Bespredel.org > Журналистские расследования > «Нафтагаз-Бурение» останется без буровых установок и сорвет заказы Роснефти и Газпромнефти?

«Нафтагаз-Бурение» останется без буровых установок и сорвет заказы Роснефти и Газпромнефти?

 

19 ноября в Арбитражном суде ЯНАО в Салехарде будет рассмотрен иск бывшего владельца известной нефтесервисной компании «Ру-Энерджи Групп» Азада Бабаева «О признании недействительным электронных торгов номер РАД-94790 от 13.01.2017 по продаже 22 буровых установок, принадлежащих «СБК» к ООО «СБК» и конкурсному управляющему Евгению Баськову.

Дело номер А81-6181/2013 поручено вести судье Джалцанову А.В.

ООО «НГ-Бурение» привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Суть требований в том, что решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 марта 2016 г. ООО «Сервисная буровая компания» (ООО «СБК») было признано банкротом.

Ее новым руководителем стал конкурсный управляющий Евгений Баськов.

11 ноября 2016 г. им было опубликовано сообщение о проведении торгов по продаже буровых установок принадлежащих ООО «СКБ», а 13 января 2017-го установки приобрело ООО «Нафтагаз-Бурение» за 494 603 000 руб.

Азад Бабаев считает эти торги недействительными, поскольку установки ушли по цене заметно ниже рыночной.

Судебным актом было установлено, что рыночная стоимость одной установки – примерно 313,6 млн. рублей.

А согласно сделке, которую теперь оспаривает Бабаев, 22 буровых установки ушли за, почти 495 млн. рублей, или примерно – 22,5 млн. за единицу, что в 14 раз ниже рыночной стоимости на тот момент!

По этой причине, считает Азад Бабаев, проведенные конкурсным управляющим электронные торги являются недействительными.

Бывший собственник «Ру-Энерджи Групп» (напомним, что ранее ООО «СБК» было дочерним предприятием компании) считает, что вероятность того, что суд примет его сторону высока, так как «ситуация с продажей буровых имеет большой резонанс в СМИ».

Бабаев полагает, что и на самом заседании в Салехарде могут присутствовать журналисты, так как его самого уже просили о комментариях на эту тему.

К тому же дело взяли под свой контроль Председатель Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Слесарев и Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов, кроме того это дело сопровождается ещё и уголовными делами: по продаже буровых по заниженной стоимости и по рейдерскому захвату «Ру-Энерджи Групп».

Бабаев уверен, что его компанию якобы «захватили бенефициар «Нафтагаза» Токай Керимов, его отец Президент ФЛНКА Ариф Керимов при содействии гендиректора «Нафтагаза» Ислама Назаралиева и бывшего чиновника», имя которого Азад Бабаев пока не называет.

Токай Керимов и его компании были замечены во многих скандальных банкротсвах

«Кроме того на момент рейдерства моей компании «Ру-Энерджи групп» те, кто это делали, прикрывались громким именем директора крупнейшей нефтяной компании Роснефть Игоря Сечина, — рассказывает Азад Бабаев. — Мне говорилось, что, якобы, эта государственная нефтяная компания хочет прибрать к рукам мой бизнес».

Глава «Роснефти» и не подозревает, что его именем уже прикрываются, чтобы отнять многомиллионное имущество

Бабаев добавляет, что таким образом «Токай Керимов и Ислам Назаралиев скорее всего хотели пресечь все попытки сопротивления атаке на предприятие».

В настоящее время «Нафтагаз-Бурение», купив 22 буровые установки у «СБК», активно участвует в тендерах.

«Токай Керимов сейчас активно пытается набрать заказы на 2019 год, — рассказывает Бабаев. — Он, судя по всему, делал попытки продать буровое предприятие Роснефти, но ничего не получилось. Я думаю, это связано с тем, что нефтяники понимают, что покупать компанию, которая на грани банкротства и очень скоро останется без техники, это очень рискованно».

Бывший владелец «Ру-Энерджи групп» хотел бы предостеречь возможных заказчиков услуг «Нафтагаз-Бурения», среди которых «Газпромнефть-Хантос», «Газпромнефть-Мессояха», «Газпромнефть-Муравленко», «Газпромнефть-Восток», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также дочерние общества Роснефти: «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Уватнефтегаз», «Томскнефть», «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «Роспан Интернешнл», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», «Самотлорнефтегаз».

«Я направил письма, — говорит Азад Бабаев, — руководству компаний и гендиректорам всех вышеперечисленных дочерних обществ, в которых прописал возможные риски для этих компаний в случае их сотрудничества с «Нафтагаз-Бурением». Когда я отсужу сделку по продаже им буровых установок, 22 станка вернутся в конкурсную массу «СБК» и «Нафтагаз-Бурению» нечем будет бурить — придётся остановить работы, контракты будут сорваны».

По словам Азада Бабаева, компания Токая Керимова, по-видимому, уже успела получить несколько заказов на 2019 год: у «Газпромнефть-Хантос» на семь буровых установок, «Газпромнефть-Мессояхи» — две, «Газпромнефть-Муравленко» один и два в «Газпромнефть-Восток».

«РН Нягань», «РН Пурнефтегаз» возможно дадут заказ — по одной буровой установке и «Самотлорнефтегаз» на девять БУ, но через посредников — компанию «21 век» и «СНТХ».

По словам Бабаева, «руководство компаний может не осознавать риски, если берет на подряд «Нафтагаз-Бурение».

Это опасность остаться без подрядчика в самый ответственный момент, — комментирует бывший владелец «Ру-Энерджи Групп».