Bespredel.org > Журналистские расследования > Михаил Мишустин пригрелся на «солнцевской» братве

Михаил Мишустин пригрелся на «солнцевской» братве

Громкое дело 2017 года по задержанию нескольких криминальных авторитетов и связанных с ними коррумпированных силовиков из Следственного комитета, судя по всему, получает своё распространение на ФНС, а ниточки тянутся к руководителю этой структуры Михаилу Мишустину.

Наше издание «Устав.нет» продолжает рассказывать о связях известной «Солнцевской ОПГ», которая пытается наводить «шухер» на чиновников и бизнесменов даже в современных условиях.

Как сообщал сайт «Компромат-групп», в ближайшее время будет оглашен приговор в отношении Захария Калашова, более известного, как «Шакро молодой» и «авторитета» Андрея Кочуйкова, более известного, как «Итальянец».

Они обвиняются в вымогательстве у владельца ресторана «Элементс» Жанны Ким. Первыми за это преступление попались «Итальянец» и «Шакро», а обеспеченные знакомые Кочуйкова, начали скидываться на его освобождение .

«Ментовская крыша» «солнцевских»

Как выяснилось, в интересах «Шакро» и «Итальянца» могли действовать некоторые сотрудники СУ Следственного комитета РФ, в том числе начальник СУ СК по ЦАО Алексей Крамаренко, которого ФСБ арестовали перед Новым 2018 Годом, глава ГСУ СК по Москве генерал Александр Дрыманов, которого обвинили в получении взятки от «Шакро», а также обвинённый в получении взятки, бывший руководитель Службы собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Интересно то, что ФСБ полностью зафиксировало все шаги процесса «решения вопроса» по Калашову и Кочуйкову.

Главным организатором откупа авторитетов назывался Дмитрий Смычковский.

Среди контактов Смычковского оказался цвет управленческой и политической элиты России… в том числе и глава ФНС России Михаил Мишустин, так хорошо знакомый читателям «Устав.нет».

Выдержки из переговоров Максименко с фигурантами дела имеются в открытом доступе.

Вот куски из разговора со своим заместителем Александром Ламоновым, которого также обвинили ФСБ вместе со своим начальником:

«Я Диме говорю: «Дима… Скочу то, что он отдал. Вообще… зубы почистить… кофе попить». Ни проблемы, ничего в помине не было. Типа это они. Ну как бы кто-то кого-то лечит. Кто-то кому-то сказал: «Вот, типа, вот…» У него там сеть каких-то заведений японских или китайских, хер его знает. Что, типа, Итальянца выпустят… только не совсем так. Шакро… вообще по… Ну это как бы… Я вот что тебе могу сказать, я могу ошибаться сейчас, сейчас они будут, по идее, сливаться, чтобы на равных ситуациях… я так думаю. Потому что когда…»

А вот продолжение этой темы уже в беседе со Смычковским («Он», который «орал» это депутат Андрей Скоч):

«Да вообще это первый раз такое. Он не захотел даже с Борисенко встречаться. Борисенко к нему поехал, а он начал на Борисенко орать: «Какого … там вообще моя фамилия выплыла?» Борисенко говорит: «Ты что? Ты же мне сказал: поехать к Диме. Я поехал и ему сказал, что ты меня попросил. А я ему что скажу? Я откуда вашего Андрея там знаю?»ю

А он: «На … вообще апеллировать моим именем, там отдельный человек этим занимается у нас. Не надо ничего влазить. Все, мы вот отдельно, а вот Захар — это отдельно».

Борисенко говорит: «Подожди, ты же сначала… Мы с тобой встретились, определились, что я поехал к человеку, поговорил, что как бы он будет заниматься, а теперь вы начинаете как бы это…».

А он: «Ну мы, типа, в два конца не хотим платить, а то сейчас получится — мы сюда заплатим, а еще Шакро потом нам скажет, счет выставит».

Я говорю: «Да он свои деньги заплатил».

Борисенко говорит: «Он с вас-то получать не хочет».

Тогда он говорит: «Все, я сейчас улетаю, пусть тогда, кто там вот главный, пусть встретится с этим, с Львом моим. И объяснит, что там как, как там дальше».

Андрей Скоч, миллиардер, партнёр Алишера Усманова

Как указывал «Компромат-групп», Андрей Кочуйков «Итальянец», личность весьма интересная и обладающая массой знакомств.

Помогать ему кинулся лично Захарий Калашов, а затем подтянулись приятели по «Солнцевской группировке».

Братва «Итальянца» по девяностым стали коммерсантами, а сам он продолжил заниматься привычной деятельностью.

Бывшие «Солнцевские» числятся среди владельцев сети ресторанов «Якитория»: Олег Шейхаметов, Лев Квитной и депутат Госдумы Андрей Скоч.

К этой же группе принято относить «не-авторитета» Сергея Михайлова, который регулярно судится, чтобы доказать, что не является криминальным авторитетом и не причастен к делам «солнцевских».

Судится, кстати, довольно успешно, о чём мы рассказывали ранее.

Для того, чтобы освободить авторитета «Итальянца», «Солнцевские» и «Шакро» готовы были выделить 5 миллионов долларов.

Тут и включились в дело «решалы» — бывший советник председателя Верховного суда РФ Игорь Борисенко и Дмитрий Смычковский.

Основную сумму, согласно раскрытой информации, должен был дать Андрей Скоч.

При этом, как сообщают открытые источники, деньги передавал некий Олег Шейхаметов («Олег Шейх» один из бизнес-партнёров Андрея Скоча).

Бандитские связи Мишустина

Проблема для «договаривающихся сторон» состояла в том, что все переговоры по этому делу фиксировались в ФСБ, после чего в разработку пошли все «засветившиеся» персонажи, несмотря на их высокие звания в Следственном комитете и других структурах федерального уровня.

Так, например, в поле зрения попал упомянутый нами Дмитрий Смычковский, который считается «решалой» на Кубани, способный согласовать любой вопрос в любых кабинетах.

Естественно, подобные ему люди обладают повышенным интересом со стороны бандитов, которые всегда решают вопросы в обход закона.

Кстати, как оказалось, Смычковский из кубанского лоббиста давно ушел работать на федеральный уровень через своих друзей во власти.

В частности в показаниях свидетелей говорится о его друге замначальнике ГСУ СК РФ по Москве Сергее Синяговском (сыне бывшего мэра Новороссийска, а ныне депутата Госдумы Владимира Синяговского), который, в свою очередь в столицу попал вместе с другим выходцев из Кубани — Вадимом Яковенко, возглавлявшим ГСУ СК по Москве до февраля 2015 года.

Из дела следует, что Смычковский дружил с Максименко, Дрымановым и еще рядом представителей СКР.

В процессе разработки Максименко, было принято решение прослушивать все телефонные переговоры Смычковского, благодаря чему вскрылись его самые высокопоставленные знакомые из Москвы, за которыми также установили наблюдение.

В досье ФСБ на Смычковского прибавилось количество чиновников на федеральном уровне.

Так вот, тот самый федеральный уровень знакомств Дмитрия Смычковского, по версии ФСБ, был представлен председателем Мособлсуда Василием Волошиным и главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным.

Позже, во время следствия, этих двух персон, как знакомых Смычковского, называли и фигуранты дела.

И если по поводу Василия Волошина всё более-менее понятно.

Его можно отнести к тем краснодарским связям Смычковского, который также пробился в Москву, а общение с Дмитрием начал ещё в свою бытность председателем Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края.

Что же касается Михаила Мишустина, то здесь путь знакомства и общения с Дмитрием Смычковским, никак не связан с кубанской родиной.

Дело в том, что Смычковский, помимо чисто координационных функций, которые он решает за огромные деньги, имеет интерес в строительном бизнесе.

Например, его называют владельцем ряда компаний, которые возводят торговые центры.

И здесь прослеживается связь Смычковского с одним ранее упомянутым в предыдущих материалах «Устав.нет», Александром Удодовым, который занимается аналогичным бизнесом.

Как указывают СМИ, Удодов является «правой рукой» Михаила Мишустина.

По сути, Удодов и Смычковский одинаковые – для обоих строительный бизнес не главный источник доходов, а «побочка» своих лоббистских возможностей.

Естественно, они знают друг друга, как знают все «коллеги по цеху» в любом другом деле.

Не исключено, что именно Удодов свёл Смычковского и Мишустина, возможно, за большие деньги.

Но факт в том, что контакт был установлен.

При этом, к Мишустину от группы «решальщиков» ведёт еще одна ниточка – убитый в Киеве Денис Вороненков.

Эта линия тянется через упомянутого Игоря Борисенко.

Игорь Борисенко еще во времена своей работы в Верховном Суде имел статус «лоббиста», который помогал ему делать головокружительную карьеру.

Бывший учитель физкультуры из Баку неожиданно устроился на работу в Судебный департамент Верховного Суда, возглавляемый Александром Гусевым.

Там же работал покойный Денис Вороненков, который точно также работал «решальщиком» при господине Гусеве.

Ранее мы писали, что Мишустина и Вороненкова могли связывать особые «дороги»…

Интересно, что всех упомянутых личностей объединяет тяга к роскошной жизни – Смычковский в 2007 году заявлял на угон личного автомобиля «Бэнтли» стоимостью несколько сотен тысяч долларов.

О Борисенко писали, что у него целый автопарк шикарных автомобилей, оформленный на ближайших родственников.

Уход от налогов с помощью налоговой

Но если возвращаться к Удодову, то всё же это основной «крючок» связывающий «солнцевскую братву» и Михаила Мишустина.

Именно благодаря покровительству со стороны ФНС, Удодову вначале 2010 годов удалось получить возмещения из бюджета по выплатам НДС.

От ФНС бизнес Удодова чуть ли не лично курировала зам.начальника УФНС РФ по Москве Ольга Черничук.

Считается, что при покровительстве Черничук часть схем были реализованы и «Солнцевской братвой».
Большинство заявлений на возврат НДС Удодов подавал в те инспекции, где госпожа Черничук не заменила руководство на близких ей людей, но где она имела определённое влияние.

Вопросами контроля за данной деятельностью занимался хорошо известный читателям сотрудник Департамента экономической безопасности МВД России Андрей Хорев.

Ниточки от последнего ведут к высшим эшелонам в Российской власти вплоть первых лиц Администрации Президента.

Речь шла о покровительстве со стороны Евгения Школова (советник президента).

С Хоревым у связки Удодов-Мишустин и других покровителей этой группы в том числе и с ныне покойным Денисом Вороненковым сложились еще с тех времён, когда Хорев возглавлял… оперативное управление в ФСКН.

Об интересах Вороненкова и связке высокопоставленных чиновников с наркотической темой мы ранее также писали.

С Хоревым же еще в ФСКН работал Дамир Фейзулин, которого Хорев чуть позже назначил руководить «отделом по НДС».

После проверки на прочность, Дамиру Фейзулину было поручено «крышевание» возврата НДС, как говориться: «чтоб деньги до кассы дошли».

Так, при возникающем со стороны любых сотрудников МВД России подозрении в незаконном возмещении, Фейзулин должен был с помощью своего начальника Андрея Хорева просто истребовать материалы проверки в свой отдел, мотивируя это тем, что такая же проверка проводится и им.

А параллельно сотрудники на тот момент милиции должны были собирать все материалы, о возмещениях, которые проводились до прихода Ольги Черничук.

Вот что по этому поводу писалось в телеграм-канале «Устинов троллит»:
«Дорогие читатели, как известно я часто публикую большие схемы, которые иногда кажутся конспирологическими, но прошу обратить внимание – я всегда ссылаюсь на данные открытых источников и как минимум на существенные факты, позволяющие делать указанные выводы.
Продолжая изучать тему «Чумилы с Охотного Ряда», где в качестве героев была выдвинута версия о связке Греф-Мишустин-Артемьев-Федоров я заинтересовался А.Удодовым, который считается «правой рукой» и «кошельком» главы ФНС М.Мишустина.
Так вот. Согласно недавним оперативным разработка ФСБ (переговоры есть в открытом доступе):
«Солнцевские» в лице Льва Квитного и Андрея Скоча (через Олега Шейхаметова) обещали выдать 5 млн.долларов решале Дмитрию Смычковскому для передачи взяток в СК по делам Захария Калашова (Шакро Молодой) и Андрея Кочуйкова (Итальянец), чтобы последние вышли на свободу.
Оказалось, что Смычковский тесно контактировал с М.Мишустиным и главой Мособлсуда В.Волошиным.
Удодов же, как выясняется, имеет тесные бизнес-отношения не только по возрасту НДС (с покровительства Мишустина), но и пользуется покровительством «Солнцевских».

Считается, что одним из «решал» Удодова назывался и Андрей Хорев, который как раз курировал в ДЭБ МВД возвраты по НДС.

Человек Хорева-Удодова Дамир Фейзулин возглавлял «отдел НДС».

При этом ранее Хорев и Фейзулин возглавляли оперативные отделы в… ФСКН.

И имели тесные отношения с… Денисом Вороненковым, что также имеется в открытых источниках.

Таким образом, наркотический круг вокруг М.Мишустина снова замыкается, но уже по другому пути его окружения, в котором также появляется «солнцевская братва», пользовавшаяся и его услугами.

Интересно в этом то, что ниточки как обычно тянутся к самым верхам в том числе и в АП.

Вопрос: но ведь вряд ли автор такой умный, и те же ФСБ должны что-то предпринимать.

Ответ: полагаю, что все это органам известно, но, во-первых, по таким персонажам нужна абсолютная доказуха, а её скорей всего нет; во-вторых, речь идет о влиятельнейших лицах, входящих если не в ближайший круг президента, то так или иначе имеющих контакт с Первым и работа по таким лицам крайне сложна; в-третьих, я почти уверен, что некоторые из задействованных персонажей или их окружение уже сотрудничают с «конторой».

Таким образом, складывается впечатление, что значительное число контактов руководителя ФНС упирается в различных «братву» и «решал», в основном, связанных с «солнцевской группировкой».

Справка «Устав.нет»

«Солнцевская ОПГ» была одной из наиболее влиятельных ОПГ в криминальном мире Москвы ещё с начала 90-х годов.

У «солнцевских» обширные связи в правоохранительных органах, структурах городской и районной власти, они имеют своих людей в федеральных правительственных учреждениях и среди депутатов Госдумы.

Под контролем солнцевских — до 60 процентов коммерческих фирм и предприятий на территории Запада и Юго-Запада Москвы.

В группировке хорошо отлаженная организационная структура на местах и координация с центром.

Считается, что других районах российской столицы тоже действуют ОПГ, однако у них единый криминальный центр отсутствует.

Считается, что в центре «солнцевских» стоит некий Сергей Михайлов. Оперативное руководство в группе осуществляют братья Александр и Виктор Аверины.

Одно из главных направлений деятельности солнцевских — контроль за кредитно-финансовыми учреждениями. «Банковскую линию» курируют Арнольд Тамм (Арнольд), Анатолий Анисимов (Булеля) и Гурченков (Шеф).

Среди крупных финансовых структур, которые находятся под влиянием «солнцевских», — «Альфа-банк», коммерческий банк «Саяны», «Глория», «Кредит-Москва», «Кредобанк», «Ментор-Синема», «Меридиан», «Интурбанк», 1-й Федеральный банк, коммерческий банк «Вернадский», «Инстройбанк» и многие другие фирмы как в Москве, так и за её пределами.

«Солнцевские» имеют взаимные коммерческие интересы со многими московскими бизнесменами. В том числе с владельцами финансовой группы «Альфа».

Например, бойцы ОПГ обеспечивают охрану руководства группы — господ Фридмана, Авена и прочих, а также обеспечивают некоторые операции «Альфы», которые не вполне вписываются в законные рамки.

В настоящее время «солнцевские» активно чистят сеть о своих проделках».