Bespredel.org > Общество > Москва немножко проснулась, но могло быть и лучше!

Москва немножко проснулась, но могло быть и лучше!

 

После закрытия избирательных участков в Москве ВЦИОМ отказался от публикации экзитполов.

Это стало первым знаком того, что выборы в Мосгордуму пошли не по тому сценарию, на который рассчитывали власти.

В ночь на 9 сентября Мосгоризбирком не спешит с публикацией официальных данных по явке, что только усиливает подозрения: «контролируемая демократия» в России дала течь.

Рецепт стабильности, понимаемой как принципиальный запрет на участие в политике всех кандидатов, не согласованных Кремлем, в последние годы был прост.

Он сводился к предельной деполитизации граждан, в общенациональном переживании политики как одновременно грязного и предельно скучного занятия.

Дополнительными ингредиентами выступали административный ресурс и бесконечные конфликты внутри оппозиции.

Итогом становились политические химеры, такие как оппозиционно настроенная Москва, в которой не было ни одного политика, представляющего эти настроения граждан.

Муниципальная кампания 2017 года дала старт борьбе за представительство москвичей во власти.

За прошедшие два года люди увидели, что у политиков может быть неофициальное лицо.

Успешными и известными муниципальными депутатами у себя в районах остаются, например, Юлия Галямина и Илья Яшин.

Летом, столкнувшись с перспективой победы оппозиции на выборах, власти решились на силовую зачистку избирательных участков: пропавшие подписи, митинги, автозаки и спецприемники, вы хорошо помните эту историю.

Параллельно Алексей Навальный запустил проект «умного голосования», призванного мобилизовать отчаявшегося избирателя, у которого нет своего кандидата, потому что таких кандидатов не допускают на выборы.

Озлобленность граждан действиями властей против районных депутатов и вообще незарегистрированных кандидатов, полицейское насилие и четкая инструкция, как голосовать «умно», 8 сентября сделали свое дело.

По данным наблюдателей, во всех округах, где есть оппозиционные кандидаты, они побеждают своих конкурентов.

Впервые за многие годы «Яблоко» может провести ( провела — прим. Bespredel.org) в столичный парламент собственную фракцию из четырех депутатов (Беседина, Бунимович, Круглов, Митрохин).

Григорий Явлинский уже заявил, что в случае победы главная задача фракции будет заключаться в борьбе за освобождение политзаключенных.

Кажется, это совсем не та риторика, к которой власти готовы от лояльного городского парламента.

Иван Большаков, Григорий Явлинский, Николай Рыбаков, Евгений Бунимович, Эмилия Слабунова и Александр Гнездилов. 

Петербургский депутат Борис Вишневский, на практике знакомый с работой небольшой оппозиционной фракции, объяснял в «Новой», что в действительности могут сделать даже несколько депутатов регионального уровня — и это немало.

Большое представительство в Мосгордуме, судя по всему, получат представители КПРФ, которых накануне голосования называли главными бенефициарами «умного голосования».

В то же время поражение могут потерпеть несколько провластных кандидатов, в кампанию которых были вложены большие ресурсы.

В округе, по которому должен был баллотироваться Илья Яшин, например, относительно малоизвестный справедливоросс Яндиев, за которого призвал голосовать оппозиционер, успешно конкурирует с проректором ВШЭ Валерией Касамарой.

Если у председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова нет в запасе волшебных методов Чурова, то Мосгордума нового состава может очень напоминать Госдуму первых созывов  — КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» плюс аморфная масса самовыдвиженцев, из которых кое-как складывается большинство «партии власти».

По этому поводу Дмитрию Медведеву пришлось даже делать специальное заявление: мол, «Единая Россия» по-прежнему остается лидером политической жизни страны — и все такое.

Важно заметить, что вся эта драма разворачивается отнюдь не при рекордной явке: если не будет попытки нарисовать нужные голоса, то цифра участия москвичей в выборах не превысит 20%.

С учетом результатов это означает, что фактически на выборах столкнулись два актива — тот, что был мобилизован мэрией с одной стороны, и тот, что был выставлен оппозицией во главе с Навальным — с другой.

Широкие массы граждан оказались ко всему происходящему более-менее безразличными, и это значит, что на следующих политических кампаниях есть серьезный задел для роста.

Будет больше админресурса и «умных голосований» соответственно.

Положение властей в Москве довольно шаткое, кредит доверия к ним после летних полицейских рейдов против мирных демонстрантов очень невысокий.

Оппозиция, возможно, пока не забирает столицу себе, но уже способна дать серьезный бой.

Единственное место, где в городе по-прежнему правят единороссы, — это, кажется, модное электронное голосование, которое пока проводилось в тестовом режиме и показало прекрасные результаты для самовыдвиженцев из «команды мэра».

Гораздо лучшие, чем в реальном городе.

Facebook Ильи Яшина:

 

«Сегодня в 20:00 я проведу большой стрим на своем ютюб-канале (подписывайтесь, ссылка в первом комментарии), где мы подробно обсудим итоги выборов, и я отвечу на ваши вопросы.

А пока — первые впечатления по горячим следам.

1. Кандидаты, которые противостояли «Единой России», получили почти половину мест в Мосгордуме; такого не было никогда.

Это несомненный успех «Умного голосования».

Впервые за долгое время оппозиция смогла создать широкую коалицию, забыть обиды и консолидироваться ради практического результата на выборах.

Я очень рад, что Навальный не стал слушать «морализаторов» и продолжал гнуть свою линию.

И рад тому, что избиратели не позволили заморочить себе голову, показав зрелость и рациональность.

2. Содержательный итог выборов: жители города выразили свое отношение к произволу, навязанному мэрией.

Власть искренне верила, что для сохранения контроля над думой надо просто снять с выборов независимых кандидатов, самых активных из них посадить, недовольных — разогнать и запугать уголовными делами, ночными обысками.

В итоге этот расчет дал обратный результат: крупнейший политический кризис с 2012 года обернулся крупнейшим поражением «Единой России» в Москве за всю историю.

3. На федеральных политических амбициях Собянина поставлен жирный крест.

Кстати, с моей точки зрения, до сегодняшнего дня он был на плаву, несмотря на разгон демонстраций.

То, что он публично выразил солидарность силовикам и говорил про «массовые беспорядки», для Кремля было как раз признаком благонадежности: жертвует репутацией, но принимает на себя политический удар.

Проблема в другом — Собянин превратился в неудачника, который имеет огромные ресурсы, но все равно, как выяснилось, не может контролировать город и усмирять общество.

Неудачники (даже благонадежные) Путину не нужны; у него уже и так есть Медведев.

4. Знаковая история этих выборов: крушение лидера «Единой России» Андрея Метельского, одиозного миллиардера, сколотившего свое состояние на близости к власти.

Человека, в отношении которого Навальный, ФБК и наша команда независимых кандидатов сделали подробное расследование, давшее старт избирательной кампании.

Снести этого мордатого единоросса для всех нас было делом чести.

И мы с вами эту задачу выполнили, с чем я всех поздравляю.

5. Другая важнейшая история: урок, который общество преподало людям вроде Валерии Касамары.

Помните, когда-то у нее была репутация приличного человека?

Репутацию эту она решила обменять на политическую карьеру и место в думе, ради которого меня убрали с выборов, полтора месяца держали за решеткой, а потом сняли и поддержанного мной представителя КПРФ.

На расчищенном поле Касамара потратила десятки миллионов рублей, полученных от фондов «Единой России», и не стеснялась пользоваться административным ресурсом.

И все равно проиграла, потому что общество не хочет больше принимать лицемеров в политике.

Люди не дураки: они во всем правильно разобрались и выгнали Касамару вон.

6. Мы с вами поставили любопытный эксперимент, дав ответ на вопрос, можно ли выиграть выборы, не будучи кандидатом и проведя практически всю кампанию за решеткой.

Видите: оказывается, можно.

Магомет Яндиев, который стал в итоге депутатом, по сути не участвуя в избирательной гонке — у него не было штаба, он не напечатал ни одного агитационного материала и провел лишь пару встреч с избирателями.

Но мы с вами решили, что именно Яндиев достоен представлять наши интересы в думе, а не лицемерка из «Единой России».

И в итоге будет именно так.

7. Вишенка на торте — заслуженное унижение, которому избиратели подвергли стукача Конева.

Именно он носил в избиркомы написанные юристами «Единой России» доносы с требованием снять меня с выборов, при этом изображал из себя оппозиционного кандидата.

Самое отвратительное: он пытался торговать на этих выборах памятью Немцова, за которым пару раз таскал сумку и однажды приготовил ему чай, но москвичей убеждал, что «был близким другом Бориса».

Конев не просто проиграл, он занял последнее место уступив даже безымянному ЛДПРовцу, которого никто ни разу и не видел в округе.

А еще смешно, что для регистрации он сдал пять тысяч «идеальных настоящих подписей», но получил в итоге чуть больше трех тысяч голосов.

Ну и клеймо «иуда» получил на всю жизнь, конечно.

Поделом.

8. Самое обидное в спецприемнике — это ощущение потерянного времени.

Ты сидишь на этой грязной койке, а жизнь вроде как проходит мимо, лучшие годы твоей жизни утекают.

Вы, друзья, вчера дали мне понимание, что я не зря сидел эти полтора месяца за решеткой.

Черт, оно того стоило.

Спасибо вам большое!

Я горжусь быть одним из вас».

Медуза 09.09.2019 «Кто прошел в Мосгордуму: карта и список»:

«Системная оппозиция, поддержанная «Умным голосованием» Алексея Навального, получила почти половину мест в Московской городской думе.

По последним данным, кандидатам от КПРФ, СР и «Яблока» достались 20 мандатов из 45.

В некоторых случаях кандидатам, поддержанным мэрией (они формально шли как самовыдвиженцы), удалось выиграть с минимальным перевесом.

В 36-м округе главврач 64-й больницы Ольга Шарапова опередила коммуниста Сергея Курганского всего на 26 (двадцать шесть!) голосов.

А в 30-м округе поддержанная мэрией Маргарита Русецкая пока опережает независимого кандидата Романа Юнемана (не поддержан «Умным голосованием») всего на 84 голоса (на момент публикации материала подсчет еще не окончен в 19 округах).

Вот карта округов и список тех, кто прошел в Мосгордуму».