остался без покровительства, после чего у него начались серьезные проблемы с клиентами и конкурентами.

Кстати, Жилина убили спустя неделю после задержания Захарченко.

Жилина связывали с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко

Один из знакомых Жилина поделился информацией, что за несколько месяцев до трагедии тот должен был «отмыть» по фиктивным контрактам через зарегистрированные на Багамских Островах фирмы несколько «грязных» миллионов долларов.

Но по причине непонятного сбоя деньги где-то зависли.

К тому же арестовали полковника Захарченко.

Клиенты «наехали» на Жилина, который в одиночку разрулить ситуацию не смог.

Евгения Жилина похоронили 22 сентября 2016 года на кладбище одного из сел Шебекинского района Белгородской области возле могилы его отца.

Очевидно одно: спустя более двух лет гибель Жилина остается загадкой.

Исходя из всевозможных версий, можно констатировать, что киллера мог нанять кто угодно.

В том числе и женщина-должница, что, по мнению «Преступной России», маловероятно, поскольку столь профессиональная организация преступления говорит о влиятельном заказчике.