Bespredel.org > Общество > Мусорная реформа в России на грани провала.

Мусорная реформа в России на грани провала.

Мусорная реформа охватила регионы с населением 120 млн человек, работают сотни операторов, отвечающих за коммунальные отходы, но понятных и стабильных правил игры так и не появилось.

К таким выводам пришли авторы нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

«Ведомости» ознакомились с первым его релизом.

Это не рейтинг операторов отходов, а индикатор их устойчивости и сейчас он «красный», т. е. «за границей устойчивости», — рассказывает исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик.

Меняются тарифы, нормативы отходов, пересматриваются схемы работы операторов, перечисляются проблемы в исследовании.

Из 70 млн тонн коммунальных отходов, ежегодно образующихся в России, перерабатывается 5–7%, остальное, по данным Минприроды, захоранивается.

Изменить это предстояло мусорной реформе – с 2019 г. в каждом регионе должна была появиться схема, описывающая, где образуются отходы, как размещаются, отбирались операторы (реформа отложена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

НАКДИ проанализировала состояние 221 оператора.

Население заметило реформу по платежкам за вывоз мусора: в одних районах сумма выросла, некоторым людям платить прежде и вовсе не приходилось – например, жителям частных домов, откуда мусор не вывозился.

И первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи.

У 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн руб., — сообщал гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем – менее 60% в месяц.

Закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.

Проблема неплатежей остается, признает представитель Минприроды, хотя собираемость выросла до 60% в июне.

Рост cобираемости на 9 п. п. фиксирует и РЭО.

Есть регионы, в которых рост почти двукратный: например, в Самарской области в I квартале собираемость была 38%, по итогам II квартала – 68%, — комментирует представитель РЭО.

Чтобы снизить тариф, правительство разрешило до 2023 г. возить мусор на уже закрытые полигоны – если они ближе, то оператор может сэкономить на перевозке.

ФАС, проверив тарифы, нашла нарушения в 16 регионах, в том числе необоснованные расходы операторов, заложенные в тариф.

Ставки тарифов для операторов в первом полугодии были повышены в пяти регионах – от 0,52% в Алтайском крае до 38,74% в Пермском крае.

Еще в 31 регионе – снижены: от 0,01% в Нижегородской области до 32,22% в Крыму.

В Курской области тариф на второе полугодие менялся дважды.

Сначала были разыграны конкурсы, заключены соглашения, а теперь меняются их ключевые параметры, рассказывает о проблемах операторов Бик: схемы обращения с отходами, нормативы накопления вывоза мусора и тарифы.

Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32.

Контракты с операторами уже расторгаются, например, в Архангельской области.

После корректировки схемы данные об отходах почти удвоились, а доходы остались прежними, — передал через представителя руководитель архангельского филиала «Экоцентра» Дмитрий Зубко, — за 1,5 года не было согласовано выделение участков под строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Ряд региональных операторов находятся «на выходе» – работают до выбора новых, — знает Бик.

Ситуация свидетельствует о предельной неустойчивости системы, в ближайшее время состав крупных участников рынка может существенно измениться, ожидает НАКДИ.

Изначально в обеспеченных регионах среди операторов была высока доля унитарных предприятий и компаний с долей государства, пишет НАКДИ, и участие государства будет только расти.

«Безусловно, быстрее всего подхватывать слабых будет государство на уровне региона, в явном или неявном виде», – говорит Бик.

Представитель крупнейшего оператора «РТ-инвест» сообщил, что у компаний группы проблем со сборами платежей и финансированием нет, и уточнил, что она пока не планирует поглощений конкурентов.

«Сейчас концентрируемся на развитии своих компаний», – говорит он.

Там, где власти из-за недовольства жителей необоснованно снижают тарифы и нормативы, высока вероятность банкротства операторов и провала реформы, — считает председатель совета директоров «Чистого города» Полина Вергун.

Там же, где оператор и власти работают совместно, есть положительные результаты, — уверена она.

В начале года операторы столкнулись не только с неплатежами – некоторые не могли купить необходимое оборудование: специальную технику – мусоровозы у производителей и дилеров раскупили, — объясняет управляющий партнер ГК «Мехуборка» Дмитрий Назаров.

У компаний образовались долги перед подрядчиками, контрагенты могли требовать банкротства, однако отрасль вошла в реформу и с адекватными участниками рынка можно договориться, оптимистичен Назаров.

Нужно ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов, считает бывший топ-менеджер регионального оператора, а также прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом.

«Не знаем уж, как насчет ловушки, в которой оказались власти регионов вместе с региональными операторами.
Но то, что они позарились на возможность осваивать массив денег, который сулил новый коммунальный побор с населения и с энтузиазмом восприняли введенный алгоритм мусорной реформы, основанный на росте тарифа — это факт.
Во всяком случае — для Подмосковья, где тарифы за вывоз мусора выросли с января в 2 раза, в том числе — из-за необходимости создания мест для раздельного его сбора.Что в итоге на данный момент имеем?

Забавно наблюдать, как во многих населенных пунктах Подмосковья в местах этого самого раздельного сбора мусора, куда наиболее сознательные сограждане принялись «фильтровать» свои бытовые отходы на пластик, картон и т.д., в ожидании прибытия мусоровоза местные дворники спешно «трамбуют» это разношерстное содержимое в одну общую емкость для последующего вывоза в общую же кучу.

Почуяв запах новых денег от «мусорной реформы», подмосковные чиновники уже воодушевленно принялись высчитывать с населения за вывоз и утилизацию мусора в двойном размере, а вот работать — как не хотели, так и не хотят.

Что, по сути, изменилось в таком случае, кроме тарифов?

Может, губернатор Московской области Андрей Воробьев расскажет как-нибудь?

Или главы других регионов?».