Bespredel.org > Журналистские расследования > «Нафтагаз» Токая Керимова может стоять за банкротсвом «Ру-энерджи групп»

«Нафтагаз» Токая Керимова может стоять за банкротсвом «Ру-энерджи групп»

На сайте «Института инновационного развития» опубликован любопытный материал, рассказывающий о событиях происходящих в российском нефтяном бизнесе на протяжении последних нескольких лет.

Bespredel.org ни первый месяц наблюдает за всеми фигурантами этой истории и не мог пройти мимо нижеизложенной информации.

Появилась версия, почему обанкротилась компания «Ру-энерджи групп».

Информация пришла от бывших топ-менеджеров, которые не хотели бы пока офишировать свои имена и приоткрыли завесу тайны банкротства крупнейшей нефтесервисной корпорации.

Если вспомнить предысторию, то «Ру-энерджи» с начала 2010-х агрессивно ворвалась на нефтегазовый рынок страны.

В ее состав входили такие компании, как ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Ямалсервисцентр», ООО «КРС», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «КРС-МГ».

Эти предприятия оказывали услуги бурения, цементирования, капитального ремонта и строительства скважин известным нефтяным гигантам.

«Ру» работала с Роснефтью, Газпромом, Газпромнефтью, Лукойлом, Новатеком, Славнефтью, Сургутнефтегазом, РуссНефтью и многими другими компаниями как в России, так и за ее пределами в ближнем и дальнем зарубежье.

«Ру-энерджи групп» выгодно отличалась от других компаний на рынке тем, что оказывала полный цикл услуг и предлагала новые технологии, поэтому была практически вне конкуренции.

Выручка корпорации составляла порядка миллиарда долларов в год.

Численность сотрудников превышала 10 тысяч человек.

По словам бывших топ-менеджеров «Ру-энерджи», именно в этот момент у компании стали резко возникать проблемы, после чего активы Группы оказались в руках других людей.

Как рассказали топ-менеджеры, они выяснили причины неожиданного развала успешной компании.

По их мнению, вероятно, произошел рейдерский захват, который, якобы, был спланирован такими людьми, как бывший собственник компании «Нафтагаз» Токай Керимов, его отец, президент ФЛНКА Ариф Керимов, бывший первый заместитель Президента «Ру-энерджи групп» и нынешний генеральный директор компании «Нафтагаз» Ислам Назаралиев и некоторые высокопоставленные сотрудники силовых ведомств.

Ислам Назаралиев до нефтяного бизнеса успел поработать в «Курортах Северного Кавказа», работу которого в свое время в пух и прах разнес Владимир Путин, а тогдашнее руководство подалось в бега

Возможно, именно Ислам Назаралиев, по словам бывших топ-менеджеров, способствовал развалу нефтесервисной корпоации, в которой занимал высокую должность первого вице-президента и, якобы, выступал в роли «агента» тогдашнего собственника «Нафтагаза» Токая Керимова.

Вероятно, он, зная всю кухню компании изнутри, работал на развал Группы.

Возможно, именно Назаралиев поставлял информацию криминальным структурам, вел работу по очернению имиджа «Ру-энерджи» и ее топ-менеджеров и способствовал возбуждению уголовных дел, как считают сами бывшие топ-менеджеры.

Руководству компании стали поступать угрозы со стороны криминала, а после были возбуждены уголовные дела.

Топ-менеджент был запуган настолько, что на их глазах Токай Керимов, якобы, вывел часть активов «Ру-энерджи групп», а также имущество компании через подставные фирмы-однодневки в компанию «Нафтагаз-Бурение».

Токай Керимов в последнее время всячески открещивается от своего присутствия в руководстве и управлении АО «Нафтагаз»

Будто бы, он забрал все и пустил «Ру» по пути банкротства.

Как отмечают топ-менеджеры «Ру-энерджи групп», в настоящее время следственные органы ведут расследование причин банкротства компании и одной из версий называется рейдерский захват.

Они уже дали свои свидетельские показания по этому поводу и рассчитывают на возбуждение уголовных дел в отношении группы рейдеров.

В настоящее время в СМИ можно почитать очень много публикаций о том, как вел свой бизнес Токай Керимов.

И, судя по всему, он довел предприятия, которые , вероятно, забрал у «Ру-энерджи групп», до преднамеренного банкротства.

Теперь становится понятным, зачем он, якобы, спланировал захват нефтесервисного бизнеса.

В прессе Токая Керимова называют «Великим комбинатором» и рассказывают о его «серых схемах» преднамеренного банкротства.

СМИ не устают говорить, что на нефтесервисном рынке России назрел большой скандал федерального масштаба.

В эпицентре конфликта оказались бывшие активы компаний Токая Керимова АО «НГ-Менеджмент» и АО «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования банка «Российский капитал».

Как отмечают эксперты, компанию в ближайшем будущем может ждать банкротство.

Токай Керимов, как напёрсточник умело перетасовал свои компании, обошел всех, поменял названия, вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова и остался ни при чем.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором.

Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну.

В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» ( производство нефтегазового оборудования г.Тюмень).

Вероятно, спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками.

Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива.

Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта была пустышка, просто юр лицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП».

Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс».

В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству.

В 2016-м году, якобы, Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу: город Москва, улица Брянская, дом 5.

Учредителями становятся сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич.

Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала.

Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее был первым заместителем в компании «Ру-энерджи групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

Будто бы, в своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании.

Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов, как мы полагаем, намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр.

Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр).

И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка».

После этого ОАО «Нафтагаз» переименовывают в АО «НГ-Менеджмент».

А управляющей компанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставят АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым.

Такая комбинация была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент», якобы, Токай Керимов делает подставное лицо — Корецкую Ольгу Николаевну.

Это назначение носило исключительно формальный характер, фактически она отношения к деятельности компании никогда не имела.

На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся, как мы полагаем, в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.

Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет, как можно предположить, около 10 миллиардов рублей.

Сам же Токай Керимов, вероятно, заработал таким образом миллиарды рублей, которые хранит на зарубежных счетах.

Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники, который Токай Керимов странным образом заимел в 2013-м году.

Также набрал кредиты на развитие, вывел активы, деньги, накопил кредиторскую задолженность более трех миллиардов рублей и обанкротил).

«Великий комбинатор», как его прозвали в прессе, Токай Керимов считает, что, провернув вышеуказанные серые схемы, он остался незамеченным и юридически к нему не подкопаешься, но все его действия известны правоохранительным органам, и от уголовной ответственности за преднамеренное банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур ему уйти не удастся.

Кроме того, по словам бывших топ-менеджеров «Ру-энерджи групп», так как у Нафтагаза сейчас, якобы, возникли серьезные проблемы — фактически Токай Керимов и Ислам Назаралиев попали сами в ту яму, которую , возможно, копали для руководства «Ру».

Сейчас они, кажется, пытаются переключить внимание следствия и журналистов на Ру-энерджи и ее топ-менеджеров, якобы, способствуя возбуждению уголовных дел в отношении топ-менеджеров Ру в Тюменской области, Волгоградской, ЯНАО и ХМАО, чтобы таким образом самим уйти от преследования.

Об этих действиях бывшие топ-менеджеры сообщили в правоохранительные структуры и теперь все осведомлены, а значит от ответственности группе рейдеров уйти не удастся.

Наша редакция будет вести собственное расследование и обращается ко всем, кто владеет какой-то информацией на эту тему, предоставить её нашим журналистам.