Bespredel.org > Журналистские расследования > «Нафтагаз» Керимова обрастает новыми фигурантами

«Нафтагаз» Керимова обрастает новыми фигурантами

В деле о даче взятки бывшему генеральному директору «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова (ИНН 891301205468) обозначился ещё один фигурант, сообщил сегодня информированный источник редакции «Компромат-Урал».

По его данным, теперь в резонансной уголовке фигурирует родной брат владельца группы «Нафтагаз» Токая Керимова — Турал Керимов (ИНН 772971081768).

Напомним, что 17 мая 2018 года суд продлил арест бывшему топ-менеджеру «Газпромнефти» Павлу Крюкову — содержание под стражей увеличили еще на два месяца.

Крюков с ноября прошлого года находится в СИЗО в городе Лабытнанги.

По версии следствия, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе получил от посредника, действующего в интересах коммерческих организаций, более одного миллиона рублей.

Взятку Крюкову передал от лица «некой фирмы» заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Реваз Порфиров.

С тех пор силовики проявляют особое внимание к этому территориальному подразделению в ведомстве Алексея Алёшина.

На днях заместитель Генпрокурора Юрий Пономарёв внёс очередное представление главе Северо-Уральского управления Ростехнадзора Леониду Лосеву, потребовав устранить нарушения и привлечь виновных, которые замяли расследование крупной аварии на Самотлорском месторождении.

Редакция «Компромат-Урал» будет следить за развитием этого скандального сюжета.

Возвращаясь к делу Крюкова, отметим, что, как сообщали СМИ, компания, выполнявшая заказ для «Ноябрьскнефтегаза», совершила грубое нарушение и допустила аварию с буровой установкой.

После инцидента интересанты обратились к Крюкову с «предложением» закрыть глаза на нарушение через местное управление Ростехнадзора, чтобы Ноябрьскнефтегазу не платить штрафы.

Источник редакции «Компромат-Урал», близкий к следствию и надзорным органам УрФО, ещё в ноябре уточнял, что взятка Крюкову была передана от компании «Нафтагаз-Бурение» (НГ-Бурение), входящей в группу АО «Нафтагаз», где генеральным директором является Ислам Назаралиев (ИНН 055001542166), который ранее успел поработать заместителем генерального директора в «НГ-Менеджмент» (бывший ОАО «Нафтагаз»), а до этого момента был первым вице-президентом ОАО «РУ-Энерджи Групп» и причастен к выводу активов из группы по «серым» схемам в ООО «Нафтагаз-Бурение» с Токаем Керимовым.

Имеющиеся оперативные материалы дают возможность предположить, что руководитель ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфиг Байрамов неоднократно лично передавал деньги, предназначенные для Крюкова, посреднику.

Он же от лица бенифициара АО «Нафтагаз» Токая Керимова договаривался с Крюковым о «решении вопроса», в доказательство чего у следственных органов имеются многочисленные видео- и аудиозаписи, а также материалы фиксации телефонных переговоров, знают собеседники редакции «Компромат-Урал».

Из показаний свидетелей и собранных оперативных материалов в рамках уголовного дела у следственных органов есть основания полагать, что передача денег Павлу Крюкову в течение 2017 года происходила регулярно, и в этом принимал непосредственное участие не кто иной, как Турал Керимов.

В начале 2018 года был арестован еще один сотрудник ООО «Нафтагаз-Бурение» — Магомедали Муслимов, который до перехода в ООО «Нафтагаз-Бурение» возглавлял юридический отдел «Сервисной буровой компании» (в настоящее время находится в стадии банкротства) и также практиковался в «выводных схемах» ООО «СБК» вместе с Токаем Керимовым и Исламом Назаралиевым.

Магомедали Муслимову предложено заключить сделку со следствием.

Логичность такого процессуального манёвра подтверждает собеседник редакции «Компромат-Урал» в прокуратуре: в противном случае Муслимов может оказаться пешкой в чужой игре.

На сегодняшний день Турал Керимов успел сбежать из страны, а в отношении Токая Керимова и его компаний возбуждено несколько уголовных дел по преднамеренному банкротству российских заводов и вывода активов.

За те несколько месяцев, что Павел Крюков находится в СИЗО, Токай Керимов успел засветиться ещё в одном громком коррупционном скандале, о котором писали многие СМИ.

Керимова подозревают в даче крупной взятки конкурсному управляющему «Сервисной буровой компании» с целью приобретения буровых установок банкротящегося предприятия по заведомо заниженным ценам.

Один из кредиторов ООО «Сервисная буровая компания» обратился в Следственный комитет России с заявлением о неправомерности сделки — продажи буровых установок по заниженной стоимости конкурсным управляющим ООО «СБК», 49-летним Евгением Баськовым (ИНН 720207509237).

Следственным органам стало известно о признаках того, что Баськов вошёл в сговор с владельцем АО «Нафтагаз» Токаем Керимовым, а также генеральным директором ООО «Нафтагаз-Бурение» (является дочерним обществом АО «Нафтагаз» и выполняет полный спектр буровых услуг) Мушфигом Байрамовым, который на сегодняшний день проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о даче взятки бывшему генеральному директору ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павлу Крюкову.

Предположительно, конкурсный управляющий ООО «СБК» с подачи Токая Керимова и Мушфига Байрамова продал буровые установки дочерней компании Токая Керимова ООО «Нафтагаз-Бурение», принадлежащей АО «Нафтагаз», по цене, в восемь раз ниже рыночной стоимости.

Таким образом, господин Баськов мог произвести отчуждение 22-х буровых установок по цене всего 495 млн рублей в то время как, по оценкам экспертов, их рыночная стоимость составляет не менее 3,9 млрд рублей.

В настоящий момент Следственный комитет РФ проводит проверку обстоятельств реализации буровых установок конкурсным управляющим ООО «СБК» Евгением Баськовым по заниженной стоимости ООО «Нафтагаз-Бурение».

Ожидается, что ближайшее время на допрос будут вызваны все подозреваемые и свидетели, имеющие отношения к сомнительной сделке, включая представителей банков, топ-менеджеров АО «Нафтагаз», ООО «Нафтагаз-Бурение», а так же бывшие сотрудники ООО «СБК».

Факт занижения цены при продаже, как полагают опытные правоохранители, очевиден.

Кроме того, по версии следователей, необходима уголовно-правовая оценка в части коммерческого подкупа.

Есть информация о вознаграждениях по 100 млн рублей.

«Рассматриваем, разумеется, того же конкурсного управляющего, Евгения Степаныча, и одного из топов Сбербанка, содействовавшего подозрительной схеме от лица кредитной организации», — пояснил информированный силовик для редакции «Компромат-Урал».

Как сообщили другие инсайдеры в правоохранительных органах, в ближайшее время уголовные дела против Токая Керимова и его компаний по факту преднамеренного банкротства российских заводов, продаже буровых установок СБК за бесценок и дело о даче взятки Павлу Крюкову — могут объединить в одно производство, так как фигуранты — одни и те же лица.

У следствия имеются свидетельские показания и множественные записи телефонных переговоров, а также соответствующие материалы, подтверждающие преступный сговор.