Bespredel.org > Журналистские расследования > Москвичей у подъездов «сняли» на лишних 4 миллиона долларов

Москвичей у подъездов «сняли» на лишних 4 миллиона долларов

Судя по всему, национальные проекты типа «Безопасный город» и «Безопасный регион», призванные работать на обеспечение мер безопасности российских граждан, для отдельных лиц и структур превращаются просто в идеальное средство наживы.

Не так давно наша газета рассказывала о том, как в Самаре в буквальном смысле на ветер были выброшены десятки миллиардов рублей на установку камер наблюдения на дорогах.

Общая Газета 21.09.2018 «Станет ли Самара безопасным городом?»:

«… Из этих трех заявившихся на торги компаний «Вега» казалась главным претендентом на победу с ценой 642 млн. рублей. «Мегафон» просил чуть больше – 652 миллиона. Третий участник – постоянный победитель большинства государственных тендеров в сфере связи «Ростелеком» запросил 762,8 млн. рублей…».

Но, похоже, подобные истории следует искать и в других регионах.

Например, в Новгородской области по иску местного УФАС суд еще в октябре прошлого года из-за нарушений законодательства признал недействительными договор и конкурс, после победы в котором компания «Ростелеком» создавала в регионе систему видеофиксации нарушений ПДД.

Уже в ноябре запущенные было камеры работать перестали, местные СМИ сообщали о предстоящем демонтаже.

Говоря о том, по какой схеме «Ростелеком» реализовывал аналогичные проекты в других регионах, в компании отметили, что якобы закон позволяет реализовывать подобного рода проекты различными способами, включая государственные контракты, инвестиционные соглашения, концессионные соглашения и прочие схемы.

Что ж, как следует «Ростелеком» букве закона можно рассмотреть на очередном печальном примере – на этот раз из столицы нашей родины, где программу «Безопасный город», как выясняется, призвана обеспечивать китайская подделка.

Основным подрядчиком московского проекта «Безопасный город» с бюджетом почти 200 млрд. рублей, который был запущен столичным правительством еще в 2011 году, является «Ростелеком».

Через эту госкомпанию столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) в свое время установил более 100 тысяч камер на подъездных дверях, объединив их в единую сеть. Камеры, в рамках организованного «Ростелекомом» госконтракта, поставил российский производитель. О жалобах в адрес его продукции слышно ничего не было.

Но прошло несколько лет и вот уже столичные власти принимают решение потенциально устаревшее, но вполне функционирующее оборудование заменить.

Но для сомневающихся в целесообразности замены скажем, что цель была благой – новые устройства предполагали наличие более высокого разрешения.

Что ж, технический прогресс не стоит на месте – почему бы и нет?

Странный контракт

Тем не менее, сказано – сделано.

4 апреля этого года компания «Ростелеком» организовывает конкурс, состоявший из двух лотов, на поставку панелей для подъездного видеонаблюдения в количестве 40 и 10 тысяч штук соответственно.

В данном тендере приняли участие компании ООО «Бевард Инжиниринг», ООО «Фронтком» и ООО «Эс Эл Групп».

На этой стадии начинают проявляться странные вещи.

Например, в техническом задании к первому самому крупному лоту, организаторами торгов были установлены требования о поставке товара конкретного производителя.

Это оказались панели китайской компании HIKVISION (модель DS-KV8152-IM).

Сама по себе «любовь» к «маде ин чина» не криминальна, хотя и не обязательна – другое дело, что указанную в техзадании панель в России к моменту торгов можно было купить лишь у одной компании – «Эс Эл Групп», входящую в группу компаний SafeLogic.

Она же – и один из трех участников аукциона. Как говорил, сам производитель и его дилеры проект «защищен».

На языке продавцов это означает – товар есть у многих поставщиков, но в России его можно было реально купить только у SafeLogic или его дочерних компаний.

Понятное дело, что именно с ними и был заключен договор на поставку 40 тысяч камер.

Второй лот на 10 тысяч панелей выиграла компания «Фронтком».

Вместе с «Эс Эл Групп» «Фронтком», по сообщению первоисточника так же входит в группу компаний — «SafeLogic».

Другими словами, два победителя – большой и маленький – «дочки-сестрички» одной «мамки».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — госкомпания «Ростелеком», как минимум, организовала и провела конкурс с техническим заданием для «своего» единственного поставщика, тем самым искусственно ограничив конкуренцию.

И все – скажете вы?

Вот удивил – такое сейчас на каждом шагу.

Нет не все.

Странности на этом далеко не закончились.

Очень выгодный ущерб?

«Компании-победителю» «Эс Эл Групп», с которой, в конечном счете, был заключен договор, удалось продать «Ростелекому» панели HIKVISION DS-KV8152-IM по цене, завышенной более чем в три раза.

В рассматриваемом контракте цена за предоставляемую компанией «Эс Эл Групп» панель(модель DS-KV8152-IM) с учетом НДС составила более 185 долларов.

А, например, в другом аналогичном конкурсе, даже проходящем примерно в то же самое время, только организованном ПАО «МГТС», где в торгах участвовали и реальные фирмы-конкуренты, компания «Эс Эл Групп» предложила модель DS-KB9155-IM уже по цене менее 56 долларов.

То есть, в двух тендерах отличаются только заводские номера панелей, а базовые тактико-технические характеристики, которые могут принципиально влиять на стоимость, абсолютно идентичные.

При этом цена, по которой «Ростелеком» закупает подъездные камеры у «Эс Эл групп», дороже в три раза.

Более того, итоговая цена закупки практически осталось стартовой, с самым минимальным снижением – и все равно более 185 долларов за единицу с НДС.

В то, что в менеджменте «Ростелекома» сидят сплошь глупые люди, не верится.

Однако, общий ущерб компании по вышеуказанной сделке, по самым скромным оценкам превысил 4 миллиона долларов.

Выходит, как ни парадоксально это звучит, этот ущерб кому-то был… выгоден?

Знали все заранее?

Эта история вообще сплошь состоит из парадоксов.

Например, создается впечатление, что в Ростелекоме заранее знали о получении права на заключение госконтрактов с «Эс Эл групп» еще до того, как информация о победителе стала официальной.

Как пишет газета «Новые ведомости», закупка китайских камер HIKVISION у «Эс Эл групп» начались еще до того, как информация о тендере появилась в открытом доступе.

Эксперты уверены – запрос к закупке конкретной модели может быть обоснован только финансовыми интересами конкретных людей.

На рынке присутствуют более качественные модели, которые намного дешевле.

И их совсем не сложно найти.

«Новые ведомости», со ссылкой на свои источники, так же пишут, что «Ростелеком» нередко может использовать манипуляцию с названиями на этикетке китайской продукции.

Это позволяет представителям госкомпании утверждать, что это совсем другая модель и она намного дороже.

Однако, экономического обоснования у такой замены нет.

Зато, видимо, есть обоснованный «личный интерес» отдельных участников процесса.

Цены пляшут – прибыль наша

Кстати, стоит отметить, что после скандальных закупок «Ростелекома» продукции китайского производителя HIKVISION, цены на его камеры резко подскочили.

Как у российских дилеров, так и в самом Китае.

Может, это какой-то целенаправленный маркетинговый ход? В таком случае речь может идти о неком корпоративном сговоре.

Это ли не повод вмешаться в ситуацию различным регулирующим и надзирающим ведомствам – таким, как Федеральная антимонопольная служба?

Но даже при этом нам без труда удалось найти в открытом доступе прежние цены.

Да, не у нас – в Чехии.

Там один из местных интернет-магазинов реализует камеры, о которой мы сегодня говорим, по цене меньше 10 тыс. руб. за штуку.

И это в розницу, и с учетом того, что и налоги про ввозе и НДС в Чехии выше, чем в России.

А, как говорят эксперты, если брать партию в 40 тыс. камер, оптовая цена за штуку может оказаться меньше 5 тысяч рублей.

А «Ростелеком», как мы помним, приобретал каждую за 180 долларов.

Дорожка-то проторена

Конечно, представители «Ростелекома» уверяют, что закупка вышеназванных камер обоснована, что товар соответствует всем характеристикам и уж точно стоит оплаченных денег.

Однако, приведя простой пример, «Новые ведомости» показывают, что это, мягко говоря, не так.

Издание отсылает читателя в начало прошлого года, рассказывая о том, что тогда «Ростелеком» закупил 7,5 тысяч панелей видеонаблюдения по контракту, который вновь выигрывают аффилированные с SafeLogic компании с той самой моделью DS-KV-8152-IM.

А все потому, что технические характеристики панели указаны таким образом, чтобы у заранее запланированного победителя не было достойных конкурентов в ходе конкурса.

Специалисты указывают на явные нестыковки в плане технической стороны этого контракта.

Например: согласно техзаданию, у данной продукции должен быть «Механический ИК фильтр с автоматическим переключением».

Но в модели DS-KV-8152-IM он ОТСУТСТВУЕТ…

… На первом фото – российская модель такого ИК фильтра с автоматическим переключением.

На двух других фото та самая Hikvision DS-KV-8152-IM в разобранном виде:


Вы сами все видите – никаких устройств для переключения режимов здесь нет и близко.

Но «Ростелеком» отдает победу в конкурсе именно этому производителю.

Сказать, что это странно – ничего не сказать.

При этом, как поясняют «Новые ведомости» со ссылкой на свои источники, , технология панели Hikvision DS-KV-8152-IM, может быть полностью скопирована китайской компанией с продукции отечественного производителя.

Что это за производитель, узнать не удалось, но те же источники говорят, что данная компания уже давно модернизировала свои домофонные камеры и является успешным поставщиком своей продукции на российский рынок.

Однако, «Ростелеком» продолжает закупать у Hikvision фактически менее качественные копии…

… в России эпопея с китайскими подделками только набирает ход. А потому сам проект «безопасный город» на глазах превращается в некое подобие «китай-города», где слово «безопасность» если и присутствует – то где-то далеко-далеко на заднем плане.

Камеры, устанавливаемые в Москве легко взломать – о какой безопасности можно говорить?

И весь этот беспредел происходит на фоне того, что отечественный рынок подобной продукции постоянно совершенствуется и выдает сегодня вполне достойную продукцию по более низкой цене.

И что удивительно, никто у нас со стороны властей пока не назвал участников этих хитрых китайских схем ни коррупционерами, ни вредителями, ни людьми, поставившими национальную безопасность под угрозу.

Вопрос – это такое равнодушие к тому, что происходит в стране или «Безопасный город» — это проект, в котором всем «сестрам» перепадет по «серьгам»?

Страница в Facebook блогера Сергея Никитского:

«Безопасный город» — отличная программа, к которой я относился очень хорошо, до тех пор, пока не узнал подробностей.

Странного в этом проекте оказалось многое…

… Учитывая, что всего Ростелеком планирует поменять порядка 100 тыс. камер видеонаблюдения, ожидается, извините, распил (по-другому никак назвать происходящее я не могу) еще примерно 4 млн. долларов.

Второй вопрос, который меня настораживает: почему именно это китайское оборудование?

Почему именно этот производитель, с которым связано большое количество скандалов на мировом уровне.

Американцы не раз поднимали вопрос информационной безопасности систем видеонаблюдения Hikvision, после нескольких хакерских взломов (в 2017 году, например, было зафиксировано около 5 тыс. камер, подвергнувшихся взлому) системы видеонаблюдения этой марки начали демонтировать, договоренности о будущих поставках заморожены.

В мае этого года разгорелся скандал в Индии: специалисты уже после установки систем HIKVISION констатировали низкий уровень ее безопасности.

Наводит на определенные мысли и аффилированность компании с китайским правительством, которое может использовать оборудование данных марок для несанкционированного сбора данных о жителях.

В общем, небезопасный какой-то получается «Безопасный город».

Действительно ли столь высока необходимость в массовом переходе на другое оборудование?

И если она действительно так высока, то почему бы не выбрать в таком случае действительно защищенные системы?…»