Bespredel.org > Журналистские расследования > МЧС бывших не спасает

МЧС бывших не спасает

Шляков — крайний справа

Утром 25 июля в поселок Медвежьи озера Щелковского района Подмосковья нагрянула большая группа сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией) МВД и оперативников ФСБ.

Силовики провели обыск в доме, в котором проживает бывший первый замминистра МЧС генерал-полковник Сергей Шляков.

Сергей Шляков

Обыск ничего не дал.

Никаких материалов, документов, представляющих интерес для расследуемого дела, обнаружено не было.

Но Шлякова задержали.

Практически одновременно с ним были задержаны еще трое: Юрий Кузнецов, Александр Казарцев и Сергей Онищенко.

Им всем инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, — «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

По нашим сведениям, уголовное дело было возбуждено еще в июне, когда в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве поступило заявление Юрия Удалова — бывшего члена Совета Федерации, до этого занимавшего должность вице-губернатора Ярославской области.

В заявлении Удалов написал, что в 2015 году он обратился к генералу Шлякову с просьбой пролоббировать его назначение на должность губернатора Ярославской области.

Шляков в то время еще работал первым замом министра МЧС (а до этого возглавлял академию МЧС) и, по мнению Удалова, имел необходимые связи, чтобы «замолвить словечко».

Кстати, на момент обращения с просьбой о кадровом решении Удалов числился помощником министра МЧС Владимира Пучкова.

Экс-сенатор Юрий Удалов

Удалов утверждает, что 11 ноября 2016 года на Трубной площади Москвы, находясь в своем автомобиле, он передал одному из фигурантов уголовного дела 230 тыс. долларов и 15 миллионов рублей в качестве аванса за назначение.

При этом Удалов потребовал расписку, которую подписал еще один фигурант уголовного дела — Юрий Кузнецов.

Он долгие годы прослужил в КГБ СССР, в том числе в личной охране Леонида Брежнева, обеспечивая безопасность супруги генерального секретаря.

Справедливости ради надо отметить, что расписка была не о том, что деньги передаются за решение кадрового вопроса.

Это была расписка о получении денег в долг.

Был указан и срок возврата — 12 февраля 2017-го.

Непонятно, на что рассчитывал Удалов.

Еще 28 июля 2016 года указом президента исполняющим обязанности руководителя региона был назначен Дмитрий Миронов.

В Ярославль Миронов был рекрутирован с должности замминистра МВД.

Так что вести переговоры о кадровой перестановке в этой ситуации было как минимум наивно.

Еще один странный момент.

В 2015-м и в начале 2016-го (опять-таки в переговорах о назначении Удалова на должность губернатора) участвовал и советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов.

Но 27 мая 2016 года Хохлов был задержан оперативниками ФСБ с поличным при получении 5 млн долларов за назначение на должность ректора Камчатского государственного технического университета.

Хохлову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из-под которого он сбежал и сейчас предположительно находится на Украине.

Информация об аресте Юрия Хохлова получила огласку.

Мы тоже рассказывали об этой операции ФСБ.

Но выходит, что Удалов не обратил внимания на то, что один из его «решал» стал фигурантом уголовного дела, и продолжил переговоры, а через полгода после задержания Хохлова передал деньги теневым «кадровикам»?

В материалах уголовного дела есть записи прослушек разговоров Удалова с «подельниками» Шлякова, которые предложили экс-сенатору поработать главой администрации Чеховского района Московской области и уже с этой должности катапультироваться в губернаторское кресло.

Но Удалов, по всей видимости, посчитал должность руководителя района недостойной для себя и отказался.

Когда стало понятно, что губернатором Ярославской области ему все-таки не стать, Удалов начал требовать возращения аванса, но вскоре догадался, что деньги ему не вернут, тогда и написал заявление в полицию.

P.S.
А в это время.

В день задержания бывшего первого замминистра МЧС России Сергея Шлякова стало известно о возбуждении другого уголовного дела — в отношении Сергея Лемешевского, генерального директора НПО имени С.А. Лавочкина.

Лемешевскому инкриминируется та же часть 4 статьи 159 УК РФ.

Но в отличие от генерала МЧС гендиректор обвиняется в хищении 330 миллионов рублей путем «фиктивной оплаты юридических услуг адвокатской конторы «Третьяков и партнеры».

ИА Росбалт 26.07.2018 «Место губернатора покупали по знакомству»:

«… Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, данная история началась еще в 2015 году, когда Сергея Шляков занимал пост замглавы МЧС РФ.

Как-то к нему зашел помощник руководителя министерства Юрий Удалов и — как земляку — стал жаловаться, что работа в МЧС это «не его».

Мол, он себя гораздо увереннее чувствовал на занимаемых ранее должностях вице-губернатора Ярославской области и сенатора от этого региона.

Он бы очень хотел стать губернатором Ярославской области, но ему не хватает нужной поддержки в верхах, в том числе — на уровне силовых ведомств.

Шляков сказал, что сам помочь ничем не может, однако вспомнил про своего соседа по дачному поселку Юрия Кузнецова.

Последнего генерал знал (со слов самого Кузнецова) как бывшего сотрудника 9-го Управление КГБ СССР, а сейчас вице-президента Фонда ветеранов спецподразделений «Вертикаль», которым руководил экс-директор СВР Сергей Лебедев.

То есть как раз это были те самые силовики, на отсутствие поддержки которых сетовал Удалов.

В результате Шляков свел Кузнецова и Удалова, о чем они договаривались, по версии генерала, он не знал.

Согласно версии следствия, Кузнецов, ссылаясь на свои знакомства в различных ведомствах, взялся организовать Удалову место губернатора и попросил за это очень крупную сумму.

Оба пригласили присутствовать при сделке Шлякова — как свидетеля передачи денег.

Последний долго отказывался, поскольку не знал, о чем собственно договорились два его знакомых, но потом не устоял под их напором.

В результате Удалов передал 50 млн рублей, а Кузнецов написал расписку в их получении.

Дальше Шляков этой историей не интересовался, даже забыл о ней, однако затем Удалов и Кузнецов вновь не обратились к нему.

Произошло это в 2017 году.

Мужчины жаловались друг на друга.

Удалов настаивал, что его обманули — за два года так и не организовали губернаторское «кресло».

Кузнецов настаивал, что это Удалов не выполнил всех договоренностей, поэтому назначение и не состоялись.

Шлякова (как человека, знающего обоих) попросили разрешить спор.

Это ему крайне не понравилось…».